Классификация инвестиций
Виды инвестиций зависят от целей вложения, возможностей инвестора и особенностей объекта вложения. Соответственно инвестиции могут осуществляться в виде: денежных средств, целевых банковских вкладов, оборотных средств, паев, долей в уставном фонде предприятий, ценных бумаг (акций, облигаций и др.), кредитов, займов, залогов, земли, зданий, сооружений, машин и оборудования, измерительных приборов, оснастки, любого другого имущества, используемого в производстве, имущественных прав (ноу-хау, лицензий на передачу прав промышленной собственности), оцениваемых, как правило, денежным эквивалентом, технологий, интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности.
Инвестиции находятся в определенной зависимости от фактора экономического роста, для выяснения которой следует определить понятия валовых и чистых инвестиций. Таким образом, по воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции.
Валовые инвестиции выступают как совокупный объем инвестиций, направленных на приобретение средств производства, новое строительство, прирост товарно-материальных запасов в течение определенного периода.
Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов. В количественном выражении реновационные инвестиции приравниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде.
Чистые инвестиции отражают объем валовых инвестиций, уменьшенный на величину амортизационных отчислений.
Следовательно, инвестиции реализуются в трех основных формах:
— инвестиции в физические активы;
— инвестиции в денежные активы;
— инвестиции в нематериальные (незримые) активы.
Под физическими активами понимаются производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более одного года. Под денежными активами понимаются права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например, депозитов в банке, облигаций, акций и т.п. Под нематериальными (незримыми) активами понимаются ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретения лицензий и т.д.
Инвестиции в ценные бумаги принято называть портфельными инвестициями, а инвестиции в физические активы чаще называют инвестициями в реальные активы.
Поскольку инвестиции могут использоваться в разных формах и выполнять разнопрофильные задачи, их необходимо классифицировать.
Общепринятым признаком классификации служит объект вложения. В соответствии с ним инвестиции делятся на реальные и финансовые, капиталообразующие и портфельные.
Реальными инвестициями считаются долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства (материальные и нематериальные активы).
Финансовые инвестиции – это долгосрочные и краткосрочные вложения капитала в различные финансовые инструменты с целью получения дохода.
Ряд авторов по данному признаку выделяет еще одну специфическую группу инвестиций – интеллектуальные. Интеллектуальные инвестиции – это совместные научные разработки, передача опыта, лицензий, ноу-хау, подготовка специалистов на курсах, переподготовка кадров и т.п.
В современных рыночных экономиках значительная часть инвестиций – финансовые, в России же основная доля инвестиций представляет собой реальные инвестиции.
Капиталообразующие инвестиции чаще всего отождествляются с капитальными вложениями в основной капитал, а именно в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующий предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, нематериальных активов инновационного характера, связанных с операционной деятельностью предприятия.
Портфельные инвестиции представляют собой вложение средств в долгосрочные ценные бумаги (акции, облигации, векселя и другие долговые ценные бумаги).
Все разновидности реальных инвестиций, в свою очередь, можно свести к следующим основным группам:
— Инвестиции в повышение эффективности. Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства.
— Инвестиции в расширение производства (экстенсивные). Задачей такого инвестирования является расширение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.
— Инвестиции в новые производства (инновационные). Такие инвестиции обеспечивают создание совершенно новых предприятий, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся товары (или оказывать новый тип услуг) либо позволяет, например, предприятию предпринять попытку выхода с ранее уже выпускавшимися товарами на новые для нее рынки.
— Инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления. Эта разновидность инвестиций становится необходимой в том случае, когда фирма оказывается перед необходимостью удовлетворять требования властей в части либо экономических стандартов, либо безопасности продукции, либо иных условий деятельности, которые не могут быть обеспечены за счет только совершенствования менеджмента.
— Инвестиции, направленные на выживаемость предприятия в будущем.
— Инвестиции для экономии текущих затрат.
— Инвестиции, вкладываемые для сохранения позиций на рынке.
По организационным формам выделяют два типа инвестиций: инвестиционный проект и инвестиционный портфель.
Инвестиционный проект – предполагается, во-первых, наличие определенного объекта инвестиционной деятельности и, во-вторых, реализация, как правило, одной формы инвестиций.
Инвестиционный портфель хозяйствующего субъекта включает различные формы инвестиций одного инвестора (совокупность инвестиций).
