Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция с советами экспертов

 

Готовый бизнес-план бара

Многие начинающие предприниматели, особенно не привлекающие средств для открытия своего дела со стороны, считают составление примерного бизнес проекта лишней тратой времени. Однако, это далеко не так. Грамотно составленный бизнес план бара помогает четко структурировать свою деятельность, рассчитать уровень затрат и вложений, просчитать, по возможности, опасности и угрозы развитию бизнеса. Это станет инструкцией к действию, опираясь на которую можно избежать незапланированных финансовых и других проблем.

Создание бизнес плана процесс кропотливый и хлопотный, но необходимый. На просторах интернета можно найти множество готовых проектов, чтобы иметь представление о том, как это делается. Но важно помнить, что используя готовый бизнес-план открытия бара, нужно обязательно учесть экономическую специфику своего региона, макроэкономические факторы, конкурентоспособность бизнеса и многое другое. Далее будет рассмотрен примерный образец бизнес-плана бара с пошаговой инструкцией его проработки.

Преимущества и недостатки

С целью верного составления руководства к действию, в первую очередь, необходимо оценить имеющиеся в наличии ресурсы для его воплощения в жизнь. В данном случае имеется в виду не только материальное положение и возможность привлечь заемные средства, но и анализ рынка подобных услуг в выбранном регионе, наличие конкуренции, целевой аудитории и т.д.

Наиболее полная картина получается, если подразделить оцениваемые факторы на следующие категории:

  • преимущества идеи (данный сегмент рынка услуг не заполнен, либо новизна имеющейся идеи способна создать себе востребованную нишу; имеются персональные ресурсы для реализации проекта – например, в собственности есть помещение, то есть, из статьи расходов исключается арендная плата);
  • недостатки (это слабые места проекта: дорогостоящее оборудование; высокий уровень арендной платы);
  • возможности (то, каким образом можно улучшить ситуацию: например, построить рекламную кампанию с учетом местного менталитета; придумать изюминку, отличающую новый бар от конкурентов; использовать полезные знакомства в процессе регистрации предприятия);
  • риски (высокая конкуренция в выбранном виде деятельности; низкий уровень дохода целевой аудитории; политическая и экономическая ситуация в регионе, стране).

Заполняя подобную таблицу, необходимо быть реалистом и продумывать каждый пункт как можно тщательнее, учитывая все факторы. В данном случае лучше полагаться на более пессимистический прогноз, нежели пребывать в эйфории от успеха, которая продлится до первого неучтенного обстоятельства.

Должным образом оценив все возможные варианты организации собственного бизнеса, предпочтение отдано идее открытия бара. Приняв взвешенное решение, необходимо определиться, каким образом будет осуществляться деятельность – по франшизе, либо концепция заведения будет просчитываться с нуля. В любом случае, первым этапом работы в данном направлении будет бизнес план бара. Как любые места, связанные с общественным питанием, бары наряду с кафе и ресторанами, достаточно распространены и спрос на них держится на приемлемом уровне. Именно поэтому пример с расчетами бизнес-плана бара будет в данном случае актуален.

Преимущества и недостатки

Бары имеют большую популярность среди населения

При открытии бара с нуля, а не по франчайзингу, придется наряду с другими задачами, озаботиться продумыванием стилистики заведения, внешним и внутренним антуражем помещения. Собрав все необходимые сведения и обеспечив благодатную почву, можно приступать к составлению бизнес плана бара.

Анализ рынка

Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.

Далее необходимо определиться с форматом бара. Будет ли это:

  • небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
  • заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
  • бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
  • тематический бар (пивной, коктейльный, суши — бар, караоке, либо, придерживающийся какого — либо национального колорита, например, ирландский);
  • дисконт — бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).

Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).

