Прямые иностранные инвестиции в Казахстане в 2020 году: структура и динамика
Экономист Гулайхан Кубаева в материале, специально для аналитической платформы CABAR.asia, анализирует динамику и структуру прямых иностранных инвестиций в Казахстане за 2020 год.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одной из наиболее важных форм притока капитала и движущих сил экономического роста во многих странах. В частности, развивающиеся страны и страны с формирующейся рыночной экономикой признали решающее значение ПИИ в расширении экономических возможностей.[1]
Неопределенность, связанная с кризисом COVID-19, негативно отразилась на экономике во всем мире и привела к резкому падению инвестиционной активности. Согласно докладу ЮНКТАД о мировых инвестициях за 2021 год, глобальные потоки ПИИ упали на 35% до 1 триллиона долл. США с 1,5 триллиона долл. США в 2019 году. Это почти на 20% ниже минимального уровня ПИИ после мирового финансового кризиса 2009 года. Значительная часть снижения уровня ПИИ пришлась на страны с развитой экономикой, где показатель упал на 58%, в то время как в развивающихся странах притоки ПИИ сократились на умеренные 8%, а в странах с переходной экономикой показатель упал на 77%. В результате доля притоков ПИИ в развивающиеся страны в глобальных притоках выросла до две трети, по сравнению с половиной в 2019 году.[2]
Центральная Азия рассматривается как стратегический регион для инвесторов из-за своего расположения и возможностей добычи полезных ископаемых. Согласно Всемирному Банку (2017) все пять стран Центральной Азии имеют высокий инвестиционный потенциал в таких секторах как сельское хозяйство, экспорт продуктов питания и добыча минеральных ресурсов.[3] До пандемии, а именно в 2019 году, рост валового притока ПИИ в ЦА достиг 10% (32,2 млрд долл. США), превысив глобальный рост притока ПИИ, который составил 3%. Но в 2020 году объем притока ПИИ в ЦА упал на 36%, по сравнению с показателем в 2019 году (32,2 млрд долл. США) и составил 20,7 млрд долл. США. Международные организации отмечают, что привлечение ПИИ может стать ключевым фактором в восстановлении после кризиса 2020 года для региона.
Примечание: разработано автором по данным Национального Банка РК, НБ Таджикистана, ЦБ РУ, НБ КР
Казахстан является лидером по привлечению иностранных инвестиций в регионе ЦА и на втором месте после России в СНГ. Благоприятный инвестиционный климат в стране подтверждается различными индикаторами, как индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index), индекс лёгкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index), индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) и др.
Несмотря на это пандемия и снижение цен на нефть негативно отразились на динамике ПИИ в экономику Казахстана в 2020 году. Согласно данным Национального Банка РК и как продемонстрировано на рисунке 2, в прошлом году приток ПИИ в Казахстан сократился на 30% по сравнению с 2019 годом и составил 17,1 млрд. долл. США. За последние 10 лет в среднем Казахстан привлекал 22-24 млрд. долл. ежегодно, за исключением кризисов 2015 и 2020 годов.[4] На рисунке 3 можно наблюдать, что наибольшее падение инвестиционной активности произошло в первом и третьем кварталах 2020 года.[5] Спад также был связан с ограничительными мерами и соответственно замедлением текущих инвестиционных проектов.
Примечание: разработано автором по данным НБ РК Примечание: разработано автором по данным НБ РК
В отраслевом разрезе, горнодобывающая отрасль осталась наиболее привлекательной для инвесторов, на долю которой пришлось 48,11% валового притока ППИ. Объемы притоков ПИИ в недобывающие отрасли остались скромными. Но если в допандемийном 2019 году горнодобывающая отрасль привлекла рекордный объем инвестиций в 13,7 млрд. долл. США, то в 2020 году объем инвестиций сократился на 40% и составил 8,2 млрд. долл. США. Такое падение было связано со структурными изменениями: в частности, можно наблюдать, что приток ПИИ в добычу угля и лигнита сократилось на 51% и инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа сократились на 47%. Тем не менее наблюдался рост (20%) притока ПИИ в деятельность технических услуг в горнодобывающей промышленности, и существенный рост в прочие отрасли в данном секторе экономики. Согласно отчету ЮНКТАД о мировых инвестициях за 2021 год, большая часть ПИИ в нефтегазовую отрасль была связана с мегапроектом на Тенгизе с компанией Chevron (США), который должен завершиться к 2022 году.[6]
На втором месте по инвестиционной привлекательности была обрабатывающая промышленность. Привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность является приоритетным направлением развития для экономики Казахстана. В целом инвестиции в данный сектор сократились на 9% в 2020 году и составили 3,16 млрд. долл. США. Тем не менее важно отметить, что наблюдался значительный рост притока ПИИ в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (50%), в производство текстиля, а также в производство кокса и продуктов нефтепереработки, по сравнению с предыдущим годом. Ощутимое сокращение притоков ПИИ наблюдалось в производстве электрического оборудования, а также машин и оборудования, не включённых в другие категории.
