Каталог франшиз Германии и Австрии | FranchExpert

 

Каталог франшиз Германии и Австрии

Лучшие франчайзинговые предложения Германии и Австрии:

В продолжение темы:

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ ГЕРМАНИИ и АВСТРИИ ОДНИМ СПИСКОМ:

1. NORDSEE. Франшиза европейской сети ресторанов быстрого питания рыбы и рыбной гастрономии.

Franchise Nordsee Fischspezialitäten GmbH

Концепция немецкого ресторана NORDSEE: fast casual (самообслуживание, высокое качество продуктов и атмосфера ресторана) / fast service (быстрое обслуживание посетителей). Меню: натуральные свежие продукты, блюда из рыбы и рыбной гастрономии, рыба, холодные и горячие закуски, салаты, морепродукты, супы, гарниры,салаты, багеты, десерты, слабоалкогольные напитки, прохладительные напитки, чай, кофе, алкоголь. Специализация: широкий ассортимент блюд и продуктов из морепродуктов (например, fischbrötchen — сэндвичи с рыбой). Средний чек: 15 €.

• Год основания компании: 1896 (Бремен, Германия), открытие 1-го ресторана: 1964;

• Год запуска франчайзинговой программы: 2000 (Швейцария, франчайзи — компания Candrian);

• Число франшизных и собственных предприятий: более 430.

Финансовые условия франшизы NORDSEE:

• Общий объём инвестиций: 350-550 тыс.€

• Вступительный взнос (годовая оплата за присоединение к сети) : 25 000 — 35 000 €

• Роялти / маркетинговый фонд: 5 % / 2 % от оборота;

• Требования к помещению: 150 — 250 кв.м, фудкорд — 80 кв.м (густонаселенный район: центр, аэропорты, жд-вокзалы, спальные районы, торговые центры);

• Правообладатель: NORDSEE Fischspezialitäten GmbH (г. Бремерхафен, Германия);

• Регион продажи франшизы / развития: приоритет — Германия / Австрия, дополнительное развитие сети: Европа (Чехия, Испания, Румыния, Словакия, Швейцария, Венгрия, Кипр, Болгария, Россия) и Ближний Восток ( Египет, Турция, ОАЭ).

2. TAMARIS. Франшиза женской обуви немецкого производства.

Tamaris

Девиз компании: «Нужная обувь в нужный момент».

• Страна происхождения бренда: Германия;

• Правообладатель: немецкий обувной холдинг Wortmann KG;

• Правообладатель бренда в России: ООО «Вортманн Восток»;

• География бренда: 70 стран / в России: Москва, Екатеринбург, Тверь, Бийск, Самара и др.;

• Год начала развития бренда в России: 2009 (представительство, Москва);

• Год основания компании: 1967; • Год открытия первого монобрендового магазина Tamaris: 2005.

Финансовые условия франшизы качественной женской обуви и аксессуаров немецкого производства Tamaris:

• Общий объём инвестиций: 2 000 000 — 7 500 000 руб.

• Роялти : 0 / 4 000 /8 000 руб. — в зависимости от формата сотрудничества.

• Требования к помещению:

— монобрендовый магазин Tamaris: площадь от 100 до 120 кв.м;ширина фасада не менее 6 м. Высота потолка не менее 3.20 м;

— Tamaris Shop-in-Shop: площадь минимум 25 кв. м;выгодное расположение на торговой площади магазина;не менее 6 м задняя стена отдела корнер Tamaris / не менее 2,5 м. задняя стена отдела.

Франшиза Swarovski

3. Swarovski. Австрийская франшиза бутиков ювелирных украшений их гранёного хрусталя. Модные аксессуары и кристаллы на основе орнаментов.

Swarovski — это неповторимые ювелирные изделия, изысканные статуэтки и миниатюры, люстры, одежда, бижутерия,эксклюзивные элементы домашнего декора и пр. Производство Swarovski расположено в 7 странах: Австрия (Ваттенс), Китай, Чехия, Иордания, Лихтенштейн, Таиланд, США. Дочерние компании Swarovski AG: Daniel Swarovski, Swarovski Optik, Atelier Swarovski, Swarovski Crystal Palace, Swarovski Elements, Swarovski Gemstone Business, Swarovski Lighting, Tyrolit, Swareflex, Schonbek, Touchstone Crystal.

А Вы хотели бы стать частью кристального мира Swarovski?

• Затраты на запуск: 6 — 8 млн. руб. (около 150 000 €);

• Паушальный взнос роялти: отсутствует. Требование к площади помещения: 50 — 90 кв.м;

• Год основания компании: 1895 (Австрия). Первый фирменный магазин Swarovski: 1998 (Берлин);

• Год начала франчайзинговой деятельности: 2001;

• Количество франчайзинговых и собственных предприятий: более 1000 1218.