Регистрация

В первую очередь, для регистрации своего дела нужно подыскать помещение. Без наличия юридического адреса данная процедура невозможна. Бар не должен располагаться в жилом здании, так как, рано или поздно, это повлечет за собой проблемы, связанные с жалобами жильцов на шум. Кроме того, при выборе места расположения, нужно учесть законодательные акты, регулирующие розничную торговлю спиртными напитками (к примеру, данная деятельность запрещена в медицинских, образовательных организациях, спортивных учреждениях, на остановках муниципального и пригородного транспорта, вокзалах, в аэропортах, а также на примыкающим к ним территориях). В то же время, места большой концентрации граждан: вокзалы, рынки, гипермаркеты – являются потенциально перспективными с точки зрения проходимости возможных клиентов.

Следует обратить внимание, что отдельное здание предпочтительнее, но на оформление сопутствующей документации придется потратить значительно больше времени (разрешительные документы от санэпиднадзора, пожарной охраны, Роспотребнадзора). Основной проблемой при открытии бара с нуля становятся разрешающие документы на модификацию помещения под нужды арендатора (или владельца).

Арендуя помещение для пивного бара в коммерческом центре, можно сократить бюрократические издержки, поскольку владельцы здания уже утвердили документы в СЭС, госпожарнадзоре и других инстанциях.

Регистрация

Дизайн спортбара

Соседство с торговыми точками будет иметь еще ряд преимуществ:

  • высокая проходимость потенциальных посетителей;
  • в торговые центры люди приходят с определенной суммой денег не только на покупки, но и на развлечения, отдых, поэтому наличие бара в шаговой доступности будет привлекать клиентов;
  • экономия средств на рекламной кампании (достаточно использовать листовки и флаеры для привлечения посетителей торгового центра в свое заведение).

Приступая к регистрации своего дела нужно тщательно продумать, какую выбрать для ведения бизнеса организационно – правовую форму. Наиболее выгодной считается «ООО», так как для этого вида организаций упрощена система налогообложения, что позволяет существенно сэкономить средства при уплате налога на прибыль.

Аренда помещения (120 м) – в среднем 2408 $.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут. Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Приблизительная стоимость оформления – 1289 $.

Помещение

Приступая к реконструкции помещения, нужно иметь четкое представление о том, на кого рассчитано заведение. Будет ли это молодежь, студенты, либо люди среднего возраста, работающие по соседству и посещающие бар после трудового дня или во время обеденного перерыва. В зависимости от этого должна строиться вся концепция заведения и дизайн – проект помещения. В оформлении следует учитывать не только эстетичность используемых в отделке материалов, но и их практичность, износостойкость, устойчивость к влаге и воздействию агрессивных моющих средств.

Нельзя забывать, что основная цель бизнеса бара – привлечь как можно больше клиентов, потому, не стоит пренебрегать помощью профессионалов в процессе разработки и реализации задуманного.

Примерная стоимость реконструкции и отделки зала – 11176 $.

Помещение

В первую очередь, бар должен быть эстетично оформлен

Оборудование

Бизнес план бара будет неполным, если не заложить в смету расходы на приобретение необходимого оборудования. В данный список будет входить не только кухонное оснащение, посуда, предметы мебели и интерьера, но и специальные приспособления для работы бармена.

Необходимый минимум оборудования и мебели для оснащения бара:

  • для зала: кассовый аппарат, барная стойка, столы, барные и простые стулья, телевизоры или домашние кинотеатры, витрины, стеллажи, модули для установки пивных кранов, шейкеры, барные аксессуары, текстиль для оформления зала, вешалки;
  • для кухни: микроволновые и простые печи, духовка, хлеборезка, миксеры, холодильное оборудование, ледогенератор, кофемашина, шкафы для посуды, сама посуда.

Само собой разумеется, что приобретение обстановки и оснащения бара станет самой затратной статьей расхода. В среднем, на это понадобится около – 25 790 $.

Персонал

Каким бы небольшим не был бар, он не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала, особенно учитывая специфику деятельности подобного заведения. Обычно такого рода предприятия придерживаются 12-ти, либо 24-х часового графика работы. Следовательно, для того, чтобы избежать штрафов, наложенных трудовой инспекцией, деятельность персонала должна быть организована посменно.