По итогам 2020 года приток ПИИ в оптовую и розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов составил 2,54 млрд. долл. США или 15% от валового ППИ в Казахстан, в транспорт и складирование – 0,87 млрд. долл. США, в финансовую и страховую деятельность – свыше 1,0 млрд. долл. США, приток ПИИ в сельское, лесное и рыбное хозяйство сократился на 13% и составил 12,6 млн. долл. США. В рамках международных сделок по проектному финансированию в конце 2020 года был введен в эксплуатацию проект завода по производству автобусов QazTechna с участием китайского капитала. Также с участием китайского капитала было начато строительство завода по производству резины и шин DoubleStar.[7]
В 2020 году резко сократился приток ПИИ в услуги по проживанию и питанию – на 42% (на 81 млн. долл. США), в операции с недвижимым имуществом – в 2,1 раза (на 172 млн. долл. США), в профессиональную, научную и техническую деятельность – на 60% (на 311 млн. долл. США), и в строительство – на 26,8% (на 192 млн. долл. США). Стоит отметить, что падение притока ПИИ в указанных отраслях компенсировалось ростом инвестиций в сферу информации и связи, которая привлекла на 68% больше ПИИ, по сравнению в предыдущим годом на сумму 214 млн. долл. США.
В 2020 году в Казахстане был реализован 41 инвестиционный проект с иностранным участием на сумму 1,6 млрд. долл. США. Ключевыми участниками иностранных инвестиций были турецкие строительные компании YDA Holdings и Sembol Construction and Engineering, французский производитель электроэнергии Total Eren, немецкая инжиниринговая компания Linde Group, голландский венчурный фонд Food Ventures и южнокорейский производитель автомобилей HYUNDAI. В первом квартале 2021 года начали реализовываться 9 проектов на сумму 665 млн. долл. США. Это проекты в сфере альтернативной энергетики, нефти и газа, металлургии, производства строительных материалов и туризма. До конца года ожидается ввод еще 36 проектов на сумму 4,4 млрд. долл. США.[8]
Примечание: разработано автором по данным НБ РК
В 2020 году лидером по инвестициям в Казахстан стали Нидерланды
Как можно увидеть на рисунке 4, основными вкладчиками в Казахстан за 2020 год были Нидерланды (5,1 млрд. долл. США, 30,1%), США (2,24 млрд. долл. США, 13,12%), Швейцария (1,7 млрд. долл. США, 10,4%), Российская Федерация (1,2 млрд. долл. США, 7,09%), Китай (0,96 млрд. долл. США, 5,62%) и Великобритания (0,85 млрд. долл. США, 5%). Кроме этого значительный объем ПИИ наблюдался из Бельгии (0,8 млрд. долл. США, 4,64%), Франции (0,7 млрд. долл. США, 4,06%), Кипра (0,44 млрд. долл. США, 2,6%), Южной Кореи (0,46 млрд. долл. США, 2,7%) и Турции (0,36 млрд. долл. США, 2,1%).