В условиях рыночной экономики осуществление инвестиций нельзя рассматривать как «произвольную» форму деятельности в том смысле, что подобного рода операции могут осуществляться или не осуществляться. Неосуществление инвестиций неминуемо приводит к потерям конкурентных позиций. Поэтому все возможные инвестиции можно разбить на две группы:
— пассивныеинвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают в лучшем случае неухудшение показателей прибыльности вложений в операции данного предприятия за счет замены устаревшего оборудования, подготовки нового персонала взамен уволившихся сотрудников и т.д.
— активные инвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия и его прибыльности по сравнению с ранее достигнутыми за счет внедрения новых технологий, организации выпуска пользующихся спросом товаров, захвата новых рынков, или поглощения конкурирующих предприятий.
Существует другая классификация. Различаются экстенсивные и интенсивные инвестиции.
Экстенсивныеинвестиции – это инвестиции, которые идут на расширение, т.е. на увеличение производственного потенциала. Это вложения в такие объекты, которые лишь увеличивают производственные мощности, не меняя существенно ни технологии, ни организации производства, ни, следовательно, производительности труда.
Интенсивныеинвестиции – это строительство объектов на новой технической основе, с более высокой эффективностью использования трудовых материальных ресурсов.
По степени обязательности осуществления инвестиций. Некоторые инвестиции являются обязательными, так как если их не предпринять, то может остановиться вся производственная деятельность. Другие инвестиции могут осуществляться или не осуществляться, поскольку они не оказывают решающего влияния на выход экономики из кризиса и на повышение ее эффективности. В России в этом плане обязательными являются инвестиции, которые приведут к смягчению социального напряжения, повышению политической и социально-экономической устойчивости. Решение этих проблем является ключевым, так как это приостановило бы отток капитала из страны и создало бы хорошие условия для привлечения иностранного капитала.
Инвестирование предприятия производится в течение всего его жизненного цикла. Анализ тенденций инвестиционной активности на отдельных этапах жизненного цикла позволяет оценить эффективность принимаемых инвестиционных решений и выбрать будущую стратегию инвестирования. Для этого используется классификация инвестиций по признаку порядка осуществляемых мероприятий или направленности действий:
— нетто-инвестиции, производимые в начале жизненного цикла предприятия при его образовании (начальные инвестиции);
— реинвестиции – вновь свободные средства, направляемые, как правило, на воспроизводство основных фондов, повышение технического уровня предприятия и освоение новой продукции и новых рынков;
— брутто-инвестиции – сумма нетто-инвестиций и реинвестиций.
По участию в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и непрямые.
К прямым относятся инвестиции, осуществляемые юридическими и физическими лицами, владеющими предприятиями или имеющими право на участие в их управлении. Они подразделяются на:
— взносы в уставный фонд;
— кредиты, полученные от совладельца предприятия.
Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участи инвестора в инвестиционном процессе, то есть инвестор сам определяет объект инвестирования, а также организацию его финансирования. Предполагается прямое вложение средств в материальный объект.
К непрямым относятся инвестиции, осуществляемые через финансовых посредников. Это чаще всего портфельные инвестиции. Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными и другими финансовыми посредниками, которые собранные таким образом инвестиционные средства размещают по своему усмотрению, выбирая наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуя в управлении ими, распределяя полученные доходы среди своих клиентов.
По степени зависимости от доходов разделяют производные и автономные инвестиции.
Производные инвестиции прямо коррелируют с динамикой объема чистого дохода (прибыли) через механизм его распределения на потребление и сбережения.
Автономные инвестиции характеризуют вложение капитала, инициированное действием факторов, не связанных с формированием и распределением чистого дохода (прибыли), например, технологическим процессом, необходимостью осуществления природоохранных мероприятий и других.
По способу влияния других возможных инвестиций на доходы от данного проекта различают зависимые и независимые инвестиции.
Инвестиции независимые – если денежные потоки (или, в общем случае, затраты и доходы), ожидаемые от первого инвестиционного проекта, не изменятся не зависимо от того, будет ли осуществлен второй проект. Экономически независимые инвестиции предполагают, что:
— осуществление инвестиций технически возможно вне зависимости от решений по другим инвестициям;
— на денежные потоки, ожидаемые от данных инвестиций, не влияет отказ от принятия других инвестиций.
Экономически зависимые (взаимозависимые) инвестиции могут быть дополняющими и взаимоисключающими.
Дополняющие экономически зависимые инвестиции связаны и синергическим эффектом, то есть осуществление второго инвестиционного проекта оказывает положительное влияние на поток денежных доходов от первых инвестиций, и сумма денежных доходов по данным совместно осуществленным инвестициям значительно превышает денежные доходы от каждого из проектов, осуществленных вне связи друг с другом.