4. Oliver Weber. Австрийская франшиза мультибрендовой сети по продаже украшений: ювeлиpной бижyтepии и ювeлиpных издeлий из cepeбpa.

OLIVER WEBER

• Общий объем инвестиций: 1 000 000 — 5 000 000 pyб. (от 15 000 $);

• Паушальный взнос: отсутствует;

• Роялти / отчисления на рекламу и маркетинг: отсутствуют;

• Основные преимущества открытия магазина Oliver Weber по франчайзингу: маржа — 100 %, долгосрочная стратегия с мощным потенциалом, оптимизация использования малых торговых площадей,идеальное сочетание «оборот-площадь», легкий расчет первоначальных затрат, постоянное сопровождение и поддержка франчайзером.

5. New Yorker.Франшиза модной молодежной одежды от ведущего немецкого текстильного концерна New Yorker.

New Yorker

• Общий объём инвестиций: от 540 000 до 6 000 000 $ /от 900 $ за кв.м;

• Паушальный взнос / Роялти : отсутствует / отсутствуют;

• Требования к помещению: площадь магазина – от 600 кв. м;

• География бренда New Yorker: более 900 магазинов в 39 странах мира (Европа, Ближний Восток, страны бывшего СССР);

• New Yorker входит в TOP-10 самых популярных брендов молодежной одежды в мире;

• Ассортимент New Yorker: джинсовая, спортивная и уличная мода +широкий выбор аксессуаров и нижнего белья;

• Корпорации New Yorker принадлежат торговые марки: New Yorker, Fishbone Fishbone Sister, Amisu, Censored и Smog.

6. Rainbow International. Франшиза клининговой компании.

Rainbow International — франшиза от международной компании-эксперта по санации (очистка & восстановление) и профилактике повреждений помещений и подвалов от пожара, воды, плесени, насекомых & грызунов & змей. Пpeмиyм-cepвиc для очистки от повреждений от плeceни, дыма, огня — мебели, полов, ковров, комплексному восстановлению помещений (дезодорация & профилактика).

Rainbow International

Публикация полной версии: к концу 2016 года.

Технические работы

Вы можете поделиться интересной и полезной информацией онлайн-СМИ © FranchExpert.ru о ведении бизнеса по франчайзингу, мировой экономике, fashion-ритейле, ресторанном бизнесе и туризме в социальных сетях и мессенджерах:

Бизнес под боком: как открыть кафе в Германии и что для этого нужно

Нет ничего приятнее, чем ваше собственное организованное, корректно работающее и, главное, прибыльное заведение в стране, где Вы живете. Но вот вопрос: как открыть его в Германии? В чем специфика местных норм законодательства? Как открыть ресторан или кафе так, как предписывает нам немецкая Фемида?

Кафе в Германии

Собственное уютное небольшое кафе — мечта многих предпринимателей. Это обаятельный и интересный бизнес, ведение которого обеспечит вас стабильным доходом. А если кафе еще и на первом этаже дома, в котором вы живете — это просто великолепное решение! Доходное дело прямо рядом с местом жительства, как правило, развивается на 30% эффективнее за счет постоянного пребывания там собственника бизнеса.

Однако же, что нужно для того, чтобы открыть такое дело? Ведь собственное кафе в Германии — это ответственное мероприятие, необходимо согласовывать его учреждение с санитарно-эпидемиологической, пожарной и множеством других служб; разработать бизнес-план; закупить оборудование, мебель и расходные материалы; корректно открыть юридическое лицо.

Портал Aussiedlerbote Zeitung открывает тайну процесса организации собственного бизнеса. Как сделать это поэтапно, плавно и, что главное, на законных основаниях? Как правильно выбрать тип своего будущего ресторана или кафе? Давайте разбираться!

Кафе. Фото: Petr Kovalenkov / Shutterstock.com

Маркетинг + стратегия = успех

Для успешной работы предприятия общественного питания необходимо выработать свою уникальную маркетинговую стратегию — выбрать запоминающееся название, продумать торговое предложение, сформировать саму идею заведения. Прежде чем запустить своё дело, следует выполнить определенные маркетинговые условия.

Как должна выглядеть маркетинговая стратегия? Маркетинговая стратегия — это инструкция о том, что нужно сделать, чтобы перейти от этапа «у нас есть кафе и первые клиенты» к процессу масштабирования. Стратегия отвечает на вопросы:

  • ЗАЧЕМ мы это делаем?
  • КОМУ мы это продаем?
  • ЧТО мы продаем?
  • КАК мы продаем?
  • ГДЕ мы продаем?

Если у вас нет маркетинговой стратегии, то, скорее всего, ваш маркетинг происходит в темноте. Вы проверяете множество гипотез и огромная часть маркетингового бюджета тратится впустую на невероятное количество слепых попыток.

Маркетинг. Фото: Kaboompics / Pexels.com

Стартовый багаж знаний — ваше преимущество!

Также получения официального разрешения со стороны надзорных органов само по себе недостаточно, чтобы успешно открыть ресторан. Вы должны иметь соответствующие навыки в ресторанном деле. Наиболее полезными для вас будут такие знания, как работа поваром в Германии или официантом, возможно, кухонным рабочим, администратором небольшого заведения или даже барменом.

Кроме того, следует иметь некоторые коммерческие знания в плане ведения бухгалтерского учета, ценообразования и т.д. В противном случае, придётся платить специалистам за предоставление их услуг. Некоторые предпочитают покупать готовую бизнес-модель по системе франчайзинга.

Бизнес. Фото: Zoe Pappas / Pexels.com

А не проще ли тогда купить франшизу?

Прежде всего, разберемся, что вообще такое франшиза?

Франчайзинг — это возможность осуществлять рыночную деятельность по разработанной третьими лицами бизнес-модели за оговоренную плату (паушальный взнос). Грубо говоря, это право работать под брендом и использовать технологии ведения бизнеса известной компании.

Приобретение франшизы означает покупку настроенного и идеально функционирующего бизнеса, в таких случаях и заключается договор франчайзинга. В соответствии с ним владелец бизнеса, в нашем случае ресторана, продает вам модель ведения бизнеса с уже готовыми маркетинговыми и финансовыми планами. Зачастую передается и название ресторана, и маркетинговые материалы (и даже маркетинговая политика), а иногда и управляющий персонал.

Всё готово, просто запускаемся!

Условия использования бренда или товарного знака регулируются в договоре франчайзинга. Таким образом, появляется шанс стать владельцем ресторана, открытого под чужим названием, но в своём городе. Самым ярким примером франчайзинга является сеть ресторанов быстрого питания Subway, имеющая больше 40 000 точек в более ста странах мира. Вдумайтесь в эту цифру — сорок тысяч заведений по всей планете! Сеть, открывшаяся в 1965 году, на сегодняшний день имеет оборот более десяти миллиардов долларов в год.

Преимущества франшизы состоят в том, что франчайзер помогает с обучением персонала, грамотно настраивает маркетинговую компанию, имеет за своими плечами узнаваемый и любимый аудиторией бренд. Но за покупку готовой бизнес-модели и предоставления услуг, помимо самой стоимости франшизы, иногда предусмотрены ежемесячные или ежеквартальные отчисления в пользу франчайзера (так называемые роялти). Кроме того, компания, которая продала вам право на однотипное ведение бизнеса, может предъявлять свои условия к вашему бизнесу, например, обязать к работе с определенными подрядными организациями и т.д.

Отличный пример — одна из крупных сетей пекарен и кофеен, головной офис которой обязывает все свои рестораны заказывать заготовки продуктов исключительно у своего прямого партнёра. За нарушение этих договоренностей предусматриваются существенные штрафы.

Франшиза. Фото: Maarten van den Heuvel / pexels.com

Или всё-таки самостоятельно? Что для этого нужно?

На самостоятельное открытие ресторана или кафе, возможно, уйдёт большее количество времени и финансовых ресурсов, однако при правильном анализе рынка и составлении бизнес-плана результаты не заставят себя долго ждать. Тем более, если вы вооружитесь полным набором знаний о специфике местного бизнеса и, возможно, проконсультируетесь с опытными специалистами.

Aussiedlerbote Zeitung предлагает вам ознакомиться с общим списком документов для получения лицензии на самостоятельное открытие ресторана в Германии.

  • Удостоверение личности;
  • Справка об отсутствии судимости. Получить документ можно в федеральном управлении юстиции;
  • Предоставление информации из Центрального торгового реестра. Документ также запрашивается в федеральном управлении юстиции;
  • Свидетельство о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • Договор аренды для помещения под открытие бизнеса;
  • Свидетельство о вступлении в торговую профессиональную ассоциацию;
  • Справка о состоянии здоровья сотрудников;
  • Доказательство участия в юридически установленном порядке обучения по охране здоровья и гигиене сотрудников;
  • Получение лицензии на спиртные напитки.