Примечание: разработано автором по данным НБ РК
Рисунок 5 демонстрирует структуру притока ПИИ в Казахстан в разрезе регионов. За 2020 год наибольшая сумма ПИИ поступила в Атыраускую область: 5,5 млрд долл. США, что составило 32,2% от общего объема по стране. Алматы занял второе место по притоку ПИИ: 5,06 млрд долл. США или 30% от общей суммы. Восточно-Казахстанская область привлекла 2,03 млрд долл. США или 12% от общей суммы. В пятерку регионов-лидеров по притоку ПИИ также вошли Западно-Казахстанская и Павлодарская области: 1,15 млрд долл. США и 0,77 млрд. долл. США соответственно. Перечисленные регионы в совокупности привлекли 85,5 % (14,5 млрд долл. США) всех прямых иностранных инвестиций в Казахстан.
Несмотря на меры по предотвращению последствий кризиса, прогнозы экспертов на 2021 год остаются осторожными для стран с переходной экономикой, куда можно отнести и Казахстан. По предварительным оценкам ЮНКТАД, потоки ПИИ в страны с переходной экономикой могут увеличится на 10-15% с учетом дальнейшей стабилизации систем здравоохранения, эффективной вакцинации и восстановления экономики в целом. По пессимистичному сценарию, возможен нулевой рост потоков ПИИ.
[1] Ашуров, Шарофиддин и др. «Детерминанты прямых иностранных инвестиций в Центральноазиатском регионе: тематическое исследование Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана (количественный анализ с использованием GMM)». Russian Journal of Economics 6 (2020): 162.
[3] World Bank (2017). Central Asia: Kazakhstan, Kyrgyz Republic, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan. Regional Program, December
Роль прямых иностранных инвестиций в экономике Казахстана
Исалимбай, Н. М. Роль прямых иностранных инвестиций в экономике Казахстана / Н. М. Исалимбай. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 476-479. — URL: https://moluch.ru/archive/415/91617/ (дата обращения: 08.07.2022).
Статья направлена на изучение непосредственных зарубежных вложений в экономику Республики Казахстан. Рассмотрены основные тенденции прямых иностранных инвестиций за последний год. А также проанализирована динамика прямых иностранных инвестиций в Казахстане и сотрудничество с мировыми державами экономики.
Ключевые слова: прямые иностранные инвестици, иностранные инвесторы, инвестиционный климат.
The article is aimed at studying direct foreign investments in the economy of the Republic of Kazakhstan. The main trends in foreign direct investment over the past year are considered. And also analyzed the dynamics of foreign direct investment in Kazakhstan and cooperation with world powers of the economy.
Keywords: foreign direct investment, foreign investors, investment climate.
Привлечение иностранных инвестиций имеет решающее значение для развивающихся стран, таких как Казахстан. Согласно опыту развитых стран, привлечение и использование иностранного капитала приносит пользу экономике. Инвестиции позволят реструктурировать кредитный рынок путем мобилизации средств для бизнес-инициатив и сложных стратегических проектов.
Прямые иностранные инвестиции являются наиболее важным показателем финансирования в мировой экономике для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Иностранные инвесторы пользуются большим спросом на мировом рынке, и каждая страна организует уникальные программы и мероприятия по привлечению иностранных инвестиций [1].
Привлечение прямых иностранных инвестиций как инструмент построения цивилизованного общества ставит долгосрочные стратегические цели. В настоящее время появляются новые возможности для привлечения иностранных денег в экономику Казахстана.
Первым и наиболее важным направлением привлечения международных денег является развитие за счет использования технических средств, невостребованных научных открытий и конвертируемых фирм оборонной промышленности, которых нет в Казахстане.
Второе направление — расширение экспортных перспектив экономики.
Третье направление — развитие импортозамещения, расширение производства таких популярных потребительских товаров, как продукты питания, лекарства и одежда;
Четвертое направление — расширение транспортной инфраструктуры и дорожного производства.
Пятое направление — регионы с большим количеством рабочей силы должны обеспечить возможность иностранных инвестиций в центральные и северо-западные регионы страны, которые считаются богатыми ресурсами.
К числу экономических элементов, влияющих на влияние ПИИ на национальную экономику, относятся изобретательский, социально-экономический, макроэкономический и микроэкономический аспекты. Долгосрочные инвестиции имеют ряд неэкономических последствий. К ним относятся политические, природные, ресурсные, институциональные и культурные последствия. Прямые хорошие социально-экономические и финансовые условия предполагают создание новых рабочих мест, а косвенные факторы включают повышение привлекательности государственных инвестиций или региональной интеграции с целью привлечения иностранных инвестиций.