Взаимоисключающие инвестиционные проекты связаны с технической невозможностью осуществления обоих проектов или же осуществление одного из них уменьшит возможные денежные доходы от другого, или полностью сведет их к нулю.
По уровню доходностивыделяют следующие виды инвестиций:
Высокодоходные инвестиции. Они характеризуют вложения капитала в инвестиционные проекты или финансовые инструменты, ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли по которым существенно превышает среднюю норму этой прибыли на инвестиционном рынке.
Среднедоходные инвестиции. Ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли по инновационным проектам и финансовым инструментам инвестирования этой группы, примерно соответствует средней норме инвестиционной прибыли, сложившейся на инвестиционном рынке.
Низкодоходные инвестиции. По этой группе объектов инвестирования ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли обычно значительно ниже средней нормы этой прибыли.
Бездоходные инвестиции. Они представляют группу объектов инвестирования, выбор и осуществление которых инвестор не связывает с получением инвестиционной прибыли. Такие инвестиции преследуют, как правило, цели получения социального, экологического и других видов внеэкономического эффекта.
По срокам вложений выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции.
Под краткосрочными инвестициями понимаются обычно вложения средств на период до одного года. Данные инвестиции носят, как правило, спекулятивный характер. Среднесрочные инвестиции представляют собой вложения средств на срок от одного до трех лет, долгосрочные инвестиции – на срок свыше трех лет.
По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяют частные, государственные, иностранные и совместные (смешанные) инвестиции.
Под частными (негосударственными) инвестициями понимают вложения средств частных инвесторов: граждан и предприятий негосударственной формы собственности.
Государственные инвестиции – это вложения, осуществляемые государственными органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности.
К иностранным инвестициям относят вложения средств иностранных граждан, фирм, организаций, государств.
Под совместными (смешанными) инвестициями понимают вложения, осуществляемые отечественными и зарубежными экономическими субъектами.
По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.
Внутренние (национальные) инвестиции включают вложения средств в объекты инвестирования внутри данной страны (региона).
Инвестиции за рубежом (зарубежные инвестиции) понимаются как вложения средств в объекты инвестирования, размещенные вне территориальных пределов данной страны (данного региона).
По отраслевому признаку выделяют инвестиции в различные отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание и пр.
По рискам различают агрессивные, умеренные и консервативные инвестиции.
Агрессивные инвестиции характеризуются высокой степенью риска. Они характеризуются высокой прибыльностью и низкой ликвидностью.
Умеренные инвестиции отличаются средней (умеренной) степенью риска при достаточной прибыльности и ликвидности вложений.
Консервативные инвестиции представляют собой вложения пониженного риска, характеризующиеся надежностью и ликвидностью.
Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, подразделяют на следующие виды:
— оборонительные инвестиции, направленные на снижение риска по приобретению сырья, комплектующих изделий, на удержание уровня цен, на защиту от конкурентов и т.д.;
— наступательные инвестиции, обусловленные поиском новых технологий и разработок, с целью поддержания высокого научно-технического уровня производимой продукции;
— социальные инвестиции, целью которых является улучшение условий труда персонала;
— обязательные инвестиции, необходимость которых связана с удовлетворением государственных требований в частности экологических стандартов, безопасности продукции, иных условий деятельности, которые не могут быть обеспечены за счет только совершенствования менеджмента;
— представительские инвестиции, направленные на поддержание престижа предприятия.
По целевому назначению будущих объектов капитальные вложения делятся на:
— строительство культурно- бытовых учреждений;
— строительство административных зданий;
— изыскательские и геологоразведочные работы.
По источникам финансирования на: централизованные и децентрализованные.
По направлению использования – на производственные и непроизводственные.
Если рассуждать с производственных позиций более конкретно, то капитальные вложения – затраты на: строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладку машин и оборудования; проектно-изыскательские работы; содержание дирекции строящегося предприятия; подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др.
В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими. Капиталообразующие инвестиции включают следующие элементы:
инвестиции в основной капитал;
затраты на капитальный ремонт;
инвестиции на приобретение земельных участков и объектов природопользования;
инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т.д.);
Что такое нетто инвестиции и реинвестиции
Основные виды инвестиций
Инвестиция представляет собой вид имущественной и интеллектуальной ценности, которая вкладывается в объекты предпринимательской или иной деятельности для получения доходов или достижения социального положения. Существует огромное количество различных критериев классификации инвестиций, рассмотрим основные виды инвестиций.