Из расчета минимальных затрат на содержание штата сотрудников, закрытыми должны быть должности:

  • шеф – повар;
  • помощники повара;
  • бармены;
  • бухгалтер;
  • официанты;
  • охрана;
  • уборщицы;
  • посудомойки.

Должность администратора на первых порах может замещаться присутствием самого хозяина заведения, для более близкого общения с клиентами, изучения их спроса и решения возникающих недоразумений. Для оптимизации расходов, можно нанять бухгалтера по совместительству, тогда он будет вести документацию удаленно, представлять необходимые документы в налоговые органы по мере надобности.

Таким образом, для покрытия заработной платы сотрудников, ежемесячную оплату коммунальных услуг необходимо заложить в бюджет бизнес-плана бара примерную сумму в 4 470 $.

Организация закупок

Составляя бизнес план бара, обязательное нужно учесть ассортимент напитков и блюд: чем они разнообразнее, тем больше клиентов будет посещать заведение. Поэтому, продумать данный вопрос и заключить договоры на оптовую поставку продукции нужно уже на начальных этапах реализации бизнес-плана.

Грамотнее всего заключать прямые договоры с поставщиками, не привлекая посредников. Для постоянных оптовых покупателей поставщики, как правило, предлагают выгодные условия или существенные скидки. Правильным шагом станет заключение контракта с каким-либо пивным заводом на регулярные поставки различных сортов пива. Наличие в продаже свежего, качественного напитка привлечет дополнительный поток посетителей. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие снеков и других пивных закусок, а также продумать подходящее меню для разных напитков.

При налаживании механизма поставки товаров, важным пунктом является система расчетов с поставщиками. С некоторыми из них есть возможность договориться брать товар под реализацию, что поможет сократить единовременные расходы.

Таким образом, сумма, требуемая на данный пункт введенный в бизнес план бара, ежемесячно составляет примерно — 6 017 $.

Реклама

Открывая свое заведение, ни в коем случае не стоит экономить на наружной рекламе. Фасад здания, вывеска, которая его украшает, равно как и название – это лицо заведения, привлекающее, или, наоборот отталкивающее потенциальных клиентов. Величина и яркость, в данном случае – не главное. Соответствие выбранной концепции бара, направленность на определенную категорию населения – вот то, что является основополагающим фактором успеха. Например, вычурная, пафосная реклама мини – бара с небогатым набором закусок и напитков, оттолкнет потенциальных клиентов, имеющих небольшой уровень дохода, в то время как более обеспеченная категория граждан, даже посетив его единожды, привлеченная заманчивой вывеской – вряд ли придет повторно.

Кроме наружной рекламы, большую роль играет рекламная кампания, сопутствующая открытию заведения. Незадолго до начала работы можно развесить рекламные объявления по всему району в виде баннеров, растяжек, запустить рекламу на радио, телевидении и в социальных сетях, преподнеся информацию об открытии как о празднике, который будет сопровождаться скидками, бесплатными дегустациями блюд и напитков.

Реклама

Пример рекламы пивного бара

Для удержания клиентуры, впоследствии, можно использовать гибкую систему скидок, дисконтов, проведение всевозможных акций, розыгрышей. В настоящее время большинство баров привлекает дополнительную аудиторию наличием бесплатного выхода в интернет. Хорошим коммерческим ходом будет приглашение музыкальных исполнителей для обеспечения живого звука. Договариваясь о выступлениях с начинающими рок — группами, предоставляя им помещение для выступления за символическую плату, либо вообще безвозмездно, можно не только привлечь внимание любителей живого звука, но и повысить популярность заведения среди молодежи. Чем более приятной и расслабляющей будет атмосфера в баре – тем больше людей станет его посещать.

Расходы на рекламу обойдутся приблизительно в – 2 579 $.

Расходы и доходы

Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.

(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.)

Самой затратной статьей расходов, как видно, является приобретение необходимого оборудования и оснащения бара. Однако, экономить на этом не советуют, поскольку от его качества будут напрямую зависеть будущие доходы. Заплатив крупную сумму во время покупки – можно сэкономить на текущем ремонте и расходных материалах, не беспокоиться о неожиданных поломках и отказе техники.

