Правила обслуживания кофемашины

Правила обслуживания кофемашины

 

Правила обслуживания кофемашины

Обслуживание кофемашины остается востребованной услугой сервисных центров. Любое кофейное оборудование требует периодических профилактических работ, только в этом случае оно будет безотказно и быстро готовить вкусный кофе. Часть профилактических операций можно выполнить самостоятельно, для некоторых требуется приглашение специалиста.

Обслуживание кофемашины – комплекс сервисных мероприятий, направленных на предотвращение неисправностей. Любое оборудование, особенно при повседневной интенсивной эксплуатации, постепенно вырабатывает ресурс, загрязняется, начинает хуже справляться со своими задачами. Чтобы избежать поломок, необходимо своевременно проводить сервисные операции.

Основные моменты

Современные кофемашины представляют собой технически сложные многофункциональные устройства. Они способны подогревать воду, перемалывать кофейные зерна, заваривать их, дозировать сливки и сахар, взбивать молоко и выполнять другие операции. Все они контролируются электронным блоком управления: современные автоматические машины практически полностью самостоятельно выполняют последовательность операций.

Чтобы кофемашина служила долго, необходимо периодически выполнять следующие профилактические работы:

  • Регулярная чистка для устранения загрязнений. Необходимо очищать контейнер для отходов, а также проводить декальцинацию – очистку поверхностей от накипи, образующейся при использовании жесткой воды. Для декальцинации нужно следовать рекомендациям производителя, так как у разных марок процесс может отличаться. Есть машины, проводящие эту операцию в автоматическом режиме после добавления специального средства.
  • Замена уплотнительных колец. Они изнашиваются со временем, что приводит к протечкам. Если машина имеет заварной съемный блок, то поменять уплотнительные кольца можно самостоятельно – эта работа проводится раз в 1-2 года. Если он несъемный, то для замены расходников потребуется обращаться в сервисный центр.
  • Замена фильтров в кофемашине. Они меняются с интервалом раз в 1-2 месяца в зависимости от интенсивности эксплуатации устройства.

Если у машины есть встроенный капучинатор, его необходимо периодически промывать – это позволит избежать распространения микроорганизмов внутри устройства и ухудшения вкусовых качеств напитка.

Советы по использованию

Чтобы кофемашина прослужила дольше, необходимо проводить обслуживание в сроки, рекомендованные производителем, а также соблюдать правила эксплуатации. Желательно использовать для приготовления кофе только фильтрованную воду, прошедшую очистку от солей жесткости – это поможет предотвратить образование накипи. Нежелательно очень мелко молоть кофейные зерна – это приведет к быстрому загрязнению аппарата.

Практичным решением станет получение кофемашины в аренду бесплатно*. При заказе кофе на постоянных условиях у поставщика клиент получает оборудование в пользование без арендной платы – это выгоднее, чем купить его в собственность. Чтобы пользоваться такой услугой, достаточно только периодически закупать ингредиенты для приготовления напитка. При покупке крупных оптовых партий можно получить качественный кофе со скидками.

* — достигается путем предоставления скидки в размере арендной платы, если вы приобретаете ингредиенты на специальных условиях и заключаете соответствующий договор.