С учетом объектов, в которые вкладывают средства, различают реальные и портфельные инвестиции.
Итак, реальные инвестиции подразумевают вклад капитала в нематериальные и материальные активы, к которым относится интеллектуальная собственность, а так же оборотный и основной капитал. Как правило, эти виды инвестиций являются долгосрочными инвестициями в воспроизводство и создание основных фондов.
Выделяют несколько видов реальных инвестиций:
- Инвестиции в усиление эффективности собственного производства или предприятия. Как правило, цель таких инвестиций – снижение расходов на замену оснащения, модернизацию центральных фондов, передислокацию производственных мощностей.
- Инвестиции в расширение производства (или экстенсивные инвестиции), цель которых заключается в увеличении объемов производства в рамках уже имеющегося предприятия.
- Инвестиции в образование нового производства, цель которых заключается во вложении капитала на реконструкцию существующего или запуск нового производства.
- Инвестиции в несобственное предприятие или производство – это виды инвестиций, которые предполагают участие в инвестиционных проектах или исполнение какого-либо заказа (включая государственный заказ).
- Инвестиции для удовлетворения требований органов госуправления. на соблюдение безопасности продукции, экономических стандартов и других условий деятельности.
Финансовые или портфельные инвестиции предполагают формирование портфелей. Они представляют собой вклад капитала в разнообразные финансовые инструменты: драгоценные металлы и камни, акции, валюта. Портфелем называется совокупный объем разных инвестиций, которые собранны воедино для достижения конкретных целей вкладчика. Такие виды инвестиций в подавляющем большинстве случаев производятся не инвестором, а всевозможными инвестиционными фондами, менеджерами или консультантами.
В зависимости от характера участия в процессе инвестирования выделяют прямые и косвенные инвестиции.
Прямыми называются виды инвестиций, при которых инвестор лично участвует в отборе объектов инвестирования. Кроме этого под прямыми инвестициями подразумевается вклад средств в уставной капитал субъекта, цель которого заключается получение дохода или получения прав на долю в управлении данным объектом инвестирования. Мировая практика в качестве прямых инвестиций рассматривает вложения, формирующие от 25% общего капитала компании.
В случае косвенных инвестиций, объекты инвестирования выбираются не лично владельцем инвестируемого капитала, а разнообразными инвестиционными консультантами, паевыми фондами, компаниями и другими финансовыми организациями.
Пример портфельного инвестирования — вложения в криптовалюты, рынок которых последнее время находится на существенном взлете. Как правило, инвестиции в цифровые монеты являются прямыми, так как инвестор сам выбирает, какие криптовалюты будут составлять его портфель. Выбор достаточно широк. К примеру, обменник и онлайн-кошелек “Матби” предлагает к покупке, продаже и обмену следующие виды криптовалют: Биткоин, Litecoin, DASH, ZCash, Ethereum, Bitcoin Cash, Chainlink, OmiseGO, WAVES, Monero, Dogecoin, TRON, DAI, Ethereum Classic, DigiByte, BAT, ZRX, QTUM, Lisk, KNC, Bitcoin Gold. Причем, с связи со стремительным развитием данной отрасли, список постоянно пополняется.
Вложение в криптовалюты считается высокорисковой, но при этом и высокодоходной инвестицией. Прибыль от владения Биткоином в 12 000 раз превысила доходность инвестиций в компании индекса Nasdaq в США.
Что касается ликвидности, то на обменнике “Матби” в любое время дня и ночи можно продать цифровые монеты практически без потери стоимости и по весьма хорошему курсу. В случае, если у пользователя возникнут вопросы, то команда “Матби” подготовила подробную видеоинструкцию .
По срокам вложения криптовалюта может быть отнесена к любому из перечисленных ниже вариантов.
Инвестиции в зависимости от срока вложения капиталов разделяют на:
- краткосрочные – это виды инвестиций, которые подразумевают вклад капитала на срок не больше 1-го года.
- среднесрочные – это инвестиции на период 1-5 лет
- долгосрочными инвестициями называется вложение капиталов на срок более пяти лет.
В зависимости от доходности инвестиции разделяют на следующие виды:
- высокодоходные инвестиции, характеризующиеся высоким доходом, который значительно превышает средний показатель доходности на рынке инвестиций;
- среднедоходные инвестиции, инвестиционная прибыль которых приблизительно соответствует средней доходности на рынке;
- низкодоходные инвестиции, доходность по которым меньше средней прибыли на рынке инвестиций;
- бездоходные инвестиции производятся не для получения прибыли, а для приобретения экологического, социального и иных видов внеэкономических эффектов.