Чтобы посчитать доход в бизнес плане бара, нужно учесть все расходы, которые предстоят ежемесячно (арендная плата, коммунальные платежи, зарплаты и тому подобное). Издержки, обусловленные ситуацией (замена и текущий ремонт оборудования, расходы на связь, транспорт, создание дополнительных вакансий). И сравнить их с доходом за тот же период.

Имея данные о ежемесячных расходах – можно высчитать предположительную прибыль предприятия и время, за которое заведение себя окупит.

Доходность баров обычно составляет около 45%. По нынешним меркам, это высокорентабельный бизнес.

Предположим, что в будни проходимость бара составит 50 человек, в выходные дни (пятницу – субботу), эта цифра увеличится до 100. По самым скромным подсчетам, в месяц, поток клиентов составит 1800 человек. Учитывая, что средний чек посещения бара составляет примерно 14 $, можно ожидать, что 30 дней работы принесут 25200 $. В итоге, от данной цифры отнимаем показатели ежемесячных расходов (14908 $) и получаем сумму в 10292 $. Это и является чистой прибылью заведения, из которой необходимо еще вычесть 15 % налоговых выплат. В остатке получаем 8749 $.

После открытия, проработав в течение 6 – 9 месяцев, заведение само себя окупит, а впоследствии, при грамотной рекламной политике, применении маркетинговых средств для привлечения новых клиентов, прибыль предприятия станет увеличиваться.

Открытие собственного бара станет непростым, но, в то же время, интересным проектом. По оценке специалистов, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, большинство заведений продолжают успешно функционировать и развиваться, несмотря на экономический кризис, продолжающий проверять на прочность начинающих предпринимателей.

Как открыть бар с нуля

Барная культура в России относительно молодая, но в крупных городах очень развита. Пропустить по стаканчику с коллегами после тяжелой недели, встретиться с друзьями, поболтать с барменом, провести романтическое свидание, а иногда для визита в заведение и вовсе не нужен повод. Но в одних барах всегда битком, столики забронированы на месяц вперед, а гости готовы стоять у тесной стойки, а в других можно включать саундтрек с щебетанием сверчка и его будет слышно. Вместе с экспертом бизнесменом Евгением Сайчиным расскажем, как открыть бар с нуля.

Пошаговая инструкция по открытию бара

Первым делом понадобится открыть ИП или завести ООО. Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели смогут продавать только пиво и пивные напитки. А юрлицу, чтобы продавать акцизный алкоголь, нужен уставной капитал от 10 000 руб.

Среди ОКВЭД нужно выбрать:

56.30 — изготовление и подача напитков (главный);

56.10.1 — для подачи блюд.

Если в заведении планируются вечеринки и другие культмассовые мероприятия, возможно, стоит изучить ОКВЭД 93.29.

Также предстоит определиться с системой налогообложения. Для пивного бара подойдет патент или УСН. При регистрации ООО придется использовать только общую систему налогообложения.

Чтобы завершить регистрацию, вам нужно подать заявление в Роспотребнадзор о начале работы.

Устав организации, протокол собрания учредителей или решение о создании юрлица, заявление по форме Р11001, оплата госпошлины 4000 руб.

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя (за исключением пива, и сидров — для них она не требуется), нужно собрать свой пакет документов и пройти проверку. Выдачей лицензии Росалкогольрегулирования в разных регионах занимаются свои ведомства. Это может быть департамент торговли или его аналог, а в некоторых субъектах даже Минсельхоз.

Пакет документов для получения лицензии на алкоголь может отличаться в зависимости от региона. Вот среднестатистический список того, что чаще всего просят:

  1. Заявление на выдачу лицензии;
  2. Реквизиты юрлица и выписка из ЕГРЮЛ;
  3. Уставные документы ООО;
  4. Документы на помещение (договор аренды, техпаспорт, поэтажный план);
  5. Документы на кассовый аппарат;
  6. Бухотчет за последний год (если заведение ранее работало);
  7. Заключение МЧС, что помещение отвечает стандартам пожарной безопасности.