На рисунке 1 показаны четыре страны с наибольшим объемом инвестиций в Казахстан. Инвестиционное сотрудничество направлено на модернизацию казахстанской экономики.
Рис.1. Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по странам, млн. долл. (Источник: составлено на основе базы данных https://stat.gov.kz/ [2])
Нидерланды — крупнейший инвестор в Казахстане. За последние 15 лет экономического партнерства прямые инвестиции Королевства в нашу страну с 2011 по 2020 год превысили 70,8 миллиарда долларов. Казахстан экспортирует сырую нефть и нефтепродукты, ферросплавы, титан и титановую продукцию в Нидерланды. Импортирует лекарства, машины и оборудование, высокотехнологичное оборудование и сельскохозяйственную продукцию. 80,6 % абсолютно всех вложений Нидерландов в РК требуется в горнодобывающую индустрию, а также исследование карьеров: 52,7 миллиардов долл. США. В этой области функционируют 58 фирм с заинтересованностью денежных средств с Нидерландов, из них 38 небольших фирм, 3 — средних и 17 — крупных.
Второй привлекательной сферой для инвесторов из Нидерландов является обрабатывающая промышленность, совокупность приложенных денег составила 4 млрд долл. США, или 6,1 % от общего объёма.
Соединенные Штаты являются вторым по величине инвестором в Казахстане после Нидерландов. Общий годовой приток ПИИ из США всегда был значительно выше, но с 2011 года он стабильно растет как в абсолютном, так и в относительном выражении. В 2018 году ПИИ из США были рекордными как в абсолютном выражении, так и по доле в 22 %.
Приток прямых иностранных инвестиций из Китая в Казахстан в 2011–2020 годах составил 15,3 миллиарда долларов. Этот показатель в 4,6 раза ниже, чем в Нидерландах. Приток прямых иностранных инвестиций из Китая в 2015–2020 годах неуклонно увеличивался. В 2020 году по сравнению с 2019 годом приток иностранных инвестиций снизился в 2 раза.
Рис. 2. Приток прямых иностранных инвестиций из России в 2011–2020 году, млн. долл. (Источник: составлено на основе базы данных https://stat.gov.kz/ [2])
Инвестиционное сотрудничество с Россией, имеющее важное значение по объему накопленных инвестиций в Казахстан, идет наравне с другими странами. Характер долгосрочных тенденций динамики прямых взаимных инвестиций неоднозначен, он отражает только ситуацию в отраслях, являющихся их основными реципиентами.
Приток долгосрочных капиталовложений прямых иностранных инвестиций способствует росту валового внутреннего продукта странам-получателям инвестиций, улучшению благосостояния населения и инвестиционного климата.
На фоне активного восстановления экономики наблюдается рост притока прямых иностранных инвестиций. Так, по итогам первого полугодия 2021 года объем ПИИ в экономике Республики Казахстан вырос на 30,4 % и составил 11,1 млрд долларов. За 10 месяцев года объем инвестиций в финансовый сектор вырос на 12,1 %. По итогам первого полугодия 2021 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан вырос на 30,4 % и составил 11,1 млрд долларов. Наибольший рост иностранных инвестиций по отраслям промышленности отмечен в первом полугодии 2021 года: обрабатывающая промышленность — 57,2 %, торговля — 45,8 %, горнодобывающая промышленность — 27,1 %, транспорт — 20,4 %.
Рис.3. Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан с 2013 по 2021 годы, млн долл. (Источник: составлено на основе базы данных https://stat.gov.kz/ [3])
Как видно из рисунка 3, динамика роста инвестиций в Казахстан выше, чем инвестиций, вывезенных из Казахстана. Это связано с тем, что Казахстан является очень привлекательной страной по инвестициям. Причина, по которой инвестиции, вывезенные из Казахстана, в 2015,2018–2020 годах были отрицательными, заключается в притоке инвестиций в страну в те годы.
Иностранные инвесторы проявляют большой интерес к Казахстану. Инвестиционная привлекательность казахстанского рынка является результатом сочетания факторов, включая доступ к природным ресурсам, размер рынка и стратегическое положение, а также стабильную внутриполитическую обстановку и наличие приемлемой законодательной базы.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего заседания Совета иностранных инвесторов подчеркнул необходимость сложных корректировок, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, поддержание открытости и обеспечение предсказуемости. Глава государства выдвинул ряд предложений и действий, направленных на достижение этих целей. Согласно его указаниям, форма стратегического инвестиционного соглашения была установлена таким образом, чтобы обеспечить преемственность законодательных условий во время пребывания государства в должности. Будет улучшена деловая среда, усилена система регулирования, а инвесторы будут лучше защищены от коррупции.
1. Вершинина А. А. Прямые иностранные инвестиции и особенности их привлечения в экономику страны и региона // Экономика, статистика и информатика, 2011. № 3. –– С. 23–29.
2. Официальный сайт Национального бюро статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам: https://stat.gov.kz/
3. Национальный Банк Республики Казахстан. Официальный Интернет-ресурс: https://nationalbank.kz/ru.
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, инвестиция, Нидерланды, приток прямых, основа базы данных, США, экономика Республики, инвестиционная привлекательность, инвестиционное сотрудничество, инвестиционный климат.
Оценка прямых иностранных инвестиции Казахстана и его структура
Для Казахстана привлечение иностранных инвестиций является актуальным со дня приобретения независимости, обусловленная недостаточностью собственных средств для развития приоритетных отраслей, для укрепления финансовой стабильности и повышения статуса страны на мировой арене.
В исследованиях Международного Валютного фонда, который ежегодно рассчитывает объем прямых иностранных инвестиций зарубежных государств, говорится о том, что иностранные инвестиции могут считаться прямыми иностранными инвестициями в том случае, если они предполагают приобретение более 10% вклада в уставном капитале принимающей страны и позволяют инвестору сохранять контроль и влияние над инвестируемым объектом.
Таким образом, прямые иностранные инвестиции должны носить массовый и долгосрочный характер, чтобы обеспечить инвестору постоянный контроль над инвестируемым объектом и постоянную заинтересованность в нем.
Практически во всех странах, в том числе и в Казахстане, реализация инвестиционных проектов с иностранным участием законодательно регулируется, а также разрабатывается государственная стратегия в области развития и поддержки инвестиций. В том числе создаются условия для формирования благоприятного инвестиционного климата в стране и льготные условия для иностранных инвесторов.
Таким образом, в начале необходимо отметить, что в мире существуют разные подходы и методы в оценке потоков прямых иностранных инвестиций и даже разные определения в отношении этого понятия. Формы прямых иностранных инвестиций, согласно классификации Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), включают зарубежные вложения, предусматривающие долговременные отношения партнеров с обеих сторон, а также предполагают вовлечение в эти отношения экономических агентов из одной страны (это должно продолжаться постоянно) с контролем за производственно-хозяйственной деятельностью организации, которая расположена в стране, не являющейся местом пребывания иностранного инвестора.
Процессы разработки национальной инвестиционной политики подавляющего большинства государств все больше ориентируются на новые стратегии развития. На современном этапе все страны стремятся привлекать и поощрять иностранные инвестиции в интересах укрепления собственного производственного потенциала и устойчивого развития. В то же время множество государств в настоящее время укрепляет нормы регулирования иностранных инвестиций, шире используя промышленную политику в стратегических секторах, ужесточая процедуры отбора и мониторинга и тщательно проверяя международные слияния и приобретения, некоторые из этих мер принимаются в чисто протекционистских целях [1].
В своем Послании Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев объявил о новой инвестиционной политике, которая предоставит возможность привлечь в экономику страны $100 млрд. Несмотря на то, что в мире произошел 16%-ый спад инвестиций, а также 52% в макрорегионе, Казахстан в этой сфере повысил свои позиции. По итогам 2014 году республика вошла в ТОП-30 стран с наибольшим объемом привлеченных чистых ПИИ — 28 место с $9,6 млрд [2]. Для того, чтобы и дальше увеличивать приток инвестиций, тем самым улучшать инвестиционную политику в Казахстане, 1.08.2014 года Президент РК подписал Указ о введении Государственной Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, данная Программа основана на долгосрочных приоритетах стратегии «Казахстан-2050». Кроме увеличения притока инвестиций и улучшения общей инвестиционной деятельности Программа предполагает развитие промышленности в Республике, концентрируя все усилия и ресурсы на региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.
Особое внимание уделяется созданию благоприятного инвестиционного и бизнес- климата в стране, уже принят закон о защите инвестиций, а также готовится к вступлению закон по введению определенного принципа, который запрещает входить государственным компаниям в те сектора, где успешно работает и сам частный сектор в отдельности. Также Казахстан подписал Соглашения с Европейским и Всемирным банками реконструкции и развития, Исламским и Азиатским банками развития в области финансирования, инвестирования, а также проведения структурных реформ в экономике.Сегодня для реализации стратегических планов Казахстана по диверсификации экономики необходимо дальнейшее привлечение иностранного капитала, которое включает в себя не только финансовые средства, но также передачу знаний, высокотехнологичного оборудования. Каждый инвестор при принятии решения о выборе страны для размещения своих инвестиций ориентируется на его стабильность, прозрачность и предсказуемость бизнес- среды, доступность инфраструктуры, близость рынков и уровень квалификации кадров. Следовательно, возникает необходимость исследования инвестиционной привлекательности Казахстана для потенциальных инвесторов. Казахстан является динамично развивающейся страной и полноценным участником мирового рынка. Об этом свидетельствует и объем привлекаемых в страну ПИИ, которые мы рассмотрим на следующем рисунке:
Согласно данным Национального Банка РК валовый приток прямых иностранных инвестиций в Республику Казахстан за период с 2005 по 1 полугодие 2015 года составил 215 млрд. долл. США [3]. Рассмотрим общую сумму прямых иностранных инвестиций в Казахстан за последние 5 лет на следующем рисунке:
Рисунок 1- Объем ПИИ в Казахстан за 2011-2015 года
Снижение объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) отмечается по всему миру. Несмотря на эту мировую тенденцию, в Казахстане наблюдается незначительная, но положительная динамика в привлечении валовых ПИИ (по данным Национального банка РК). При этом среднегодовой темп роста инвестиций с 2011 по 2015 годы составляет 17,4%. Впервые за 8 лет в 2013 году приток иностранных инвестиций в республику уменьшился, общий объем валового притока иностранных прямых инвестиций составил около 24,1 млрд долларов США, что по сравнению с 2012 годом меньше на 16,6%. К примеру, можно привести следующее сравнение. В 2009 году, когда в стране царил экономический кризис, общий валовый приток иностранных прямых инвестиций увеличился по сравнению с предыдущим годом на 0,6%. После этого темпы роста иностранных инвестиций росли и достигли в 2011 году самого большого уровня прироста в 19,0% в сравнении с соответствующим предыдущим годом. Но в следующем 2012 году темпы притока иностранных инвестиций немного понизились и показали рост по итогам 2012 года в размере 9,3%, а итог 2013 года, как было сказано ранее, показал снижение притока инвестиций.
Объем притока прямых иностранных инвестиций Казахстана в 2014 году составил 23,88 млрд долл. По сравнению с предыдущим годом объем притока ПИИ снизился на 6,4%, так как рост инвестиций в акционерный капитал был компенсирован снижением внутрифирменных займов. При этом более половины объема ПИИ приходится на разведочные работы, которые продолжаются вестись иностранными инвесторами.
Далее на следующем рисунке рассмотрим валовый приток иностранных инвестиций по секторам экономики за 2010-2014 года:
Рисунок 2- Валовый приток ПИИ по секторам экономики за 2010-2014 г.
В рамках индустриализации за последние пять лет объем прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность значительно вырос. Так, по данным за 2010-2014 годы наибольшая доля притока прямых иностранных инвестиций приходится на геологическую разведку – 33,9 процента или 35,5 миллиардов долларов. Далее следует добыча сырой нефти и природного газа — 27 процентов, либо 26,8 миллиарда долларов. На третьем месте обрабатывающая промышленность — 14 процентов или 17,6 миллиардов тенге.
Казахстан демонстрирует высокие показатели в области привлечения ПИИ, особенно в добывающих отраслях. Для реализации масштабных планов по диверсификации экономики и развитию приоритетных отраслей стране нужны стратегические партнеры — иностранные инвесторы, обладающие наукоемкими технологиями и специализированными знаниями такие как Япония, Китай. Для привлечения и удержания таких инвесторов стране необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой среды и правоприменительной практики, развитие инфраструктуры, раскрытие кадрового потенциала, активное освещение инвестиционных возможностей в различных секторах и меры стимулирования инвестиции.
На основании вышеизложенного, можно считать Казахстан одной из перспективных стран для иностранного инвестирования. Иностранное инвестирование может дать положительные результаты для всех участников, правовой базой для этого предоставлены максимальные возможности. Несмотря на определенную положительную динамику притока инвестиций в экономику Казахстана, не происходит существенного изменения структуры инвестиций. Например, на нефтегазовую промышленность по-прежнему приходится наибольшее количество крупных предприятий-инвесторов. В отраслях топливно- энергетического и минерально-сырьевого комплексов инвестиционная активность значительно выше, чем в большинстве предприятий реального сектора экономики, производящих продукцию конечного потребления [4]. Анализ причин ограниченного притока инвестиций в страну также основан на оценках самих зарубежных инвесторов и специализированных социологических организаций.
Несмотря на то, что инвестиционная политика и инвестиционный климат в Казахстане можно считать благоприятным необходимо сделать определенные предложения, которые на наш взгляд будут способствовать увеличению притока иностранных инвестиции, это:
- Диверсификация экономики -инвестиционную активность переместить в отрасли в секторах экономики, которые жизнеспособны и устойчивы к экономическим спадам, а также представляют наименьшие риски для инвестиций.Прежде всего, это сектора экономики: медицина и оборудование для здравоохранения, технологии и оборудование по альтернативной энергетике и охране окружающей среды, креативные индустрии, электроэнергетика.
- Инвестиции в новое строительство как в странах Среднего и Ближнего Востока, ОАЭ, в частности в Дубае.Дубай в первой пятерке в мире среди городов по показателям внешних инвестиций. Оман была наиболее быстрорастущей страной по внутренним инвестициям.
- Стимулирование и создание законодательной основы для привлечения инвестиции мировых транснациональных корпораций.Должен действовать принцип национального режима как в развитых странах с рыночной экономикой, который является основным, по отношению к иностранным инвесторам.
4.Трансформация (совершенствование корпоративного управления, повышение профессионального квалифицированного уровня кадров, жесткий контроль и режим экономии) крупных компании Казахстана в Транснациональные компаний по всем показателям международного стандарта, реально на практике.
- Вывод транснациональных компаний Казахстана на IPO, не формально и не административно, нефиктивно, а через стимулирование, прозрачность и совершенствование законодательной его основы и повышения качества,уровня и доходности компаний.
- Мировой финансовый Центр в Астане должен поднять фондовый рынок Казахстана на новый уровень его развития, для активизации и инвестиционной привлекательности через привлечение и участие фондовых рынков развитых стран.
- Ускорить стимулирование жизнедеятельности Специальных экономических зон (СЭЗ), повысить эффективность и контроль за (СЭЗ), расположенных на территориях, где развиваются приоритетные сектора экономики.
- Привлечь иностранные инвестиции (главными потенциальными внешними инвесторами являются транснациональные корпорации (далее – ТНК).
- Повысить эффективность инвестиционной политики государства для создания действенной и эффективной рыночной и социальной инфраструктуры;
- Сформировать конкурентоспособную среду в предпринимательстве [4,5].
С учетом всех вышеперечисленных факторов, доверительное отношение к Казахстану со стороны мирового бизнеса, основанное на растущей социальной стабильности и гражданском согласии в стране, позволяет надеяться на значительный приток инвестиций в приоритетные отрасли нашего народного хозяйства.
Источник https://cabar.asia/ru/pryamye-inostrannye-investitsii-v-kazahstane-v-2020-godu-struktura-i-dinamika
Источник https://moluch.ru/archive/415/91617/
Источник https://articlekz.com/article/21064