Виды инвестиций зависимо от степени ожидаемых рисков:
- безрисковые инвестиции представляют собой вклады средств, при которых отсутствует риск потери капиталов или ожидаемых доходов и инвестор гарантировано получит чистую прибыль;
- низкорисковые инвестиции, по которым риск ниже по сравнению со средним риском на рынке инвестиций;
- среднерисковые инвестиции подразумевают уровень риска, примерно равный среднему значению на рынке;
- высокорисковые инвестиции отличаются риском, существенно превосходящим среднее значение на рынке. К данному виду инвестиций относят спекулятивные инвестиции, подразумевающие вложение капиталов в высокорисковые проекты для получения максимального дохода.
В зависимости от степени ликвидности выделяют такие виды инвестиций:
- Высоколиквидные инвестиции. К данному виду инвестиций относятся вклады капитала в такие инструменты, которые в максимально короткие сроки можно конвертировать в денежную форму без потери стоимости.
- Среднеликвидные инвестиции – это вклад капитала в такие объекты, которые можно конвертировать в денежную форму в срок от 1-6 месяцев без потери стоимости.
- Низколиквидные инвестиции можно конвертировать в денежный эквивалент не меньше чем за 6 месяцев. Как правило, такие виды инвестиций осуществляются в акции малоизвестных организаций, незаконченные инвестиционные проекты или в проекты, реализованные по устаревшим технологиям.
- Неликвидные инвестиции – это вклады, которые невозможно конвертировать самостоятельно, а только в структуре имущественного комплекса.
В зависимости от характера применения капитала выделяют следующие виды инвестиций:
- Первичные инвестиции — это применение капитала, вновь образованного за счет собственных или заемных финансов.
- Реинвестиции – это размещение капитала, сформированного за счет доходов от первичной инвестиции.
- Дезинвестиции – это изъятие ранее инвестированных капиталов из оборота без последующего его применения в виде инвестиций.
Если инвестиции рассматривать с точки зрения форм собственности, то можно выделить такие виды инвестиций:
- частные – это инвестиции, которые осуществляются отдельными гражданами или частными организациями;
- государственные – это инвестиции, которые производятся унитарными организациями, центральными или местными властями за счет бюджетных, заемных средств или за счет мобилизации персональных финансовых источников;
- смешанные – это виды инвестиций, которые производятся различными инвесторами, компаниями и учреждениями, юридическими и физическими лицами, центральными и местными органами власти, инвестиционными фондами;
- иностранные инвестиции осуществляются иностранными державами, юридическими или физическими лицами;
- совместные – это виды инвестиций, осуществляемые при участии нескольких государств.
В соответствии с инвестиционной территорией выделяют внутренние и внешние виды инвестиций.
Внутренние инвестиции, которые производятся в объекты, размещенные в границах данной страны или данного региона;
Внешние инвестиции – вклад средств в объекты, находящиеся за границей.
Если как критерий классификации использовать принципы учета средств, то инвестиции можно все инвестиции разделить на два вида: валовые и чистые.
Под валовыми инвестициями подразумевают общий объем инвестируемого капитала в новую организацию, приобретение предметов труда и интеллектуальных ценностей.
Чистыми инвестициями называется сумма валовых инвестиций с удержанием амортизационных отчислений.
По совместимости инвестиции классифицируются на следующие виды:
- взаимозависимые инвестиции, которые характеризуются вложением капиталов в объекты, очередность осуществления которых зависит от иных объектов инвестирования и может производиться только в комплексе;
- независимые инвестиции – это вклад капитала в автономные объекты, которые являются независимыми от иных объектов инвестирования, находящихся в общем портфеле;
- взаимоисключающие или альтернативные – это виды инвестиций, которые имеют аналогичные цели осуществления, номенклатуру продукции, характер технологий. Подобные инвестиции требуют выбора.
Взаимоисключающие инвестиции обладают общими характеристиками:
- неликвидность – альтернативные инвестиции подразумевают вклад капитала в нетрадиционные активы, которые широко на рынке не продаются;
- продолжительный срок владения – вследствие неликвидности, срок владения альтернативными активами составляет около 5-10 лет;
- отрицательная корреляция с иными активами, благодаря чему возможно получение дополнительной диверсификации;
- необходимость обширного инвестиционного анализа.