Причем предоставление лицензии на продажу спиртных напитков зависит сразу от широкого ряда факторов. Не стоит полагать, что возможность разливать в вашем будущем заведении алкоголь достанется вам с такой легкостью, как это происходит в России. Немецкое законодательство намного более требовательно к лицензии. Рассмотрим все эти требования.

Во-первых, это личная надежность

Для оценки личной надежности необходимо предоставить официальное свидетельство, включающее выписку из Торгового Реестра и Налоговой Инспекции.

Во-вторых, профессиональная компетентность

Для того, чтобы похвастаться необходимой профессиональной квалификацией, вы должны присутствовать на собраниях Профессиональной Торговой Палаты, а также на брифингах, где обсуждается законодательство в сфере ресторанного бизнеса. Возможно, потребуется предоставление справки о первоначальных инструкциях из местных служб здравоохранения.

В‑третьих, это локальные требования

Требования включают в себя оценку помещений вашего будущего кафе. Необходимо предъявить корректный и уже действующий договор аренды или лизинга, кроме того, для доказательства должны быть оформлены документы, подтверждающие, что помещение может использоваться для целей торговли спиртными напитками. Да, такие узкоспециализированные документы нужны для получения лицензии на спиртные напитки.

Бизнес в Германии. Фото: Tara Winstead / Pexels.com

Кафе открыто и работает. Что делать дальше?

Не стоит также забывать о ряде невероятно важных факторов, играющих ключевую роль в дальнейшем успешном функционировании вашего бизнеса. Открытие дела — это лишь полпути: опытные бизнесмены всегда следуют инструкциям, позволяющим развивать и улучшать заведение.

Не забывайте про анализ потенциальных клиентов на основе численности населения — как много посетителей зайдут в ваше заведение за сутки? Что они купят, сколько съедят и сколько выпьют? Это позволит вам наладить поставки нужных продуктов для кухни и бара и иметь в арсенале любимые блюда и напитки ваших посетителей. При этом нужно понять потенциал прохождения торговли на своем участке (этот параметр поможет выявить анализ плотности населения в районе открытия кафе).

Необходимы также такие важные элементы, как наличие парковки для клиентов (как вело, так и авто), а также пространства для организации питания клиентов на свежем воздухе при хорошей погоде. Террасы — ключевой магнит для летнего отдыха.

И не забывайте про планирование персонала. От грамотности и обученности сотрудников напрямую зависит успех вашего ресторана. Клиенты чаще будут посещать ресторан с вкусной едой, качественным сервисом, чистой и дружественной атмосферой. Сотрудники, преданные своему делу, обеспечат хорошую посещаемость вашего ресторана, а также сами смогут неплохо зарабатывать на чаевых.

В данной статье приведены лишь некоторые аспекты, призванные оказать помощь в организации своего ресторана в Германии. При открытии заведения следует предусматривать все возможные нюансы. Только конкурентоспособные заведения общественного питания способны надолго задерживаться в этой сфере.

Однако недостаточно просто открыть бизнес. Гораздо важнее уметь поддерживать его на всех этапах, продумывать все возможные проблемы и задолго до появления этих проблем изобретать пути их решения. Портал Aussiedlerbote Zeitung желает всем предпринимателям высокой продуктивности и успехов в бизнесе.

Самые популярные немецкие франшизы: 5 лучших

Бизнес по готовой модели распространен в Германии так же, как в других странах. Излюбленные франшизы здесь интересны и порой нестандартны. Первая позиция в топ-5 по количеству открытых отделений досталась Burgerme, занимающейся изготовлением и доставкой гамбургеров, второе – Rainbow (ремонт, реставрация, клининг), третье – ERA (консалтинг), четвертое – MBE (логистика и печать), и пятое – BoConcept (датская мебель).

В Германии существует не менее 1 000 готовых моделей бизнеса в самых разных областях с приемлемыми условиями сотрудничества. Когда бренд уже известен и не нуждается в рекламе, это дает определенные преимущества, такие как низкий уровень риска и возможность быстрого получения прибыли.

Интернет-платформа «Für Gründer» выбрала наиболее популярные франшизы Германии, основывалась на их доступности и динамичности развития.

Количество магазинов в стране

Источник: Für Gründer, сайты представленных компаний

5 место: BoConcept, 30 точек

Франшиза магазина дизайнерской мебели и аксессуаров для дома и офиса из Дании. Производство было организовано более 60 лет назад. Партнерам предоставляется полная самостоятельность наряду с масштабной поддержкой и программным обеспечением.

Фото: punktfranchise

По состоянию на середину 2019 года открыто 320 магазинов в 65 странах. Планы – удвоить их количество.

Первоначальные вложения составляют внушительные 350 000 – 600 000 €, или 26,2 – 45 млн руб. Взнос – 25 000 €, или 1,87 млн руб. Рекламные сборы – 5%. Роялти нет.

Это интересно! Самая большая сеть франшиз в мире – Макдональдс. Однако сегодня в Германии новые рестораны практически не открываются, так как их уже достаточно много.

4 место: Mail Boxes Etc., 30 точек

Налаженная сеть логистики, круглосуточной доставки и печати. Представлена в виде 2 500 отделений в 40 странах мира. В Германии штаб-квартира находится в Берлине и обслуживает все немецкоязычные территории Европы. Открыто более 200 представительств.

Скриншот страницы MBE

Скриншот страницы MBE

Работа возможна по одному или все трем направлениям:

  • PostNet – почтовая служба;
  • AlphaGraphics – графика и печать;
  • SpedinGo – онлайн-портал логистики.

Минимальная площадь помещения – 70 кв. м. Инвестиции – 14 500 €, или 1,08 млн руб. Вступительный взнос – 21 900 €, или 1,6 млн руб. Роялти – 6%, реклама – 4%. Оборот через 2 года – 200 000 €, или 15 млн руб.

3 место: ERA, 31 точка

Expense Reduction Analysts – всемирно известная компания, предоставляющая консалтинговые услуги. Она помогает своим клиентам повысить конкурентоспособность, оптимизировать затраты и процессы. Это чрезвычайно востребовано у малого бизнеса, поскольку держать подобных сотрудников в штате крайне невыгодно.

Скриншот главной страницы Expensereduction

Скриншот главной страницы Expensereduction

Компания помогает с поиском клиентов и маркетингом. Однако самостоятельная работа также приветствуется. Проводится обучение для сотрудников. Ежегодно в общую клиентскую базу добавляется более 250 организаций. Оборот каждой точки – 100 000 – 300 000 €, или 7,5 – 22,5 млн руб., с третьего года работы.

Инвестиции на начальном этапе – 39 900 €, или 3 млн руб. Никаких других вложений не предусмотрено.

2 место Rainbow, 32 точки

Английская компания, предлагающая клининговые услуги и восстановление домов, пострадавших от затопления или пожара. Сегодня в мире открыто уже более 400 отделений.

Скриншот с сайта Rainbow-international

Скриншот с сайта Rainbow-international

Только в Великобритании рынок услуг в этой сфере оценивается в 5,6 млрд фунтов стерлингов, или 448 млрд руб. Поэтому недостатка в клиентуре не бывает.

Стартовые инвестиции – 60 000 €, или 4.5 млн руб. Нет взносов, нет роялти. При этом достаточно финансировать из собственных средств только 30%. Остальные 70% компания помогает взять в кредит в банках-партнерах.

Кроме того, предлагается несколько вариантов вхождения. Можно сразу управлять бизнесом полностью самостоятельно или воспользоваться услугами франшизодателя.

1 место: Burgerme, свыше 100 точек

Самая успешная и прежде всего наиболее растущая франшиза в области доставки еды и гастрономии. Она была основана в 2010 году Стефаном Гшедерером и Йоханнесом Банквицем. Клиенты могут оформлять заказ непосредственно в магазине, через сайт или мобильное приложение. Это не только бургеры, но и картошка фри, салаты, соусы и напитки.

Скриншот портала Burgerme

Скриншот портала Burgerme

Концепция проста, но уникальна для Германии – компания первой сумела объединить два мегатренда – «бургер» и «службу доставки» – и порадовать клиентов свежими домашними продуктами. Их доставляют за 30 минут.

Сегодня у Burgerme уже 50 партнеров, большинство из которых открыли несколько точек. Оборот – 30 млн €. Рост за 2019 год – уже 56%. В планах – 500 магазинов по всей стране.

Для успешной работы рекомендуется открывать точки в городах с численностью от 50 тыс. человек. Самое подходящее место для магазина – районы, где в получасовой доступности проживают около 20 тыс. человек. Компания предлагает полное сопровождение бизнеса на начальном этапе: от подбора места и автопарка, помощи в ремонте и установке оборудования, обучения персонала до маркетинга.

Первые инвестиции – 25 000 €, или 1,9 млн руб., и больше никаких платежей. Паушальный взнос – 27 500 €, или 2,06 млн руб. Роялти – 6%, рекламные сборы – 0,5%.

Источник http://www.franchexpert.ru/node/279

Источник https://aussiedlerbote.de/2021/10/kak-otkryt-kafe-v-germanii-i-chto-dlya-etogo-nuzhno/

Источник https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/populyarnyie-nemetskie-franshizyi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *