Пиво в розлив бизнес франшиза
Но конкуренция велика: крупных сетей много, и каждая из них продолжает расти. Поэтому франшиза пивного магазина – практически единственный вариант открыть магазин или пивбар и не прогореть.
Почему стоит рассматривать пивной бизнес
Пенный напиток в России пользуется большим спросом. Некоторое время, до 2016 г., в связи с повышением акцизов и усилением государственного регулирования на рынке наблюдался спад, однако с тех пор он стабильно растет. Но есть несколько нюансов:
- подавляющее большинство потребителей предпочитают определенные сорта конкретной торговой марки и редко меняют пристрастия;
- ужесточение государственного контроля привело к росту цен, многие мелкие производители и розничные продавцы закрылись (и продолжают закрываться), не выдерживая конкуренцию с сетями, которые могут позволить себе более гибкую ценовую политику;
- около 75% розничных точек открыты по франчайзингу;
- наибольший спрос – на продукцию дешевого и среднего ценового сегмента;
- растет признание ранее не пользующихся высоким спросом видов, например, крафтового и безалкогольного пива, IPA.
Таким образом, перспективной является покупка франшизы магазина разливного пива, но не открытие собственной точки. Это будет бизнес с хорошей рентабельностью и конкурентоспособностью.
Тенденции пивного рынка
Доля пива на рынке алкогольных напитков медленно, но неуклонно увеличивается, причем, в основном, за счет «живого» пива в розлив. Особенно динамично развивается ниша дешевого пива, что связано со снижением платежеспособности покупателей.
Большинство потребителей от пива не откажутся, но в связи с государственными ограничениями (которые планируется ужесточить), повышением акцизов и высокой конкуренцией на рынке вскоре могут остаться только крупные компании, подавляющее большинство которых является успешными франчайзерами.
Важно! Пиво всегда будет пользоваться спросом, но главное – выдержать конкуренцию. В этом поможет франшиза пива.
Предпринимателю, стоящему перед выбором: стать владельцем собственного магазина или бара или купить франшизу пиво на разлив – стоит выбрать второй вариант, так как конкурировать придется не только с другими продавцами пива, но и с супермаркетами и алкомаркетами, предлагающими большой выбор бутылочных и баночных сортов, а также крафтовое пиво.
Почему стоит выбрать франшизу пивного магазина
Для того, чтобы успешно продавать пиво, мало разбираться в его сортах. Надо знать особенности организации этого бизнеса. Учитывая популярность напитка, и собственная точка может быть прибыльной при грамотно составленном бизнес-плане и выборе места с минимальной конкуренцией.
Но франшиза разливного пива или магазина, предлагающего большой ассортимент бутылочных и баночных сортов помимо пива в розлив, поможет избежать многих трудностей. Начиная с оформления документации и покупки оборудования на организационном этапе и заканчивая регулярными поставками качественной продукции.
Стоит ли работать под известным «пивным» брендом
У работы под известной торговой маркой много преимуществ. В первую очередь, сама возможность открыть магазин под знакомым потребителем брендом. Еще важнее – проверенная бизнес-модель. Большое значение имеет и то, что потенциальный владелец точки заранее будет знать, какую сумму потребуется вложить в открытие, каковы будут текущие расходы и средняя прибыль, за какой срок окупятся вложения. К преимуществам также можно отнести:
- сокращение расходов на рекламу – бренд не придется раскручивать, надо будет лишь сообщить потребителям об открытии новой точки;
- помощь с поставкой, установкой и обслуживанием оборудования;
- возможность установить большую наценку благодаря специальным ценам поставщиков.
Есть и минусы. Главный – невозможность самостоятельно заключить договор с поставщиком, даже если условия очень привлекательны. Кроме того, за деятельностью франчайзи осуществляется строгий контроль, его самостоятельность ограничена.
Важно! Плюсов в магазине пива по франшизе много, но при выборе предложения следует оценить, соответствует ли стоимость франшизы тому объему помощи, который предлагает франчайзер – условия партнерства у разных компаний значительно различаются.
Порядок открытия пивного магазина
Перед тем, как открыть магазин и обслужить первых покупателей придется пройти достаточно длинный путь:
- познакомиться с предложениями в онлайн-каталогах франшиз или на официальных сайтах компаний, сравнить условия партнерства;
- выбрав франшизу, отправить заявку, ознакомиться со списком требований к франчайзи;
- перед подписанием договора уточнить все его условия;
- подписав договор и оплатив паушальный взнос арендовать помещение, отремонтировать и оформить его в соответствии с требованиями;
- оформить пакет документов, необходимый для открытия магазина пива;
- купить и установить оборудование, нанять персонал, заключить договоры на поставку пива и сопутствующих товаров с франчайзером или сетевыми поставщиками.
После принятия помещения представителем франчайзера и поставки первой партии продукции можно торжественно открыть магазин.
Большинство франчайзеров оказывает помощь на всех этапах подготовки и консультирует после запуска точки.
Возможные формы бизнеса
Существует две формы пивного бизнеса. Можно купить:
- франшизу магазина-бара (паба) с возможностью употребления пива в месте продажи;
- франшизу розничного магазина, торгующего на вынос.
В обоих случаях предусмотрена продажа сопутствующих товаров (закусок: сушеная рыба, орешки, сухарики и т.п.), в баре и пабе также могут подаваться горячие блюда. Помимо разливного кегового пива большинство точек обоих форматов предусматривают продажу бутилированного и баночного.
Также можно приобрести франшизу пивоварни, но это менее распространенный вариант.
Особенности аренды помещения и расположения точки
Помещение пивного магазина должно быть в собственности или долгосрочной аренде и располагаться на первом этаже жилого или нежилого здания, в отдельно стоящем здании или в торговом центре. Желательно, чтобы оно:
- находилось в спальном районе, в месте с высокой проходимостью и большим автомобильным трафиком;
- имело парковку;
- располагалось не в непосредственной близи от супермаркетов и алкомаркетов.
Есть и требования государственных инстанций. Помещение должно быть:
- стационарным и на фундаменте, с двумя выходами;
- со всеми коммуникациями;
- склад должен быть отделен от торгового зала;
- расположено не менее чем в 50 м от медицинских, образовательных и спортивных учреждений, объектов военного назначения, организаций культуры и отдыха, остановок общественного транспорта и станций метро.
Обратите внимание: особые требования к помещению и его расположению могут быть и у франчайзера; следует выяснить это на этапе выбора франшизы.
Важен ли размер помещения
Требования к размеру помещения у всех франчайзеров разный. В целом, площадь зависит от формата и должна быть:
- не менее 30 кв. м для магазина на первом этаже или в отдельно стоящем здании;
- от 5 кв. м для стойки или павильона в торговом центре.
Сорта пива и поставщики
При покупке франшизы крафтового пива основу ассортимента будет составлять разливное пиво, в том числе, небольших производителей. Рекомендуется, чтобы в наличии всегда было не менее 20 сортов, а также разные разновидности: светрое, темное, безалкогольное и т.д.
Ассортимент должен регулярно обновляться, но с сохранением нескольких самых популярных сортов.
Франчайзи не может сам выбирать поставщиков. Продукцию поставляет либо сам франчайзер (если является пивоварней или пивзаводом), либо рекомендованные поставщики.
Какое оборудование потребуется
Пивной магазин должен быть должным образом оборудован. В первую очередь, должно быть установлено кассовое оборудование, подключенное к системе ЕГАИС. К основному торговому оборудованию относятся:
- пивная колонна;
- витрина для закусок;
- прилавок;
- охладитель или холодильник;
- баллон с газом и редуктор для поддержания в нем давления;
- кеги;
- краны для розлива и шланг;
- каплесборник.
Если предполагается форма магазина-бара, необходимо поставить несколько столиков.
Важно! Чаще всего франчайзер либо берет поставку и установку оборудования на себя, либо дает список поставщиков профессионального оборудования.
Нуждается ли пивная точка в рекламе
Одно из преимуществ франчайзинга – сокращение или отсутствие расходов на рекламу. Бренд известен и рекламируется на местном или федеральном уровне, поэтому требуется только сообщить об открытии новой точки.
Все необходимые рекламные материалы обычно предоставляет франчайзер. Он же сообщает об открытии нового магазина на своем официальном сайте и способствует его продвижению.
Обратите внимание: некоторые франшизы предусматривают маркетинговый и рекламный сбор.
Требования к сотрудникам
Персонал должен быть вежливым, внимательным, выглядеть аккруратно.
Одно из требований – разбираться в продаваемой продукции. Для этого сотрудники проходят обучение.
Владельцу магазина необходимо учесть, что работа сменная, и работать должны как минимум для сотрудника в каждую смену.
Какие понадобятся инвестиции
Размер первоначальных вложений зависит от многих факторов: размера, расположения и формата точки, региона, количества необходимого оборудования и т.д. Открытие магазина пива обойдется как минимум в 300 000 руб.*, бара/ресторана или пивоварни – значительно дороже.
Стоит учесть, что средствав придется вложить не только в аренду и ремонт помещения, найм сотрудников, покупку оборудования и продукции и т.д. Большинство франшиз предусматривает уплату паушального взноса.
Кроме того, придется заплатить за разрешительную документацию и сертификаты.
Известные франшизы пива
Пивных франшиз много, и появляются все новые компании, желающие расширить сеть по франчайзингу. В число известных и заслуживающих доверие франчайзеров входят следующие.
Федеральная сеть «Пенная гильдия» предлагает франшизу нескольких форматов, в том числе «под ключ». В открытие точки придется вложить от 320 000 руб.*, вложения окупаются в срок от 4 до 8 месяцев. Паушального взноса и роялти нет.
Франшизу «Пивной причал» можно купить для открытия точки в Красноярском крае и Иркутской области. Узнать об условиях партнерства можно, связавшись с франчайзером.
Компания «Пивоман» франшизу в настоящее время не продает. О возобновлении франчайзинга можно узнать на официальном сайте.
«Пинта» предлагает франшизу для открытия магазина разливного пива на Северо-Западе России. Требуется уплата паушального взноса – 300 000 руб.*, роялти – 3% (минимум 10 000 руб.*) ежемесячно. Первоначальные вложения – от 900 000 руб.*, они окупаются, в среднем, за год.
Покупка франшизы «Пиво Живо» даст возможность открыть точку в России, Беларуси, Украине и Казахстане. Первоначального взноса и роялти нет, стартовые инвестиции – от 290 000 руб.*, они окупаются, в среднем, за полгода.
Производитель «Кроп Пиво» предлагает открыть магазин своей продукции на территории Краснодарского края. Чтобы узнать условия партнерство, следует связаться с франчайзером.
«Хадыжи Плюс» классическую франшизу не продает. Единственный вариант партнерства – ребрендинг существующего магазина.
«Хмель и солод» предлагает открыть магазин с широким ассортиментом пива и сопутствующих товаров за 135 000 руб.* – таков размер паушального взноса. Всего в открытие потребуется вложить от 350 000 руб.*, срок окупаемости – от 4 месяцев. Роялти нет.
Франшиза «БирМаг» не предусматривает первоначального взноса и роялти. В открытие пивного магазина придется вложить от 300 000 руб.*, окупаются вложения за полгода.
Франшиза «Бутик пива» дает возможность открыть точку на территории Москвы и Московской области. Паушального взноса и роялти нет, стартовые инвестиции (от 100 000 руб.*) окупаются в срок от 5 месяцев.
«Пив&Ко» предлагает три формата франшизы, необходимые для открытия магазина вложения – от 855 000 руб.*, они окупятся не ранее, чем через полгода. Первоначального взноса и роялти нет.
Открыть пивной магазин «Литра» по франшизе можно, уплатив паушальный взнос 250 000 руб.*. Стартовые инвестиции – от 550 000 руб.*, срок окупаемости – от года. Размер роялти определяется индивидуально.
У «Главпиво» франшиза предполагает открытие магазина пива собственного призводства компании, а также от других производителей. Условия партнерства можно узнать, связавшись с компанией.
«Пивточка» продает франшизу для открытия магазина в Санкт-Петербурге. Условия индивидуальны, обсуждаются с франчайзером.
Франшиза «Good Beer» не предусматривает паушального взноса и роялти. Стартовые инвестиции – от 300 000 руб.*, срок окупаемости – от 2 месяцев. Предусмотрено два формата – магазин и магазин-паб.
Покупка франшизы пивного магазина или бара, ресторана – еще не гарантия получения большой прибыли. Необходимо оценить уровень конкуренции и спроса и предложить потребителям именно то, что им требуется.
Как открыть пивной магазин по франшизе
Франшиза пивного магазина – отличное вложение свободных средств, поскольку этот товар является одним из самых востребованных на рынке России.
Производители напитка и официальные дистрибьюторы пивзаводов предлагают готовую бизнес-модель, которая устойчива к кризисам и минимизирует риски для предпринимателей.
Магазин пива.
Популярность идеи пивного магазина
По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.
Продажа этого продукта – высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.
В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.
Перспективы пивного рынка
На рынке франчайзинговых услуг сотрудничество с популярными пивными брендами набирает обороты. По данным Российской ассоциации франчайзинга, за 2018 г. количество приобретенных франшиз в этом сегменте превысило 100. Это только те договора, которые были зарегистрированы в Роспатенте.
Спрос на франшизы с прошлого года увеличился на 5-10%. Это связано с тем, что покупательские предпочтения сейчас ориентированы в большей степени на разливные напитки.
Занять устойчивое место в этом сегменте без кооперации с раскрученной торговой маркой становится все сложнее. Поэтому концессии на продажу пива занимают 4 место в топ-5 востребованных франшиз после пиццерий, аптек и автозаправок.
Преимущества франшизы в пивной торговле
По утверждениям действующих франчайзи чистая прибыль магазина после всех обязательных выплат составляет 65-100 тыс. руб. При этом бизнес не требует постоянного присутствия, и его можно совмещать с другой работой.
Компания-организатор не только предоставляет возможность торговать под своим брендом, но и заботится о логистике, решает юридические и маркетинговые вопросы. Покупатели франшизы могут рассчитывать на отсрочку платежа за товар и сервисное обслуживание оборудования.
Но главным преимуществом является лояльность клиентов, уже знакомых с ТМ.
Фирменный пивной магазин.
Форматы пивных магазинов
Существует несколько вариантов розничной продажи слабоалкогольной продукции:
- Мини-супермаркет самообслуживания предлагает от 20 до 300 сортов разных производителей в стеклянной и ПЭТ-таре.
- Специализированная точка разливного пива торгует напитком 1-5 производителей на вынос, устанавливая брендированные пивные башни.
- Бар или паб считается заведением общественного питания. В помещении размещаются посадочные места для клиентов, а к пиву предлагаются не только готовые снеки, но и ассортимент горячих блюд.
Выбор формата зависит от суммы стартового капитала, площади помещения, активности трафика в месте его расположения.
Популярные франшизы
На рынке сейчас представлено около 100 активных пивных брендов. Это российские и зарубежные компании-производители хмельного. Более половины из них в качестве стратегии расширения выбрали франчайзинг.
Такая модель требует минимальных затрат на экспансию и наем новых работников. Оптимизируются также рекламные расходы, поскольку на федеральном уровне продвигается целая сеть заведений под одной торговой маркой.
«Пив и Ко»
Управляющая компания предлагает открыть круглосуточный сетевой магазин, в котором, кроме бутылочного и разливного пива, можно купить сигареты, безалкогольные напитки, снеки и продукты из рыбы.
Продавец утверждает, что розничная точка площадью 35-100 м² окупится менее чем за год при наличии покупательского трафика более 300 человек. Прогнозируемая доходность – 30%.
Предлагаются 3 вида точек:
- Super (50-100 м²);
- Mini (30-50 м²);
- Street-Retail (6-10 м²).
«Пив&Ко» обещает подготовить бизнес к открытию за 21 день. При этом компания берет на себя обязательства по подбору персонала и помощь в ведении бухгалтерского учета.
Открытие магазина «Пив и Ко».
Good Beer
Украинская ТМ Good Beer специализируется на открытии пабов и магазинов пива на розлив.
Бренд сотрудничает с ТМ:
- “Балтика”;
- Efes;
- “Очаково”;
- SABMiller;
- Heineken.
Франчайзер обеспечивает централизованные поставки 250 сортов хмельного в заведения с площадью торгового зала не менее 50 м².
Пивной магазин Good Beer.
«Калинкино»
Инди-пивоварня “Калинкино” развивает через кобрендинговое сотрудничество сеть розничных точек по продаже собственного пива и безалкогольных напитков. Мощность производства – более 300 т продукта в месяц. Весь товар реализуется через франшизные предприятия
Компания предлагает помещения “под ключ”, набор персонала и настройку складского учета. Доставки продукции происходят по системе автозаявки.
Для предпринимателей, которые имеют торговый зал и хотят разместить в нем магазин, существуют 4 условия:
- площадь помещения от 50 м²;
- высота потолка не ниже 2,8 м;
- наличие туалета и подсобных комнат;
- покупательский поток от 10 человек в час (желательно рядом с ТЦ или рынками).
«Заправка»
Барнаульский пивоваренный завод разворачивает в Сибири сеть фирменных магазинов под ТМ “Заправка”.
Покупатель франшизы получает:
- макет дизайна торгового зала;
- пивное оборудование;
- холодильные камеры;
- скидку на весь ассортимент продукции.
Но витрины для снеков и холодильники для рыбной продукции франчайзи устанавливает самостоятельно. Также он сам выбирает поставщиков сопутствующих товаров.
ТМ “Заправка” от Барнаульского пивоваренного завода.
Lager
Немецкий концерн Lager продает франшизу на открытие классического паба для людей с высоким достатком. Поставки разливного (8 кранов) и бутылочного (20 наименований) пива и закусок производятся раз в неделю из Берлина.
Бренд выдвигает ряд условий для потенциальных покупателей:
- знание немецкого языка;
- ежегодное посещение семинаров и тренингов в Германии;
- площадь помещения от 120 м²;
- соответствие санитарным нормам и противопожарной безопасности.
Пока в России открыто 5 франчайзинговых баров этой ТМ.
«Хмель и солод»
Сеть магазинов разливных напитков предлагает стать одним из звеньев в цепи бренда “Хмель и солод”. Открыть точку при поддержке ТМ можно за 14 дней.
- оборудование в аренду;
- дизайн-проект помещения;
- юридическую поддержку;
- свободу в выборе второстепенных поставщиков;
- оптовые цены на продукт.
Предлагается также вариант сотрудничества, когда представитель бренда берет на себя все вопросы по открытию магазина – от поиска места для торговли до подготовки торжественного открытия.
Магазин “Хмель и солод” возможно открыть за две недели.
«Пинта»
ТМ выстраивает сеть круглосуточных пивных бутиков на северо-западе России. К продаже предлагается 60 наименований пива от отечественных заводов-изготовителей. К августу 2020 г. бренд имел 30 точек, из которых 10 были открыты на условиях концессии.
Для открытия точки необходимо иметь помещение площадью от 45 м². Предпочтение отдается заведениям в спальных микрорайонах, потому что концепция бренда звучит так: “Разливное пиво в двух шагах от дома”.
Круглосуточный пивной бутик Пинта.
«Канцлеръ»
Пивоваренная компания, работающая в России уже 7 лет, предлагает использовать свой бренд, логотип и бизнес-модель для продвижения драфтового пива и безалкогольных напитков «Канцлеръ». Ассортимент продукции ПК составляют 40 наименований.
Компания имеет 100 собственных точек и около 200 франчайзинговых. В зависимости от площади торгового зала для покупки предлагаются 3 пакета: “Лайт”, “Стандарт” и “Премиум”.
Beer Coin
Франчайзер из Санкт-Петербурга уже имеет 2 магазина с ежемесячным оборотом в 700000 ₽ и предлагает сотрудничество под общим брендом.
Компания обещает курировать следующие вопросы:
- открытие ИП;
- подбор торговой площади;
- обучение персонала;
- ведение бухгалтерии;
- обеспечение поставщиками.
Расчетная доходность – 100000 ₽ в месяц.
«Бирмаг»
ООО “Бирмаг” из Иванова осуществляет оптовую продажу драфтового пива с 2009 г., поставляя кеговый продукт и оборудование для его продажи.
Фирма является официальным дистрибьютором таких пивоварен:
- «Канцлеръ»;
- “Бламберг”;
- “Букет Чувашии”;
- “Кроп-пиво”;
- “Крайсберг”;
- “Бочкаревский пивоваренный завод”.
Кроме того, ассортимент “Бирмага” включает в себя медовуху, сидр, квас и лимонад.
Все цены и условия сотрудничества оговариваются индивидуально с менеджерами компании.
«Пивной двор»
Официальная группа сети салонов разливного пива и владелец ТМ Gyvas предлагает сотрудничество для открытия заведений в Калининградской области, Москве и Санкт-Петербурге. “Пивной двор” поставляет 120 сортов слабоалкогольный продукции, включая крафтовое пиво, сваренное по старинным литовским рецептам.
Компания гарантирует открытие точки за 28 дней, а получение прибыли – уже через месяц.
Для привлечения клиентов франчайзер использует внутреннюю валюту-бонусы, Beer Ruble Original, которая накапливается на карте покупателя. За нее можно купить продукцию в любой точке сети.
Возможно открытие розничного магазина (от 50 м²) и бара не менее, чем на 12 мест (от 80 м²).
«Разливнович»
Основатель сети, бизнесмен Тимур Рахматуллин, планирует открыть в 2020 г. 150 партнерских магазинов, поэтому предлагает выгодные условия для покупки франшизы.
Возможно открытие таких площадок:
- остров в ТРЦ;
- ботл-шоп;
- супермаркет;
- пивной бар.
«Бутик пива»
Компания-организатор, работающая в розничной торговле 10 лет, предлагает открытие точек площадью от 8 м² для продажи пива с рентабельностью от 100%.
“Бутик пива” торгует солодовыми напитками из следующих стран:
- Ирландия;
- Чехия;
- Бельгия;
- Германия;
- Россия;
- Англия.
Создан сайт и мобильное приложение для онлайн-заказов. Франчайзи могут воспользоваться этой платформой для получения интернет-заявок.
Франшиза «Бутик пива».
«Бодрисар»
Сеть хмельных маркетов “Бодрисар” действует в Краснодарском крае. Франшиза предполагает полное управление бизнесом со стороны продавца, а франчайзи получает 30% от вложенных средств ежегодно.
Розничные точки имеют свою кулинарию по приготовлению закусок из рыбы, оборудованы места для курения кальяна.
«Пенная гильдия»
Бренд из г. Владимир развивает сеть, в которую входят:
- минимаркеты;
- драфтовые пабы;
- рестораны-бургерные;
- спорт-бары;
- круглосуточные магазины.
За 2 года под ТМ “Пенная гильдия” открыто 90 объектов от эконом-вариантов до люксовых.
Сеть магазинов «Пенная гильдия».
«Питьсбург»
Франчайзинговое предложение от сети “Город разливных напитков Питьсбург” появилось в 2020 г. Партнеры этой ТМ могут открыть минимаркет, предлагающий 30 сортов драфтового и 50 бутылочного пива.
Кроме того, в прайс франчайзера входят 80 наименований закусок и около 100 позиций табачных изделий. Компания торгует продукцией российских производителей, с которыми заключены прямые договора на поставку.
Месячный оборот – 2000000 ₽. Средняя доходность – 60%.
Франчайзи получает 80% прибыли до полной окупаемости. Потом он делит прибыль 50/50 с управляющей компанией.
«Хмельной»
Эта федеральная сеть насчитывает 60 точек в 14 регионах России и предлагает стать ее частью, подписав договор “франшиза под ключ”.
Можно приобрести 1 из 3 пакетов:
- “Эконом”;
- “Бизнес”;
- “Премиум”.
Основой успеха компания-организатор считает место с высоким покупательским трафиком. Поэтому помогает предпринимателям в его поиске и запускает точку в течение 14 дней.
Франшиза Федеральной сети магазинов Хмельной.
Сравнительная таблица по условиям открытия
Наименование | Паушальный взнос (₽) | Роялти | Логистика | Маркетинг | Комплектация | Инвестиции (₽) | Сроки окупаемости (месяцы) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
«Пив&Ко» | 350000 | – | + | + | под ключ | 1900000 – 3200000 | 6-12 |
Good Beer | – | – | + | POSm | под ключ | 350000 | 3-4 |
«Калинкино» | 100000 | – | + | + | оборудование и мебель | 1000000 | 8-12 |
«Заправка» | – | – | + | POSm | пивное и холодильное оборудование | от 800000 | 4-6 |
Lager | 300000 | 4% | + | + | – | 2500000 | 30-36 |
«Хмель и солод» | 150000 | – | + | + | оборудование в аренду | от 700000 | 4-5 |
«Пинта» | 300000 | 3% | + | + | под ключ | от 900000 | 9-15 |
«Канцлеръ» | от 80000 | – | + | POSm | бесплатная установка оборудования | от 300000 | 6-12 |
Beer Coin | 220000 | – | + | – | пивное и холодильное оборудование | 760000 | 6-8 |
«Бирмаг» | – | – | + | – | оборудование для продажи | от 200 000 | 6-24 |
«Пивной двор» | 500000 | 1,8% | + | + | под ключ | от 1 500 000 | 12-24 |
«Разливнович» | 250000 | 3000 ₽ | + | POSm и акции | оборудование для продажи | от 250 000 до 950 000 | 5-10 |
«Бутик пива» | 350000 | – | + | – | торговое оборудование | от 400 000 | 3-4 |
«Бодрисар» | – | – | – | + | – | от 2 000 000 | 36-40 |
«Пенная гильдия» | – | – | + | + | под ключ | от 55 000 до 2 700 000 в зависимости от варианта объекта | 4-6 |
«Питьсбург» | – | – | + | + | оборудование принадлежит франчайзеру | 3 200 000 | 17-24 |
«Хмельной» | 195 000 | – | + | + | бесплатная аренда | от 500 000 | 4-8 |
Как открыть пивной магазин
Для того чтобы магазин приносил прибыль при минимальных затратах, нужно провести исследование рынка.
Кроме района города, важно следующее:
- возможная конкуренция;
- размер и формат магазина;
- географический радиус охвата покупателей.
Юридическое оформление пивного магазина
Для оформления магазина понадобится:
- Зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
- Отправить уведомление в Роспотребнадзор и Торгово-промышленную палату.
- Подключиться к системе ЕГАИС.
- Получить разрешение СЭС на начало торговли.
- Заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора и дезинсекцию.
Ограничения и штрафы
Продажа алкогольной продукции регулируется законодательством и имеет ограничения. Роспотребнадзор требует придерживаться следующих правил:
- Удаленность объекта от детских, образовательных и медицинских учреждений на 100 м и дальше.
- Запрет на продажу пива несовершеннолетним.
- Торговля с 23:00 до 8:00 (исключение сделано для баров и ресторанов).
- Использование для разливного пива тары объемом более 1,5 л.
Критерии выбора и общие признаки успешного франчайзера
Выбирая франшизу, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Окупаемость не всегда является быстрой. Если франчайзер обещает возврат инвестиций уже через 3 месяца, то это говорит о поверхностных расчетах.
- Прибыль не ниже 45%. Это фактическая прибыльность перспективных магазинов. Обещанная доходность от 85% больше похожа на сказку.
- Посчитайте, сколько других пивных заведений работает в радиусе 1 км от франшизной точки компании. Если вы не насчитали ни одного, значит ТМ имеет конкурентное преимущество.
Недостатки пивного бизнеса
К негативным сторонам хмельного бизнеса можно отнести следующие:
- жесткая рыночная конкуренция;
- сезонность;
- небольшой срок хранения продукта.
Последние два решаются точными закупками, акционными событиями и скидками.
Риски при открытии пивного магазина
Чтобы избежать потерь, придерживайтесь общих правил:
- Не открывайте объект в холодное время года, когда потребление пива уменьшается в 2 раза.
- Следите за сроками реализации и условиями хранения напитков.
- В ассортиментной матрице мини-маркета 75% должны занимать демократичные сорта. На элитное пиво спрос невелик.
- Используйте автоматизированные системы учета товаров и автозаявки.
Отзывы франчайзи
Михаил, 48 лет, Курск: “Купил франшизу «Канцлеръ» прошлым летом. Открыл небольшую точку рядом с ТЦ. Меня привлекла акция “3+1″, которую предлагали для покупателей.
Вложил 400 тыс. руб. Вернул свое за год. Со стороны франчайзера чувствую постоянную поддержку. Товар не навязывают, просрочку не привозят. Консультанты приезжают и моих сотрудников контролируют, даже когда меня нет на месте”.
Елена и Олег, Москва: “Сотрудничаем с брендом «Пив&Ко», открыли маленький магазин пива недалеко от дома. Первый семейный бизнес. Доход в среднем 50 тыс. руб. в месяц, как и рассчитывали”.
Франшизы магазинов разливного пива
В этой категории вы найдёте франшизы разливного пива, магазинов, пивных и другие форматы бизнеса, условия покупки, реальные отзывы франчайзи, требования, паушальный взнос и сможете напрямую связаться с представителями брендов. Обзорная статья
Показано: 18 из 28
Видео отзывы о франшизах разливного пива
Отзывы о франшизах разливного пива
Добрый день, меня зовут Тимофеев Илья, я инвестор магазина торговой сети «Пив&Ко» по адресу Соболева, 12, город Екатеринбург. Проект запустился за 2 месяца, первый месяц заняло обсуждение вопросов документации, юридических вопросов, поиска места, и второй месяц полноценно был потрачен на ремонт, обустройство, мебель и запуск проекта. Управляющая компания полностью занимается всеми аспектами моего бизнеса, но я принимаю участие, ввиду личной заинтересованности и личного интереса, потому что я активен и мне это интересно. Управляющая компания делает все, от закупа до конечной реализации, от ведения бизнеса, штата, продаж, маркетинга и так далее, то есть все аспекты бизнеса берёт на себя. Я не столкнулся ни с какими трудностями, потому что на первичном этапе обсуждения с моей стороны были заданы все вопросы, меня интересующие, и со стороны компании «Пив&Ко» я получил развернутые ответы, и поэтому я был готов ко всему, всей информацией владел, и никаких подводных камней не было. Проект запущен недавно, но уже итоги подводились, отчеты обсуждались и с менеджерами проекта, и с бухгалтерами, все понятно, все доступно, и все нюансы, которые возникали, были обсуждены, и я также на них получил все ответы, все понятно, все прозрачно и все четко. Результатом я, конечно, очень доволен, но так как проект запустился относительно недавно, мой магазин работает всего третий месяц, сейчас судить, наверное, немножко рано, показатели хорошие, но мы ждем сезон, развития магазина, развития клиентской базы, я думаю, что все будет хорошо, и честно говоря, уже в ближайшем будущем планирую открывать второй магазин. Всем потенциальным инвесторам я бы хотел посоветовать, в первую очередь, в плане финансовых инвестиций, трезво оценивать свои экономические возможности, и если все-таки вы решитесь на данный проект, то все-таки полностью довериться компании специалистов «Пив&Ко», положиться на их опыт и знания.
Здравствуйте, меня зовут Пинигин Станислав, я франчайзи сети магазинов «Пив&Ко». Раньше я занимался продажами автомобилей и оборудования, строил отделы продаж, выстраивал новые направления, делал стартапы и даже умудрился поработать по своему непосредственно профильному образованию, — я был директором баскетбольного клуба «Урал» в городе Екатеринбурге. Желание открыть что-то свое пришло давно, еще в те времена, когда я только переехал в Екатеринбург на учебу. Всегда хотелось работать на себя, но в силу молодости и неопытности это реализовать никак не получалось. Когда подходил в концу мой контракт в спортивной деятельности, я потихоньку начал присматриваться, чем заниматься дальше. Я искал варианты франшиз, объехал несколько выставок, списывался и созванивался со многими другими конторами, которые занимаются чем-то подобным. Проезжая несколько выставок, я обратил внимание на яркие флаги «Пив&Ко», нашёл телефон, позвонил менеджеру, мне назначили встречу, мы договорились. Я остановился конкретно на франшизе «Пив&Ко», потому что очень много сопутствующего в этом бизнесе, в том плане, что тебе везде помогают, тебе все рассказывают, тебе помогают искать помещение, тебе помогают с торговой матрицей, не надо ничего придумывать, «изобретать велосипед» и тому подобное. Если посчитать затраты на дизайнеров, на бухгалтеров, на рекламу, на закупку товара, на спецусловия, на маркетинг, на то, что тебе постоянно помогает менеджер, который круглосуточно на связи и отвечает абсолютно на любые вопросы, помощи с запуском, с ремонтом помещения, его одобрения, приобрести франшизу выгоднее, чем самостоятельно открыть магазин. Сложным был поиск помещения, это вообще одна из самых главных вещей. Когда мы согласовали помещение, через 7 дней открылись. Очень помог отдел строительства, ребята очень быстро все сделали. Результатами я доволен, магазин работает хорошо. Мне очень нравится работа и сотрудничество с этой компанией, я планирую открыть еще несколько магазинов. Все есть: строители, товары, оборудование, даже аренды очень много. Будущим партнерам рекомендую искать помещение заранее, подбирайте персонал. Удачи вам, растите вместе с «Пив&Ко». Мы победим!
До покупки франшизы я всегда работала в торговле, сталкивалась с оптовой и розничной торговлей, открывала магазины, развивала бизнес, но только не свой, и всегда было желание, была мечта начать что-то свое, открыть свой магазин который мне будет нравиться, который мне будет приносить прибыль и удовольствие от проделанной работы. Узнала о франшизе «Пив&Ко» из интернета, когда уже начала думать, чем именно я бы хотела заняться. Наблюдая за обстановкой в своем городе Каменск-Уральске, я увидела, что сеть магазинов «Пив&Ко» активно развивается, что у них с каждым месяцем, с каждым днем что-то появляется новое, что более интересными становятся магазины. Я для себя сделала вывод, что хотела бы работать в таком же направлении, чтобы кто-то меня направлял и был со мною рядом. В процессе открытия магазина была одна достаточно серьезная проблема — это подходящее место, потому что мы открывались не в своем городе. Место нашли, нам очень понравилось, понравился трафик, понравился сам магазин, и после того, как мы нашли место, все уже стало достаточно хорошо и быстро. Команда «Пив&Ко» мне очень помогла непосредственно в самом открытии магазина, то есть они меня скоординировали, как сделать планограмму, как выставить товар, какой товар приобрести, помогли с пакетом документов, подготовить магазин к открытию, непосредственно ремонт. На текущий момент магазин меня радует, нам уже ставят задачи, нам ставят цифры, нам ставят планы, магазин к этому стремится, магазин старается, я считаю, что мы справляемся с этим благодаря той команде, которую я подобрала. Я очень рада, что у меня такая команда, ребята слаженно работают, у меня есть управляющая, которая тоже мне помогает, потому что я нахожусь очень далеко от этого магазина. Но главное, что мы идем к намеченной цели и справляемся с поставленными задачами. Несмотря на то, что я женщина, супруга, мама двоих маленьких детей, благодаря тому, что есть такая колоссальная поддержка компании «Пив&Ко», я справляюсь с этим бизнесом и поставленными задачами, но и, конечно же, немаловажную роль играет то, как вы подойдёте к этому вопросу, как вы подберете тот персонал, который будет идти с вами в дальнейшем, который будет вас поддерживать, а самое главное, слышать и выполнять то, что вы от них просите. Я бы всем советовала эту компанию, потому что «Пив&Ко» — это та компания, у которой уже за их промежуток времени, за то количество магазинов, которое они открыли, за их колоссальный опыт и знания, они всегда вам помогут в любом вопросе. У них есть и отдел маркетинга, и отдел логистики, и отдел поддержки, которые работают со мной 7 дней в неделю 24 часа в сутки, поэтому когда работаешь в такой компании, ты будешь уверен, что твой бизнес будет развиваться и процветать, поэтому всем рекомендую компанию «Пив&Ко».
До покупки франшизы учились, работали вместе в кинотеатре барменами. Пришла идея открытия своего магазина после того, как надоело работать на кого-то, хотелось заниматься своим делом, начали искать различные франшизы, пробовать открывать свои магазины. Зашли один раз в магазин «Пив&КО», и увидели рекламу франшизы, заинтересовались, в течение месяца поехали в компанию, чтобы пообщаться с менеджерами, что и как происходит. Интересен сам формат, потому что работали в баре, и что-то связано также с розничной продукцией, поэтому очень интересно, хотели попробовать именно в пивном бизнесе. Запуск прошел отлично, с момента подачи заявки на франшизу до открытия прошло примерно 2-3 месяца. Самое долгое время занимает поиск хорошего помещения. Главное, чтобы была хорошая проходимость, точка должна соответствовать всем критериям, которые компания тебе подсказывает. Открытие магазина было 14 декабря 2015 года, и уже 1,5 года прошло, и все просто замечательно. Как компания говорила, что будет нас поддерживать, поддержка происходит до сих пор, мы очень довольны. Рекомендуем не бояться и открывать магазин, компания вас поддержат во всем, просто не опускайте руки, занимайтесь бизнесом, и все будет в порядке!
До покупки франшизы я работала преподавателем в университете, а потом ушла в декрет. В декрете я решила, что больше не хочу ни на кого работать, а хочу работать на себя, решила открыть свое дело, чтобы больше времени уделять семье и ребенку. О франшизе «Пив&Ко» я узнала от родственников, которые успешно открыли первый магазин 3 года назад в Кургане, и они посоветовали мне, что это успешный бренд и нужно попробовать. Поскольку у меня не было никакого опыта предпринимательской деятельности, нужно было начинать все с самого начала, нужно было регистрировать ИП, искать помещение, искать персонал. Команда ««Пив&Ко»» успешно помогла мне все это реализовать. Самая большая помощь заключается в том, что существует личный менеджер, который в любую минуту поможет, всегда ответит и поддержит, и нужно к нему обязательно прислушиваться, потому что у него очень большой багаж знаний и опыта. Наш магазин работает всего месяц, и план, который мы поставили на этот месяц, успешно реализован и я думаю, дальше будет больше. В первую очередь, я хотела бы посоветовать, если вы уже решили открыть свое дело, нужно отбросить свои страхи и сомнения, идти только вперед, потому что бренд «Пив&Ко» — это узнаваемый бренд, его очень любят люди, плюс команда «Пив&Ко» оказывает всестороннюю поддержку, что не может не радовать.
Хочу сказать спасибо ребятам из «пенной гильдии», помогли открыть магазин, помогли с оборудованием, дали достаточно много информации по поводу документов, теперь мы открылись и можем работать.
Добрый день, меня зовут Курсов Антон, и я хотел бы рассказать, как начиналось мое открытие этого бизнеса. Мой магазин был открыт одним из первых по франшизной системе, и в 2014 году на спаде сезона в начале осени я открыл магазин. Так как в городе не было такого формата магазина, и мой был первым, покупатель молниеносно отреагировал, и взрывными темпами мы набрали ощутимый оборот. На сегодняшний день мой магазин делает более 3 миллионов рублей выручки в месяц в не сезон, и это одни из лучших показателей по сети. Есть очень сильная поддержка франшизы, есть личный выездной менеджер обслуживания выездной. Второе, можно решить любой вопрос по звонку, по письму, по строчке в ватсапе, и работа будет сделана, вопрос будет решен молниеносно. Третье, есть понятное руководство, то есть можно задать любой вопрос на любом уровне, и тебе ответят, тебя поймут, примут твой вопрос во внимание, и если это действительно адекватное предложение, то скорректируют всю систему вот него. Так было неоднократно у меня, и это точно работает. Что касается наличия товара и доставки, здесь все есть всегда и во время. Даже есть такое понятие, как сезон — лето, жара, в то время как у многих поставщиков оптовых товара нет, здесь есть другой подход, так как сложившиеся отношения и долгая работа, она дает то, что в приоритете грузятся розничные франшизные магазины, а затем по остаточному принципу уже те, кто грузится время от времени. Наличие товара в сезон — это очень большой плюс к развитию магазина. И сейчас, на протяжении уже 5 лет, волна сети магазинов разливного пива набирает обороты, не только по Свердловской области, везде – это видно по Уралу и по Росии. Вложившись 2 года назад в этот магазин, я нисколько не жалею, что сделал такой шаг в своей жизни, так как это был у меня первый бизнес, первое мое открытие, мне было это очень важно на момент вложения средств, поскольку еще средства были заемные частично. Сейчас я не жалею, продолжаю развиваться, и мой магазин продолжает меня радовать. Бренд «Пив&КО» — это очень сильный бренд, и я рад что развиваю его, я работаю под единым брендом, это дает мне гораздо больше покупателей, чем другим малоизвестным брендам, или по сравнению с тем, что открывать свой бренд и раскачивать его. Здесь идет быстрый старт. На сегодняшний день у меня есть второй бизнес. Спустя год после того, как я открыл первый, у меня появилась возможность заняться другим бизнесом. Первому магазину «Пив&КО» я уделяю не больше часа в день, потому что есть удаленное видеонаблюдение, прослушивание сотрудников, я всегда могу открыть в любом месте, с телефона, камеры, и посмотреть, чем занимается персонал, и это дает мне большую возможность заниматься дополнительно новым бизнесом. На мой взгляд, этот бизнес подойдет и начинающим предпринимателям, тем кто только открывает свое первое дело, и тем, кто хотел бы вложить средства, чтобы они давали хорошую отдачу. Поэтому рекомендую присмотреться к этой сфере, к предложению франшизы, и сделать для себя правильный выбор.
До покупки франшизы мы с братом учились в железнодорожном университете, потом отработали 6 лет на железной дороге, поняли, что это совсем не наше, решили открыть свой бизнес. были постоянными покупателями сети «Пив&Ко», видели, что товар пользуется спросом, к тому же, знакомый открыл магазин, купил франшизу, — с ним пообщались, он дал рекомендации, советы, и решили открыть свой магазин. Трудности были у нас с подбором помещения, долго не могли найти подходящее место, приезжал менеджер «Пив&Ко», анализировали с ним несколько мест, в итоге определились и запустили магазин. После подписания договора команда «Пив&Ко» помогает на всех этапах, начиная от ремонта, заканчивая подборкой и доставкой товара. Также хотелось бы отметить, что есть персональный менеджер, который поможет в любое время. 2 недели назад мы открыли второй магазин, и с первого дня у нас были уже неплохие продажи. Надеемся, что эту точку мы прокачаем, как надо. Будущим партнерам я хотел бы посоветовать по всем вопросам советоваться с менеджерами, потому что команда опытная, знают, что делают. Самое главное — не бояться, если решил, то все конкретно уже делать, искать место, консультироваться с менеджерами.
Как такового вопроса об открытии бизнеса у меня не возникало, потому что я уже имел свой собственный бизнес. Я решил открыть бизнес именно в сфере разливных напитков. Опыта в торговле совсем не было, но благодаря компании «Пив&Ко», я смог очень быстро включиться именно в эту сферу деятельности и понять, как она работает и зарабатывает. Когда я решил открыть магазин разливных напитков, у меня не стоял вопрос выбора франшиз. «Пив&Ко» — это известная торговая марка, поэтому хотел сотрудничать именно с ними и понять, как работает крупная компания. Трудностей особых при открытии магазина не было, лишь был недостаток того, что мы заложили 1,5 миллиона на открытие магазина, я вам рекомендую закладывать 2, чтобы все было на высшем уровне. Команда «Пив&Ко» оказывает как маркетинговую поддержку, так и поддержку управления персоналом, есть личный менеджер, который 24/7 консультирует по всем возникающим вопросам, подсказывает, какой товар необходимо заказывать, также раз месяц посещает магазин и прямо на месте дает различные рекомендации. На данный момент магазин работает лишь 2 месяца, мы хотим добавить маркетинговые решения, которые придумали лично, чтобы вывести магазин на более передовые показатели, чем сейчас. В дальнейшем планируется открытие одного, а может быть и нескольких магазинов «Пив&Ко», потому что я на личном опыте убедился, что это стоящая торговая марка. Я бы точно мог вам рекомендовать открываться именно с торговой маркой «Пив&Ко», потому что я в этом убедился на личном опыте, как они помогают в маркетинге, управленческой деятельности и в различных других моментах. Также хочу обратить ваше внимание, что вы не забывали, что это именно ваш бизнес, несмотря на то, что вы приобретаете франшизу, работать придется вам, чтобы вывести магазин на передовые позиции, работать придется много.
Добрый день, меня зовут Старыгин Денис, я партнер из Забайкальского края, город Чита. До момента открытия магазина «Пив&Ко», у меня уже был действующий магазин крепкого алкоголя, связан уже был с общепитом, то есть небольшой опыт предпринимательства уже был в данной сфере. Связался с компанией, узнал, что от нас в городе нет данной франшизы, решил приобрести. Мне понравилась «фишка», что есть бойлерное пиво, которое наливают в трехлитровую банку. Приобрел знак, с помещением мне повезло, нашел очень быстро, в самом центре. В стройке тоже все было отлично, сопровождал Сергей, все сделали очень быстро, стройку запустили. После того, как пришло оборудование, мебель собрали, тут же сразу заказали фуру, чтобы время зря не терять, в то время, когда собирали мебель. Старался сделать так, чтобы все подошло к открытию, потому что на носу было лето, сезон, нужно было открываться как можно быстрее. Единственная проблема, с которой я столкнулся, это проблема автоматизации, которая была на стадии открытия, бонусная система, с которой я был незнаком. Что для меня было новым, это статический IP-адрес, через который подключается Екатеринбург, программа 1С. Еще когда мы подключили бойлерное пиво, оно у нас пенилось, но мы отрегулировали давление. Здесь уже надо ориентироваться на опыте, наверное, как пиво льется. На данный момент нет никаких трудностей, все встало на поток, команда хорошая, продавцы отличные, есть управляющая. Планы на будущее – масштабироваться, взять еще знак по возможности, развиваться. Приехали к вам, чтобы набраться опыта, посетили вчера пивоварню, познакомились с пивоварами, была дегустация, попробовали пиво прямо с танка, это очень запоминающееся событие в моей жизни.
Доброго времени суток! Пишу этот отзыв для тех кто еще сомневается по поводу сотрудничества с командой «Пенной гильдии». Мой ответ- однозначно «ДА». Когда я задумывал открытие своего магазина, не имея ни малейшего опыта в этой сфере, планировал обойтись своими силами. Но затем понял, что для меня это сложно, не смотря на всю имеющуюся информацию в интернете. Решив доверить это дело профессионалам понял, что не ошибся в выборе и ни разу не пожалел об этом. После общения с Альбертом и подписания договора, со мной сразу же связалась Виктория- менеджер по недвижимости. Параллельно с началом оформления всех необходимых документов, по которым меня направлял, подсказывал и корректировал Альберт, Виктория начала поиски помещения. В итоге помещение было найдено за 2 недели, при этом Виктория «выбила» для меня полтора месяца арендных каникул и договорилась о снижении арендной платы на первые 4 месяца работы. Альберт «разжевывал» мне все подробно, пошагово и следуя его рекомендациям я шаг за шагом оформил все необходимые документы. Ремонт в помещении сделал своими силами. Также заказал мебель согласно предоставленному мне дизайн-проекту. Заключил договор с поставщиками, опять же найденных для меня Альбертом. Хочу поблагодарить всю команду ребят из «Пенной гильдии» за проделанную работу. Магазин открыт 5 декабря 2019г. по адресу: г. Михайловск, Свердловской области. Сейчас приносит стабильную прибыль. Спасибо за внимание.
До покупки франшизы я был в поиске себя, работал немного в интернете, занимался риэлторскими услугами. О франшизе «Пив&Ко» я узнал от друзей. Друзья мне рассказали, что существует такой вид бизнеса, как франшизы. Я выбрал именно «Пив&Ко», потому что сам из Екатеринбурга, и магазины «Пив&Ко» располагаются практически на каждой улице нашего города. Естественно, трудности были. Мы перекупили магазин у действующего партнера, магазин был средний, мы поменяли в нем все, от персонала до политики магазина. Команда «Пив&Ко» помогает на каждом этапе — открытии магазина и также в дальнейшей работе. Менеджер всегда находится на связи, мы созваниваемся, решаем любые вопросы. Недавно сломался охладитель, прямо перед выходными, менеджер решил это за 3 часа, нам привезли новый, и мы стали работать дальше. На текущий момент мы входим в топ-10 магазинов «Пив&Ко». Наш ежемесячный доход чистыми составил более 300 тысяч рублей в месяц, летом намного больше, мы продолжаем расти каждый месяц. Нас пугало, что в несезон не будет заработка, но это абсолютно не так. Новым партнерам я порекомендую постоять на кассе, пообщаться с клиентами, обязательно познакомиться с ними, также тщательно подходить к подбору персонала и выбору местоположения магазина.
Первым магазином владею год, второй был открыт в мае-начале июня 2021. Несмотря на длинные расстояния, все магазины держу под своим контролем и посещаю минимум два раза в месяц. Бизнес по франшизе Пив&Ко – это мой не первый бизнес, параллельно владею специализированным алкогольным магазином, который работает уже 6-той год, в котором также имеется разливное пиво, спрос на которое очень высокий. Моей целью было открыть пивной магазин, в голове даже сложилась картинка, что он должен был выглядеть как «Пив&Ко», но про саму сеть тогда не знал и не слышал. Первый раз магазин увидел в Чите. И пазл сложился: все, о чем думал, мечтал и планировал делать нашел в одном месте – в этом самом магазине. Сразу появилась мысль сделать то же самое, а потом узнал, что это франшиза, и оставил заявку. С первым магазином было сложно. Особенно с поиском помещения, если бы не знакомые и связи, то так ничего бы и не нашел. Второй проблемой на этапе открытия стало увольнение категорийных менеджеров: магазин был готов, по стройке все было шикарно, поставили оборудование, но вот на этапе открытия, когда надо было заводить товар, ждал прописанные матрицы, поставщиков от менеджеров, почти месяц магазин стоял пустой. Решил эту проблему просто – затарил магазин сам, открылся и все получилось. Со вторым магазином все было значительно проще: я уже знал поставщиков из Екатеринбурга. Благодаря опыту все прошло гладко. Быстро был готов дизайн-проект, стройка длилась в районе недели, что было очень удобно. Особо интересных моментов выделить не могу, так как платформа торговли везде одинаковая. Но! Хочу отметить морозильную камеру для кегов, это что-то с чем-то, даже и не думал раньше, что кеги можно ставить безо всяких охладителей. Также понравилось хорошее и понятное обучение по 1С и кассам. Если учиться всему этому самому, можно набить много шишек
Я решила открыть свой собственный бизнес, потому что, как и многие, хотела финансовой независимости, а также, находясь в декрете, мне не хватало умственной деятельности и саморазвития, я просто не могла сидеть без работы. Но я хотела не просто работать, а именно зарабатывать. До открытия своего первого магазина у меня не было опыта в розничной торговле и в бизнесе в целом, и мне не у кого было перенять этот опыт, именно поэтому я решила купить готовый бизнес, где мне помогут и всему научат, подскажут, с чего начать, а открыть свой собственный бизнес с нуля, возможно, я бы так и не решилась. Сначала я решила, что хочу открыть именно пивной магазин, потому что пиво всегда будет пользоваться спросом, затем стала искать, если ли франшизы пивных магазинов, нашла несколько, стала выбирать и сравнивать их между собой, выбирала недолго, меня почти сразу привлекла франшиза пивко а почему именно франшиза «Пив&Ко», у меня сразу появилось доверие к этой франшизе. Позвонив по указанному номеру, мне ответили реальные люди, которые предложили приехать в офис, а не сразу что-либо оплачивать. На меня не давили, не настаивали на покупке, все было легко, понятно и доступно. Во-вторых, уже на тот момент, 3 года назад, по франшизе «Пив&Ко», работало достаточно много магазинов, а это значит, что франшиза реально работает. Также меня привлек позитивный дизайн магазина, большой ассортимент, интересные необычные акции, положительные отзывы других франчайзи, и я решила что хочу себе открыть такой же магазин. Открытие моего первого магазина прошло просто отлично, празднично, с шарами, музыкой, и самое главное, акцией «1 + 1» на все различные напитки, которая проводится за счет компании, и это с их стороны очень большая поддержка, потому что можно раскрутить магазин за 1 день, ведь на эту акцию приходит сразу большое количество покупателей, которые знакомятся с магазином и его ассортиментом. Трудности при открытии магазина, конечно же, были, была проделана огромная работа, но все это рабочие моменты, которые можно решить. После открытия магазина команда «Пив&Ко» в дальнейшем также оказывает поддержку ежедневно, по любому вопросу я могу обратиться к своему личному менеджеру, который поможет в работе. Если возникли проблемы на кассе, то можно обратиться в агентство сопровождения, которое может удаленно их устранить. Есть служба 911, в которую можно обратиться в любое время и по любому вопросу. Также компания постоянно разрабатывает новые акции, которые не нужно придумывать самим, и предоставляет все рекламные материалы на эти акции, что тоже очень удобно, и также поощряет за хорошую работу. С момента открытия первого магазина прошло 3 года, и он стабильно работает, есть много постоянных покупателей, которые ходят только к нам в магазин и не уходят к конкурентам. Главное — на начальном этапе настроить работу магазина, а в дальнейшем не расслабляться и поддерживать этот уровень. На данный момент у меня 3 магазина, и работы, как следствие, стало больше, но если грамотно наладить работу и распределить обязанности, то можно открыть четвертый и пятый магазин, желание есть, перспективные территории тоже, это все дело времени. Новым партнерам я бы хотела порекомендовать следующее: если вы сомневаетесь по поводу своего опыта ведения бизнеса, то могу сказать по себе, опыт — это не главное, главное — быть целеустремленным, настойчивым и иметь желание много работать, а также даже если после открытия магазина вы сразу стали получать стабильную высокую прибыль, не надо рано расслабляться, надо всегда держать всю работу на контроле. Самое главное — быть уверенным в своем успехе, и тогда у вас все получится!
До покупки франшизы у нас был общий бизнес в сфере клининга. Так как он стал нерентабелен, мы решили прекратить заниматься этим бизнесом. Я знал о сети магазинов «Пив&Ко», потому что я живу в Екатеринбурге, зашел в магазин, увидел, что есть информация о покупки франшизы. Созвонились с менеджером, начали обсуждать договор и условия работы. Нам предложили открыться в городе Нижневартовске. В первую очередь, мы столкнулись с такой трудностью, что мы находимся в Екатеринбурге, а магазин и основной бизнес находятся в Нижневартовске, и чтобы нам всю работу наладить, нужно было найти достойную команду, которой мы доверяем, и чтобы нам было комфортно с ними работать и удаленного управлять магазином. Очень помогли в создании дизайн-проекта фасада и внутренней отделки магазина, и очень хорошая информационная поддержка от менеджера. Чтобы прийти к такому уровню магазина, потребуется достаточно много времени – 1-2 года. Если вы начинаете бизнес самостоятельно, это ваш первый бизнес в торговле, они помогут вам достичь того же результата, тех же высот на котором сейчас находится «Пив&Ко» в других городах. Сейчас оборот магазина около 2 миллионов, с каждым месяцем клиентская база и оборот магазина растет, мы развиваемся. Главное — не бояться управлять магазином на расстоянии, в нашем случае это 1300 километров. Важно грамотно распоряжаться оборотными средствами и грамотно подходить к товарному остатку в магазине. Мы сейчас развиваемся, хотим открыть еще одну торговую точку, в связи с этим привлекаем инвестиции.
ТОП франшиз магазинов разливного пива в 2022 году в каталоге Бизнесменс.ру — обзор рынка
Содержание
- Обзор рынка пива в России
- Особенности рынка пивных в России в 2022 году
- Доли рынка пива
- Минимальная розничная цена пива
- Рост сегмента импортного пива
- Пивные магазины, бары и пабы
- Что нужно для открытия магазина разливного пива
- Франчайзинг
- Преимущества франшиз пивных
- Как выбрать франшизу магазина разливного пива
- Обзор франшиз магазинов разливного пива
- Обзор франшиз пивных магазинов в России
Открыть собственный магазин разливного пива, бар или паб непросто. Рынок пива в России находится в нестабильном состоянии после ограничений, вводимых из-за пандемии. Во время закрытия бизнеса в стране, часть магазинов, баров прекратила работу. А потребители стали больше внимания уделять местам, где продукт продаётся дешевле, хотя и не представлено крафтовые варианты небольших пивоварен.
В 2022 году запустить бизнес стало ещё сложнее. Крупные франчайзинговые сети имеют больше возможностей и легче переносят трудности благодаря настроенным бизнес-процессам, а также потому что учитывают современные тренды.
Обзор рынка пива в России
В 2021 году продажи крафтового пива упали. Специалисты аналитики отмечают, что такова ситуация не только в России, но по всему миру. Пострадали независимые пивоварни, которым пришлось сократить объёмы производства. Произошло это из-за вводимых ограничений. Основной канал реализации – места продаж – не смогли вести деятельность полноценно. Бары и пабы закрывались во время локдауна. Вторая причина – снижение потребительских возможностей. Люди стали делать выбор в пользу более дешёвых вариантов. В данной сфере – это магазины разливного пива и стандартные марки среднего сегмента в продуктовых.
Несмотря на все сложности, по итогам 2020-ого рынок сумел сохранить позиции благодаря разнообразию.
В 2021 году отрасль восстановилась и отметилась ростом. Рынок начал расти в денежном выражении. Темпы отгрузок товара стали выше. По данным Росстата этот показатель вырос на 3,7%. Основная тенденция – крупные производители чувствуют себя увереннее, а вот мелкому и среднему бизнесу сложнее. Итог ковидных времён и запретов на выход – увеличивающееся постепенно потребление пива.
Но в общем объёме розничные продажи по данным «Росбалт» во 2-ом квартале 2021-ого года уменьшились почти на 2%. Как отмечает РБК со ссылкой на Росалкогольрегулирование (РАР) в стране были реализованы 172,6 млн деклитров (дал). Хотя в прошлом году цифра составляла 175,9 млн дал.
Особенности рынка пивных в России в 2022 году
- Зависимость от законодательных актов
- Обязательная маркировка
- Высокая конкуренция
- Превалирование сегмента напитков средней цены
- Рост динамики потребления на 1% – 3%
- Напитки стали чаще потреблять в домашних условиях и покупать впрок
- Сохранение розничных цен на уровне прошлого года ниже уровня инфляции
Доли рынка пива
- Самые высокие темпы роста принадлежат импортным маркам
- Растёт доля продаж напитков в алюминиевых банках, вытесняя ПЭТ и стекло
- Наблюдается рост доли безалокогольных напитков
- Повышается потребительский интерес к фруктовым вкусам от таких производителей как Essa, Seth&Riley’s, Garage и др.
По данным компании Nielsen IQ, в 2022 году продолжит набирать силу тренд на сегментацию. Крупные производители останутся лидерами положения. Но продолжит увеличиваться и доля новых игроков. А доля крупнейших марок благодаря этому будет сокращаться.
Минимальная розничная цена пива
Сейчас наблюдается конфликт между «Союзом Российских Пивоваров», в который входят многие региональные предприятия и лидерами в лице «Ассоциации производителей пива». Часть игроков выступает за введение МРЦ – минимальной розничной цены. Международные же производители против этого и говорят о необходимости рыночного регулирования цен.
Рост сегмента импортного пива
Представители NieldenIQ заявляют о росте продаж импортного пива. И связывают это с появлением потребительского запроса на нишевые продукты, то есть крафт, который в сознании покупателя воспринимается как более качественный. Как пример отзывов на это желание – появление «пивных бутиков» от крупных компаний типа «Ашана», где представлено более 200 сортов импортных позиций.
Пивные магазины, бары и пабы
Все перечисленные тенденции приводят к тому, что с одной стороны игрокам приходится сложно из-за падения спроса на дорогие напитки, а также продолжающиеся периодические закрытия. С другой стороны, потребность в нишевых продуктах позволяет набирать определённую аудиторию.
Что нужно для открытия магазина разливного пива
В отрасли есть ряд ограничений, которые усложняют работу начинающих предпринимателей.
Торговать пивом могут только организации. Всё, потому что при розничной продаже алкогольной лицензии не требуется. Требования для выдачи алкогольной лицензии указаны в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ
Запрещено продавать в объектах и прилегающих к ним территориях:
- детские сады, образовательные и медицинские учреждения
- спорт- и культурные объекты
- общественный транспорт и остановки
- АЗС
- рынки, вокзалы, аэропорты и места массового скопления граждан (кроме общепита)
- военные объекты
Можно продавать только в стационарных объектах. Если помимо этого продукта продаётся другой алкоголь, то помещение должно быть не менее 50 кв. метров в городе и 25 кв. метров в сельской местности. Если товар – только пивные напитки, то ограничения нет.
С 1.01.2017 запрещено производство и оптовая торговля, а с 1.07.2017 – и розничная торговля пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра.
Требуется ЕГАИС (государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя) в ограниченном формате, электронная подпись и регистрация в Росалкогольрегулировании.
Франчайзинг
Самостоятельно запускать продажу пива сложно по нескольким причинам:
- Большая конкуренция в любых населённых пунктах
- Сложности с подбором ассортимента
- Необходимость лицензирования и получения множества разрешений
Франшизы пивных магазинов дают начинающему предпринимателю преимущества, снижают риски ошибок, а также экономят время и финансы.
Примечание: рекомендуем ознакомиться с рейтингом франшиз, где также представлены магазины разливного пива.
Преимущества франшиз пивных
- Готовые инструкции по открытию, составлению ассортимента, получению лицензий и другим особенностями бизнеса
- Предложения от проверенных поставщиков
- Дизайн-проект филиала
- Проверенная концепция
- Помощь в выборе и настройке эффективной рекламы
Как выбрать франшизу магазина разливного пива
Выбор франчайзингового предложения должен основываться на нескольких факторах. Оцените:
- Что предлагает бренд. Запустить по франчайзингу можно как магазин разливного пива, так и бар с крафтовыми напитками
- Стоимость и размер паушального взноса
- Что входит в паушальный взнос
- Преимущества предложения
- Репутацию фирмы
- Проанализируйте отзывы о франшизах
Примечание: первым делом оцените свои финансовые возможности. Любой бизнес требует вложений.
Чтобы вам было легче, мы составили краткий список франшиз пивных, популярных на российском рынке в 2022 году. Более подробную информацию о предложениях вы можете найти на индивидуальных страницах компаний.
Примечание: если вас интересуют другие отрасли, обратите внимание на франшизы в каталоге.
Обзор франшиз магазинов разливного пива
«Стоп Кран» — франшиза с большим ассортиментом и собственной маркой. Компания работает с 2009 года и предлагает фирменный бренд и готовую проверенную схему запуска собственного бизнеса. Потребуется не менее 2,5 миллиона на открытие брендированной точки.
Пив&Ко. Отдельностоящий брендированный бар с качественным товаром и продуманным маркетингом. Партнёр получает программу старта и развития, обучение. На открытие потребуется от 750 000 рублей.
«Старый приятель». Стоимость – 450 000 рублей. Бизнес в формате пивного заведения. Под брендом «Старый приятель» запущено уже более 100 филиалов. Франчайзи получает сопровождение при старте, инструкции по развитию и брендированный дизайн.
Good beer. По этому предложению вы можете запустить бар разливного пива с большим ассортиментом напитков и популярных марок и получить профессиональную помощь для быстрого старта. Минимальные вложения – от 300 тыс.
«Канцлеръ» — франшиза разливного пива. Сеть действует уже более 11 лет, по всей стране открыто более 300 фирменных точек. Во франчайзинговый пакет входит оборудование и его сервисное обслуживание. Не менее 350 тысяч на старте.
«Пенная Гильдия» — бар разливных напитков. Партнёр бренда может запустить одноимённое заведение в удобном формате – с посадочными местами, или только на продажу. Для партнёрства с компанией потребуется от 50 000 рублей.
«Разливнович». Сеть в разливных напитков. Предлагает права на торговую марку для запуска продаж. В пакет входит всё необходимое – от помощи с ИП и ЕГАИС до поставщиков и индивидуального дизайн-проекта. Потребуется от 450 000 рублей.
«Пивная Борода». Цена от 500 000 рублей. Франчайзи получает обучение для управляющего, проработанную систему лояльности для клиентов. Подходит бизнес как опытным, так и начинающим предпринимателям.
«Крепкое Хмельное». Франшиза круглосуточного маркетбара от создателей сети «Пенная Гильдия». Стоимость франшизы «под ключ» — от 1,3 млн рублей с затратами на аренду, оборудование, ремонт, рекламу и заработную плату. Предусмотрено полное сопровождение партнёра-франчайзи.
«Заправка». Сеть с фирменной продукцией Барнаульского пивного завода. Помощь партнёру входит в состав франчайзингового пакета.
Источник https://franchiser.ru/articles/reviews/634-franshiza-magazina-razlivnogo-piva
Источник https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/kak-otkryt-pivnoj-magazin-po-franshize
Источник https://businessmens.ru/franchise/word/razlivnoe-pivo