В зависимости от объектов вклада капитала выделяют такие виды инвестиций:
- инвестиции в физические активы – это вклад капитала в воспроизводство потенциала отдельного предприятия или всей отрасли, этот вид инвестиций – это основа создания производственного потенциала отрасли, страны или региона и фактор, определяющий результативность производства;
- инвестиции в нематериальные активы – это вклады капитала в объекты, не являющиеся материально-вещественными ценностями, не предназначенные к продаже и применяющиеся в производстве более 1-го года. К данному виду инвестиций относят: право на пользование земельным участком, патенты, авторские права и лицензии, товарные марки и организационные затраты;
- инновационные инвестиции представляют собой вклады капитала в обучающие программы и объекты научно-технического прогресса;
- нетто-инвестиции – это финансовый вклад, который осуществляется на основании покупки новой организации;
- брутто-инвестиции – это комплекс из реинвестиций и нетто-инвестиций, который представляет собой связывание высвобождающихся инвестиционных ресурсов, направляя их на приобретение или формирование новых средств производства для поддержания структуры основных фондов организации.
Если компания не осуществляет инвестиции, то это неминуемо приведет к потере конкурентных позиций. Учитывая этот факт, выделяют 2 вида инвестиций: активные и пассивные инвестиции. Активные инвестиции увеличивают конкурентоспособность и прибыльность компании. Пассивные инвестиции конкурентоспособность компании на нынешнем уровне.
Сейчас инвестиционные решения стали настолько распространенными, что в них начали выделяться отдельные направления:
- инвестиции, ориентированные на создание различных альянсов (финансовых групп, многонациональных синдикатов, консорциумов);
- инвестиции, ориентированные на поглощение крупных организаций, целью которых является диверсификация и выход на новые источники ресурсов;
- инвестиции, направленные на сложносоставные финансовые инструменты.
В абсолютно отдельный вид выделяют аннуитетные инвестиции, которые подразумевают вложения финансовых средств, которые приносят вкладчику определенную регулярную прибыль через отдельные промежутки времени (в подавляющем большинстве случаев при достижении пенсионного возраста). Как правило, аннуитетом являются вложения в пенсионные и страховые фонды.
Некоторые путают понятия «финансирование» и «инвестирование», которые являются взаимосвязанными, но не идентичными терминами. Финансирование – это предоставление капитала, используемого для образования имущества, а инвестирование – использование финансов для превращения их в капитал.
Отличие инвестиций от капитальных вложений заключается в том, что последние предполагают образование новых и восстановление старых фондов, а инвестиции – это широкое понятие, подразумевающее вклады в оборотные активы, интеллектуальную собственность и финансовые инструменты. Таким образом, капитальные вложения представляют составную часть инвестиций.
Популярное в моем блоге:
Не пошло в августе. Или, точнее, пошло да не туда. Убытки – обычное дело в трейдинге. Убыточный месяц, идущий после нескольких к ряду прибыльных, так.
Ежедневная аналитика по евро и моя торговля в режиме реального времени на ее основе.
Текущий результат: +24.18%
Реинвестирование – что это значит и как работает на повышение доходности капитала
Кандидат экономических наук. 20 лет преподаю финансы и инвестиции в университете. Инвестирую на фондовом рынке.
Все мы слышали фразу, что деньги должны работать, т. е. не просто лежать в укромном месте пачкой наличности, а приносить доход владельцу. Его можно получить путем вложения в разные инструменты (вклады, ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы, недвижимость). Но есть один прием, который поможет увеличить прибыль еще больше, – реинвестирование. Что это такое простыми словами, и как работает механизм повышения доходности денег, рассмотрим в статье.
Понятие
Реинвестирование означает процесс повторного вложения уже полученных от работы инвестиционного инструмента денег в него же или любой другой с целью повышения общей доходности.
Хорошо этот процесс иллюстрирует банковский депозит. Вы положили на счет 25 000 руб. под 5 % годовых на год. Через год на счете уже 26 250 руб. Можно снять начисленные проценты в размере 1 250 руб. или оставить. Во втором случае еще через год доход будет начислен не на 25 000 руб, а уже на 26 250 руб. Общая сумма на счете составит 27 562,5 руб. и т. д.
В финансовой сфере этот процесс называется капитализацией, в инвестиционной – реинвестированием. Но и в том и другом случае мы имеем дело со сложным процентом и эффектом “снежного кома”, который начисляет доход на доход. Для расчета, конечно, есть математическая формула. Но удобнее пользоваться специальными калькуляторами, которые в большом количестве есть в сети.
Таким образом, главное назначение реинвестирования – это повышение доходности своих вложений по сравнению с обычным потреблением полученной прибыли.
Различают полное и частичное реинвестирование. Полное – когда вы весь полученный доход прибавляете к своему капиталу и заставляете его снова и снова работать. Частичное – вы какие-то деньги снимаете для потребления, например, для крупной покупки, остальные оставляете на счете или вкладываете в инвестиционные инструменты.
Дальше мы на конкретных примерах рассмотрим, как работают реинвестиции в различных вариантах вложения денег.
Полная информация об актуальных стратегиях, которые уже принесли миллионы пассивного дохода инвесторам
Механизм действия
Прочитала очень поучительную историю, которая хорошо иллюстрирует механизм сложного процента.
- 10 % отдала церкви;
- 20 % подарила детям и внукам;
- 20 % оставила себе на жизнь;
- 50 % отдала в крупный университет, который с тех самых пор выплачивает стипендии ее имени небогатым чернокожим студентам.
Сумма прибыли зависит от процентной ставки (купонов, дивидендов), суммы первоначальных и последующих инвестиций, частоты начисления процентов и срока инвестирования. Чем больше перечисленные параметры, тем больший доход получит инвестор. Рассмотрим, как работает механизм на примере трех стратегий:
- 30-летний мужчина вкладывает 100 000 руб. на 30 лет под 10 % годовых. Не снимает доход и не пополняет капитал. В 60 лет полностью получает всю сумму.
- Тот же мужчина, но ежегодно он планирует пополнять счет на 50 000 руб. Остальные условия не меняются.
- Мужчина открывает своей дочери, которой 10 лет, счет и кладет на него всего 10 000 руб. под 10 % годовых с ежегодным пополнением на 10 000 руб. Сначала отец, а потом сама дочь четко следуют намеченному плану. Дочь планирует копить до своего 60-летия, т. е. 50 лет.
Посмотрим, кто больше накопит к своему юбилею при условии, что доход начисляется раз в год.
1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант |
1 744 940,17 | 9 969 558,58 | 12 812 878,19 |
Сложный процент работает не только на вкладах, но, как я уже говорила, и в других инструментах. В каждом из них есть свои нюансы, их и рассмотрим.
Но сначала еще один исторический пример. Бенджамин Франклин завещал по 5 000 $, которые положил на счета в банке, двум американским городам. Поставил условие, что через 100 лет они снимут по 500 тыс. $, а всю сумму – только через 200 лет после его смерти. Б. Франклин умер в 1791 г. Через 100 лет каждый город получил по полмиллиона долларов, а еще через 100 лет – по 20 млн долларов.
Особенности реинвестирования в различные инструменты
Рассмотрим особенности реинвестирования в депозиты, ценные бумаги, недвижимость. Отдельно остановимся на ИИС.
Банковские вклады
На банковском вкладе реинвестирование происходит автоматически, если вы заключили договор на открытие счета с капитализацией. То есть без вашего участия проценты начисляются не только на сумму вклада, но и на рассчитанную за предыдущие периоды доходность.
При выборе вклада обратите внимание не только на банковскую ставку (она может быть разной для депозита с капитализацией и без нее), но и на частоту начисления процентов. Чем чаще она будет, тем выше получите доход.
Например, мы планируем положить на счет в банке 200 000 руб. под 5 % годовых на 5 лет с капитализацией. Разные банки предлагают разные периоды начисления процентов: месяц, квартал, год. Вот что получим по трем вариантам:
Обратите внимание, что в этом примере мы не учитывали пополнение счета. Если оно будет, то и эффект “снежного кома” получится значительно выше. Вот тот же пример, но с ежемесячным пополнением на 5 000 руб.
В банках ставку с учетом капитализации называют эффективной. В нашем примере при сроке накопления 30 лет простая ставка равна 5 %, а эффективная с учетом ежемесячной капитализации – 11,55 %.
Нет смысла выбирать вклад с капитализацией, если вы открываете его на 1, 3 и даже 5 лет. Если в простом варианте депозита условия вас устраивают больше (например, возможность пополнения и снятия, более высокая процентная ставка), то остановитесь на нем. Эффект наращения доходности срабатывает только на длительной перспективе от 10 лет и больше.
Акции
Инвесторы называют три главных фактора, которые помогают создать крупные состояния на фондовом рынке:
- Сложный процент. .
- Дисциплина.
- Купить дешевле, продать дороже.
- Дивиденды.
Вы как владелец акции можете продать ценную бумагу по более высокой, чем вы заплатили первоначально, цене. Полученные деньги вложить в акции других компаний, облигации, золото и другие инструменты, которые на текущий момент кажутся вам более эффективными. Тем самым вы не используете полученный доход от продажи на собственные нужды, а реинвестируете его.
То же самое и с дивидендами. Инвесторы, которые находятся на стадии накопления капитала, не спешат снимать полученные от компании деньги со своего брокерского счета. На них можно купить еще акции того же предприятия или вложить в любой другой инструмент. Реинвестированная прибыль продолжает работать. Если инвестор перешел на стадию потребления, например, по достижении пенсионного возраста, тогда дивидендные акции – хороший вариант для пассивного дохода.
Обратите внимание! Владельцы ETF не получают дивидендов на свой счет. Однако их получает управляющая компания по купленным в фонд акциям, на которые покупает новые активы, т. е. реинвестирует средства. Таким образом, сложный процент тоже работает, просто без вашего участия, – увеличивается стоимость акции индексного фонда. То же самое можно сказать и про ПИФ – за счет дивидендов увеличивается стоимость пая.
Облигации
Владельцы облигаций, в отличие от акционеров, не покупают долю в компании, а дают ей в долг. За это предприятия и организации вознаграждают своих кредиторов выплатой купонов – процентов от номинальной стоимости ценной бумаги. Они поступают на счет инвестора и тоже могут либо использоваться для покрытия собственных текущих потребностей, либо реинвестироваться.
Если полученные купоны вы направили на покупку новых облигаций, то в следующий период выплаты вознаграждения оно будет большим за счет большего количества ценных бумаг в портфеле. Таким образом, сложный процент работает и здесь.
Аналогично акциям заработать на облигациях можно, продавая их по возросшей по сравнению с покупкой цене. Если полученную прибыль вы снова вложите в приобретение ценных бумаг, то получите реинвест денег.
ETF есть не только на фонды акций, но и облигаций. Купоны так же, как и дивиденды, не поступают напрямую на счет инвестору. Их получает управляющая компания, которая пополняет фонд новыми облигациями, увеличивая его доходность.
При реинвестировании купонов и дивидендов рисков больше, чем по банковскому вкладу. В последнем случае ваш счет застрахован от банкротства банка, а условия капитализации прописаны в договоре и выполняются автоматически.
По акциям и облигациям реинвестирование выполняет непосредственно сам инвестор. При этом надо следить за доходностью ценных бумаг, показателями работы эмитентов и общей ситуацией на рынке. Даже если раньше вас полностью устраивали показатели, вполне может наступить момент, когда полученную прибыль надо направить в другие инвестиционные инструменты.
Недвижимость
В таком инвестиционном инструменте, как недвижимость, тоже работает механизм реинвестирования. Он будет в случае вложения полученной от арендаторов платы за объект в покупку ценных бумаг на фондовой бирже, валюты, драгоценных металлов и пр. Или, например, накопление арендной платы для последующего ремонта в квартире или офисе поможет затем повысить рыночную стоимость объекта и увеличить доход от сдачи его в аренду.
Заставить работать на себя сложный процент по капиталу, который хранится на ИИС, тоже можно. К сожалению, далеко не все брокеры разрешают снимать полученные купоны и дивиденды со счета. Но, не снимая денег, вы можете вновь вложить их в инвестиционные инструменты и повысить свой доход.
Выгоды тех, кому брокеры позволяют снимать купоны и дивиденды, выше. Дело в том, что снятые деньги можно опять положить на ИИС, тем самым увеличив сумму, с которой будет возмещение подоходного налога. Такого не произойдет, если полученные с акций и облигаций деньги вы повторно реинвестируете, не снимая их со счета. Для возмещения налога эта операция не будет считаться пополнением ИИС.
Заключение
Реинвестирование – это один из самых эффективных и простых способов повысить доходность своих вложений. За вас работает сложный процент. От вас требуется лишь вовремя увидеть поступившую на счет прибыль и направить ее вновь работать. Эффект будет тем больше, чем крупнее суммы на счете и дольше период накопления. Начните инвестировать прямо сейчас. Каждый день, месяц и год, который вы потратите не на создание собственного капитала, а на текущие потребности, будет отнимать у вас деньги в будущем. И вы так легко их отдадите?
Источник https://studopedia.ru/6_152493_klassifikatsiya-investitsiy.html
Источник https://vpluse.net/drugie-investitsii/579-osnovnye-vidy-investitsij
Источник https://iklife.ru/investirovanie/reinvestirovanie-chto-ehto-prostymi-slovami.html