Первым делом определитесь с районом города и планируемой посадкой — числом мест в заведении. Зная эти параметры, начинайте искать место для своего бара. Смотрите проходимость, удаленность от остановок, наличие парковки, удобство подходов. В идеале найти место, где раньше уже работало заведение. Там наверняка будет оборудованная по санитарным нормам кухня, что сразу решит часть проблем.

— Место с высокой проходимостью не всегда то, что нужно для бара. В Москве и Питере есть заведения, которые вмещают не более трех гостей за раз, вход со двора, ни вывески, ни рекламы, а посетители там круглосуточно. Но это скорее исключение и верность формату. Если вы ориентируетесь на массового посетителя, тогда для вас вышеозвученное будет вредным советом, — объясняет Сайчин.

  • вблизи концентрации вузов;
  • возле офисов;
  • в историческом центре города.

Также при выборе места для своего проекта попробуйте прикинуть, удастся ли в нем воплотить вашу концепцию. Потому как бар, в отличие от столовой и рядового ресторана, очень часто строится вокруг интерьерного образа, который отражает дух места.

При выборе места внимательно изучите все юридические тонкости, связанные с локацией. Если неподалеку расположена школа, то лицензию на алкоголь вам не выдадут. Рядом с историческими зданиями мэрия может запретить строить летние веранды.

— Во многих городах сейчас есть «барные» улицы, чаще всего там, где развита пешеходная сеть. Оцените конкурентов. Будете ли вы по-хорошему выделяться на их фоне? Если да, то попробуйте рискнуть и открыть свой бар.

— Первым делом попробуйте найти б/у оборудование. Многие хотят открыть бар с нуля, но до запуска заведения не все доходят и начинают избавляться от оборудования с дисконтом. Из-за курса валют техника сейчас дорогая. Поэтому, если есть возможность сэкономить, то не пренебрегайте ей в этом пункте, — говорит Сайчин.

Чтобы открыть бар, вам могут понадобится:

  • льдогенератор и дробилка льда;
  • холодильный шкаф для вина;
  • холодильник для пивных напитков;
  • оборудование для разливного пива;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • кофемашина.

Для организации кухни нужны рабочие столы, холодильники, духовые шкафы, СВЧ-печь, варочные поверхности.

  • льдогенератор и дробилка льда;
  • холодильный шкаф для вина;
  • холодильник для пивных напитков;
  • оборудование для разливного пива;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • кофемашина.

Эксперт «Комсомолки» рассказывает, что с покупкой посуды проблем возникнуть не должно. В крупных городах много фирм, которые имеют богатые каталоги. Цены примерно одинаковые, выбор тоже.

— Имеет смысл сосредоточиться на поиске поставщиков главного продукта в меню — алкоголя. Вот тут все сложнее, чем с выбором посуды и салфеток. Запрашивайте прайс-листы, сравнивайте цены, выторговывайте скидку. Обратите внимание на крупных производителей спиртного, которые предоставляют промопродукцию вроде фирменных рюмок, холодильников и тому прочее, — рассказывает Евгений Сайчин.

Если бар построен вокруг вина, имеет смысл принять в штат сомелье. Но если проект низкобюджетный, то ищите поставщиков, у которых есть нужные специалисты. Они помогут составить винную карту.

При работе с пивом и пивными напитками, обращайтесь в пивоваренные заводы. Заказывайте пробные партии, кеги и банки. Дегустируйте, спрашивайте мнение гостей и ищите уникальные напитки. При этом не забывайте подбивать бухгалтерию, чтобы выйти на операционную прибыль в сжатые сроки. Если у вас небольшой проект, многие поставщики откажутся с вами сотрудничать — им нужен стабильный рынок сбыта, а вам такие объемы не продать.

Готовый бизнес-план бара по франшизе

Франшиза ― это лицензия, которая позволяет использовать бренд и бизнес-модель компании. Тот, кто продает франшизу, называется франчайзером, а тот, кто покупает, ― франчайзи. Как правило, франчайзер помогает с развитием бизнеса на старте, а взамен получает контроль над действиями партнера: внедряет KPI, проводит проверки, отслеживает бизнес-процессы. Расскажем, что нужно для старта, какие требования могут быть у франчайзера и к чему готовиться.

Александр Пичугин

Эксперт — Александр Пичугин, генеральный директор и управляющий партнер «Феодальной Сети Баров» («Руки Вверх! Бар», NEBAR, EL CHAPO, IRISKY, SPLETNI). Записал Роман Стрункин, юрист.

Помещение

Как правило, к помещению франчайзер предъявляет определенные требования. Например, это может быть расстояние до жилых домов и удаленность от медицинских и образовательных учреждений, наличие отдельного входа при размещении в торговом центре.

Вот пример, как еще могут выглядеть требования:

  • Метраж от 400 до 1 тыс. квадратных метров.
  • Деление на несколько зон: барная, танцевальная, зона посадки, караоке.
  • Этажность — лучше первый этаж.
  • Высота потолков от трех метров.
  • Обязательно заключение долгосрочного договора аренды на определенный срок.
  • Расходы на аренду помещения могут сильно отличаться в зависимости от города, площади и других факторов.

Например, в центральном районе Казани можно найти помещение 445 м² за 356 тыс. руб.:

В Москве аренда помещения почти такой же площади в центральной части города стоит гораздо дороже:

Совет: стоимость аренды не должна превышать 3-15% от предполагаемого месячного оборота заведения.

Исходя из опыта, в городе с населением около 500 тыс. человек можно найти хорошее помещение за 200-400 тыс. руб. в месяц.

Ремонт и закупка оборудования

Затраты на ремонт и закупку необходимого оборудования тоже всегда индивидуальны. Идеальный вариант ― когда предыдущим арендатором было заведение общепита. В таком случае в помещении, как правило, уже учтены нюансы типа планировки и зонирования. А иногда остается и оборудование, которое они использовали в работе. Затраты на его ремонт и восстановление будут гораздо ниже, чем если закупать всю технику самостоятельно. Но такие помещения попадаются крайне редко, поэтому ремонт и закупка необходимого оборудования, как правило, становятся самой заметной статьей расходов при открытии бара.

Ремонт обычно он включает в себя:

  • строительные работы;
  • закупку строительных материалов;
  • вывоз мусора;
  • сантехнические работы;
  • технический аудит и чистку вентиляции, систем кондиционирования;
  • электромонтажные работы (свет, музыка ).

Ориентировочный бюджет ремонтных работ составляет 3-4 млн руб.

Закупка мебели для бара. В бар нужно закупить:

  • барные стойки;
  • стулья и столы;
  • стеллажи;
  • мягкую мебель.
  • сцену;
  • стойку диджея;
  • фирменный декор.

Эти затраты могут потребовать около 2,5-3 млн руб.

IT-оснащение объекта, онлайн-касса. В эту статью расходов входят:

  • торговое оборудование: онлайн-кассы, сканеры, фискальные регистраторы, денежные ящики;
  • видеокамеры, роутеры, принтеры, лицензии на программное обеспечение
  • Под такие расходы нужно закладывать 400-500 тыс. руб.

Закупка кухонного оборудования. Для бара необходима техника, стандартная для заведений общепита:

  • тепловое оборудование: плиты, варочные панели;
  • холодильное оборудование: морозильные камеры и холодильники;
  • барное оборудование: льдогенераторы, цитрус-прессы, блендеры, миксеры, тостеры

Точно рассчитать бюджет для закупки всей необходимой техники сложно. Если в помещении уже располагалось заведение общепита, которое оставило оборудование, то затраты будут гораздо ниже, чем закупка всего необходимого с нуля.

Сумма может составить от 900 тыс. до 2,5 млн руб.

Итого ориентировочный бюджет на ремонт помещения и закупку необходимого оборудования:

Источник https://ru.facebusinessman.com/biznes-plany/obshchepity/gotovyj-biznes-plan-bara.html

Источник https://www.kp.ru/putevoditel/biznes/kak-otkryt-bar-s-nulya/

Источник https://delo.modulbank.ru/all/bar-plan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *