Обзор децентрализованных крипто-платформ. Часть1: Waves / Хабр

 

Как создать свой токен на платформе Waves для ICO – Инструкция

Организация первичной продажи монет (ICO) через такие платформы как Waves сокращает временные затраты до минимума. Токенизация бизнеса позволяет в сжатые сроки находить деньги на дальнейшее развитие проекта без использования кредитов. В итоге все в выигрыше – бизнес не переплачивает за использование заемных средств, а участники ICO покупает токены по низкой цене. Сегодня внимание уделим работе с платформой Waves, составим краткую инструкцию по запуску собственного ICO через нее.

Пошаговая инструкция

Выглядит все предельно просто:

  • заводим кошелек и регистрируемся на wacom. Экономика проекта уже должна быть проработана к этому моменту (вы знаете сколько токенов будет выпущено, как они будут распределяться);
  • в кошельке Waves создается тестовая монета или сразу основная. Если хотите поработать с тестовой, то не называйте ее так же, как основную. Иначе просто запутаете потенциальных инвесторов;
  • создаются ордера для продажи токенов через DEX.

Теперь каждый из этапов рассмотрим подробнее.

Регистрация в платформе и открытие кошелька

Выполняем следующие действия:

  • скачиваем кошелек с сайта wavesplatform.com и устанавливаем его. Есть и веб версия, но разработчики рекомендуют отдать предпочтение именно десктопному варианту;
  • при первом запуске предлагают восстановить кошелек либо создать его с нуля;

Как создать свой токен на платформе Waves для ICO - шаг 1

  • выбираем аватар и адрес;

Как создать свой токен на платформе Waves для ICO - шаг 2

  • задается логин и пароль;
  • после этого вам предложат сохранить seed фразу. Это ключевой элемент, необходимый для восстановления доступа к кошельку, так что ее лучше распечатать на листе бумаги и хранить ее в укромном доступе. Потом нужно подтвердить seed фразу, выстроив ее заново, указав слова в нужном порядке;

Как создать свой токен на платформе Waves для ICO - шаг 3

  • на этом регистрация завершена, можно приступать к работе.

Как создать свой токен на платформе Waves для ICO - шаг 4

Выпуск собственного токена

В кошельке в левой части есть отдельная кнопка, отвечающая за создание собственной монеты для проведения ICO. В отдельных полях нужно:

  • задать название монеты;
  • дать краткое описание, после создания токена его изменить нельзя;
  • задать максимальное количество монет. Здесь же выбирается тип: перевыпускаемый позволяет при необходимости выпустить дополнительные токены, не перевыпускаемый – задает жесткое ограничение по максимальной эмиссии. Первый тип подойдет в ситуациях, когда на ICO высокий спрос и запланированной эмиссии не хватает;
  • десятичные знаки – сколько знаков будет после запятой;
  • предпросмотр – перед выпуском токена еще раз посмотрите информацию по нему.

Как создать свой токен на платформе Waves для ICO - шаг 5

Для выпуска монеты комиссия составляет 1 WAVES, на момент подготовки материала — это эквивалент приблизительно $2. Сам процесс создания токена занимает примерно минуту, для этого требуется подтверждение сети Waves.

Установка ордеров на продажу

Для запуска ICO нужно указать:

  • размер желаемых инвестиций;
  • цену за токен;
  • выпустить селловые ордера.

В каждом ICO выделяют отдельные стадии, на которых меняется стоимость токена. В итоге полная информация о проекте может выглядеть так – общая эмиссия монет составляет 100 млн. токенов X, в рамках ICO разработчик планирует продать 75 млн. монет.

Выбрасывать на рынок все токены сразу не имеет смысла, поэтому действует автор крипты так:

  • запускает пилотную стадию ICO. В ней предлагается 15 млн. токенов, цель состоит не только в их продаже, но и в изучении спроса. На этой стадии монеты очень дешевые, например, установлена цена в 30000 монет X за 1 Биткоин;
  • 1 стадия ICO – предлагается еще 15 млн. единиц Х, но цена уже повышается, за 1 Биткоин купить можно 25000 токенов;
  • 2 стадия – продается 25 млн. токенов, цена еще больше и равна 20000 Х за 1 Bitcoin;
  • 3 стадия – приобрести можно еще 20 млн. Х токенов по цене в 15000 единиц за 1 Биткоин.

В итоге продано все 75 млн. монет. Остаток обычно распределяется между советниками, командой, часть идет в стабилизационный фонд, но это непосредственно к ICO уже не имеет отношения.

Как создать свой токен на платформе Waves для ICO - шаг 6

Что касается дополнительного выпуска токенов, то это можно делать до окончания первичной продажи монет, но только при условии, что при создании актива вы выбрали тип «перевыпускаемый». Комиссия за дополнительный выпуск составляет 1 WAVES. Также в разделе Asset Reissue можно отменить возможность добавления токенов – просто снимите отметку с пункта Reissue enabled.

Созданный токен можно добавить не только на DEX, но и на другие криптобиржи, правда, порядок и требования отличаются. Клиенты криптобирж покупают его, вы получаете необходимые для дальнейшего развития проекта деньги.

Выводы

Проведение ICO через платформу Waves удобно не только за счет того, что максимально упрощается процесс создания токена и его продажа. Платформа довольно популярна, поэтому о вашем проекте узнает немало людей, подкованных в криптосфере. Так что получите дополнительную рекламу по сравнению с самостоятельным проведением первичной продажи монет.

Помните – с технической точки зрения создать и разместить токен на бирже не так сложно. Основная проблема – убедить людей инвестировать в него. Нужна продуманная маркетинговая стратегия, активная работа в соцсетях, на bitcointalk.org, грамотно составленная Белая Книга. И самое главное – ваш проект не должен быть откровенно спекулятивным, он должен решать реальную проблему.

Если сможете доказать полезность своего проекта, то и с ICO проблем не будет. Так что уделяйте внимание продвижению, даже лучший продукт нуждается в рекламе.

Обзор децентрализованных крипто-платформ. Часть1: Waves

Этим постом я хотел бы открыть цикл обзоров блокчейн-платформ, основная цель которого — рассказать о возможностях практического применения технологии блокчейн для построения не только отдельных сервисов, но и целых цифровых экосистем. В своих обзорах мы будем рассказывать о системах, которые незаслуженно обделены вниманием на Хабре, но широко известны и обсуждаются в криптовалютной тусовке.

В первом материале цикла речь пойдет об open source блокчейн-платформе Waves, которой к июню этого года в рамках краудфандинговой кампании удалось привлечь финансирование в размере 29 445 BTC, что по действовавшему на тот момент курсу составило более $15 млн.

Я решил подробнее ознакомиться с функционалом этой децентрализованной платформы, специализирующейся на модели блокчейн-токенов, основными направлениями ее деятельности, а также стратегическими шагами руководства проекта.

В отличие от базирующегося в Канаде ядра команды Ethereum и немецкой команды Lisk, костяк команды Waves работает в Москве.

Основатель платформы Саша Иванов окончил факультет теоретической физики МГУ. До погружения в криптовалютную среду он несколько лет специализировался на разработке ботов для торговли на бирже, основанных на модели искусственных нейросетей.

До реализации проекта Waves Иванов успел запустить сервис мгновенного обмена криптовалют Coinomat, разработать первый крипто фиат токен CoinUSD, а также совместно с несколькими заметными блокчейн-энтузиастами основал Crypto Asset Fund — венчурный фонд, специализирующийся на технологии блокчейн.

В период развития криптовалют основатель Waves привлек потенциал технологии блокчейн для выпуска ценных бумаг и краудинвестинга. Одним из проектов, оказавшим влияние на формирование Waves, стала блокчейн-платформа NXT — одна из первых платформ, предоставляющих пользователям возможность создавать свои собственные крипто-аналоги акций — блокчейн-токены — и торговать ими на бирже, таким образом привлекая инвестиции. В Whitepaper Waves также заметны отсылки к опыту NXT, который был учтен при разработке собственной платформы.

У краудинвестинга на блокчейне есть ряд преимуществ по сравнению с классическими моделями венчурного инвестирования и краудфандинга.

Так, вместо работы под патронажем и соблюдения условий одного крупного венчурного инвестора для основателей проектов может оказаться гораздо интереснее модель, при которой средства на проект привлекаются благодаря большому количеству микроинвестиций. К тому же, помимо получения финансирования, у стартапов автоматически появляется возможность сформировать первичную базу пользователей, способных протестировать тот или иной проект в рамках сложившегося в результате кампании краудинвестингового комьюнити. Вероятно, что постепенно Direct Investment откусит свой кусок рынка у венчурных фондов.

Что касается классической модели краудфандинга, то в отличие, например, от популярной международной краудфандинговой площадки Kickstarter, Waves позволит выйти из состава инвесторов проекта, продав свой токен на бирже другому пользователю, не дожидаясь итоговых результатов проекта.

Waves — это платформа, функционал которой предоставляет возможность пользователям выпускать кастомные токены, которые будут эквивалентом каких-нибудь активов, осуществлять различные операции с ними, а также реализовывать такие направления, как трейдинг, обмен фиата и криптовалют, голосование на блокчейне и децентрализованный краудфандинг.

В рамках краудфандинговой кампании на Waves стартапы могут выпускать крипто-токены, приобретатели которых, в свою очередь, получают возможность оперировать ими на свое усмотрение: купить, продать, передать или обменять без посредников. И все это на принципах и технологиях блокчейна.

Для всех вышеперечисленных операций с токенами в рамках платформы Waves создается специальная p2p-биржа. Можно сказать, что токены играют роль некоего универсального инструмента, привязанного в зависимости от назначения к тому или иному активу.

Реализуется данный механизм следующим образом: с помощью сетевых шлюзов, поддерживающих токен, подтверждается его привязка к той или иной валюте, например, доллару США. В отличие от токенов платформы децентрализованной биржи BitShares (в основе которой лежит динамический механизм, функционирующий за счет скриптов, где для того, чтобы убедиться, что стоимость токена остается привязанной к активу, боты в автоматическом режиме осуществляют сделку купли-продажи на бирже), функционал платформы Waves предполагает использование платежными системами блокчейна в качестве транзакционного слоя.

Для того чтобы участники краудфандингового проекта могли решить, каким образом распределить прибыль или на что потратить привлеченные средства, в рамках Waves планируется реализация системы голосования на основе технологии блокчейн.

Для обеспечения возможности перехода с NXT на Waves команда разработчиков планирует запустить протокол, позволяющий трансформировать активы проекта, размещенного на платформе NXT в активы Waves.

Кроме преимуществ блокчейн-модель Waves также предполагает ряд некоторых рисков, которые можно разделить на три категории:

    Технические риски, например, баги, вызывающие потерю стоимости токена, как в случае с Ethereum. Данный тип риска лежит на самой платформе Waves.

Для того чтобы начать работать с Waves, пользователям предлагается установить Lite Client. Lite Client не предполагает установку полного блокчейна Waves и хранит только информацию о собственных активах пользователя в рамках платформы.

image

Кроме того, предлагается серверное программное обеспечение для узлов с полным блокчейном.

Платформа Waves начиналась с кода фреймворка Scorex, блокчейн-проекта с открытым исходным кодом, который способен, как уверяют его создатели, ускорять процессы исследования и разработки в сфере криптовалют и блокчейна. Во многом это объяснимо компактностью Scala-кода в основе Scorex. Для сравнения: код Bitcoin Core содержит более 100 000 строк кода, NXT — более 45 000 Java-кода, причем и в том, и в другом проекте структуры кода весьма запутаны, что несколько сокращает разработчикам пространство для экспериментов. В то же время Scala-код Scorex состоит из менее чем 4 000 строк кода.

Майнинг платформы Waves основан на консенсусе Leased Proof of Stake (LPoS). Данный тип консенсуса позволяет создавать блоки за 10 секунд благодаря ограниченному числу нод (около 100). LPoS обеспечивает пользователям возможность предоставлять свои балансы в аренду другим узлам в обмен на часть прибыли, в отличие от консенсуса платформы Bitshares DPoS (Delegated Proof of Stake), где майнеры определяются путем простого голосования.

По словам основателя Waves, консенсус LPOS подразумевает наличие системы, в рамках которой юзеры, которые генерят блоки, отбираются по балансу токена Waves. При этом пользователи в любой момент могут забрать свои средства и направить их по своему усмотрению. Но вот использовать деньги для майнинга рядовые юзеры не могут, они могут лишь передать их в долг генерящим нодам в обмен на вознаграждение. Данный подход называется «account leasing».

Не так давно была анонсирована программа вознаграждений, в рамках которой тестировщики-энтузиасты создали тестовую сеть из 100 полных нод. Цель данного шага — испытать работу протокола консенсуса LPoS и проследить за транзакциями, осуществляемыми через сеть Waves. В случае положительных результатов тестирования, участники следующего этапа программы попробуют найти уязвимости платформы и сломать систему. Мотивация для участников — бонус за результат, определенный командой разработчиков Waves в зависимости от этапа данного тестирования.

Через некоторое время в платформу планируют добавить смарт-контракты, которые будут запускаться только на полных нодах для достижения большей масштабируемости. Учитывая неудачный опыт The DAO, в рамках Waves планируется реализация менее гибкого в сравнении с Ethereum, но более безопасного решения — транзакции не будут осуществляться через смарт-контракты, а будут происходить внутри «песочницы». Данная программа работает в защищенном окружении и, по сути, не имеет доступа ни к чему — ни к ресурсам внутри системы, ни к внешним ресурсам. В отличие от кода Ethereum, который функционирует вне зависимости от разработчиков, «песочница» получает данные через некие каналы коммуникации, обрабатывает их и отдает. Это обычный подход виртуальных машин.

Результаты работы кода в «песочнице» будут доступны всем разработчикам. В отличие от Ethereum, в Waves код не будет интегрирован с блокчейном. Код Waves будет находиться в Sandbox, где и будут производиться вычисления. Код будет работать на нескольких нодах, показатели которых можно будет сопоставить. Сторонним разработчикам будет предложен API для реализации контрактов на любом языке программирования.

В отличие от платформы Ethereum, основатель которой Виталик Бутерин изначально признавал экспериментальные задачи своей разработки, платформа Waves ставит своей целью решение конкретных бизнес-задач с большой нагрузкой и возможностью к масштабированию.

В этом обзоре мы рассмотрели блокчейн-платформу Waves как пример успешного применения концепции использования крипто-токенов. В следующем материале цикла обзоров мы рассмотрим криптоплатформу Lisk, предложившую своим пользователям возможность разрабатывать приложения на базе JavaScript без необходимости осваивать язык самой платформы, как это реализовано на Ethereum.

Обзор криптовалюты Waves — особенности, майнинг, перспективы

Сегодня будет выполнен небольшой обзор блокчейн-платформы от отечественных разработчиков — Waves. Вкратце расскажет о ее предназначении, в чем заключается манифест разработчиков, можно ли майнить эту криптовалюту и где лучше хранить. А также каковы риски при пользовании данной платформой и каковы перспективы ее развития в будущем.

Обзор и концепция проекта

Криптовалюта Вейвс функционирует на алгоритме Leased PoS – вариации концепции «Proof of Stake», образцом которой послужил проект NXT. Основа принципа LPoS – распределение прибыли между держателями криптовалюты, когда пользователи получают комиссию за транзакции. При этом зарабатывать могут только так называемые полные ноды, а другие вправе передавать им свои средства в аренду, с распределением прибыли между арендодателем и нодой-«майнером». Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже.

От автора: строго говоря, Waves – не просто очередная криптовалюта, дать проекту такое определение было бы технически неверным. Его команда презентует продукт как блокчейн-систему, имеющую определенные функции.

Это децентрализованная платформа, ориентированная на работу с пользовательскими токенами. Она поддерживает:

  • куплю-продажу, обмен финансовых инструментов;
  • привлечение средств;
  • проведение краудфандинговых кампаний;
  • создание пользователями собственных токенов, при этом люди могут указывать, сколько они будут стоить;
  • обмен криптовалюты на традиционные фиатные деньги, с малой комиссией за перевод;
  • наличие системы децентрализованных голосований;
  • поддержка плагинов, расширяющих возможности системы.

Участники системы могут эмитировать свои активы и торговать ими, обменивать и инвестировать, привлекать средства для собственных проектов. Таким образом, площадка выполняет функции биржи и краудфандинговой платформы.

Официальный сайт waves platform – https://wavesplatform.com/. Версии Waves platform на русском нет, но блокчейн-платформа имеет развитое сообщество в социальных сетях, кроме того, есть официальный вики-проект, поддерживающий русский язык и содержащий описание всех нужных функций и возможностей:

Рис. 1. Вики-сайт Waves. Источник: WavesWiki.

Где купить монеты

Наиболее простой и очевидный способ купить Waves – воспользоваться собственной децентрализованной биржей проекта WDEX, где приобрести криптовалюту можно в парах с долларом, евро, а также с BTC, ETH, LTC, XMR, USDT, MER, EFYT и многие другие.

Если у пользователя уже есть торговые аккаунты на популярных крупных биржах, а главная цель – спекуляции с получением прибыли, то покупка будет удобна на следующих площадках с высокой ликвидностью:

  • Binance;
  • EXMO;
  • YoBIT;
  • Bittrex;
  • Bithumb;
  • HitBTC;
  • Livecoin;
  • OKEx;
  • Huobi.

Для пользователей, проживающих на территории постсоветского пространства, рекомендуется обратить внимание на криптобиржи LiveCoin и EXMO. Здесь купить WAVES проще всего, так как обе биржи обладают русскоязычным интерфейсом и поддерживают работу привычных электронно-платежных систем: WebMoney, Yandex Money, Perfect Money, Qiwi, AdvCash и др. Поэтому здесь проще всего создать аккаунт, пополнить баланс в рублях, долларах или евро, а затем купить WAVES для хранения или последующих спекулятивных операций.

Манифест Waves

Создатели «вейвс» имеют свое оригинальное видение ситуации в финансовом мире и экосистеме блокчейна. Они были сформулированы в семи пунктах манифеста:

  1. Разработчики подчеркивают, что не ставили перед собой задачу сделать «еще одну криптовалюту», заполнив прибыльную нишу, их цель – создать рассчитанный на широкое применение в будущем продукт.
  2. Авторы Waves не собираются идти против традиционной банковской системы. Они хотят, чтобы банки стали более открытыми к новым технологиям и работали, прежде всего, на благо общества.
  3. Главная цель платформы – развитие технологий децентрализации, поскольку только она обеспечит блокчейну массовое внедрение.
  4. Четвертый пункт манифеста определяет отношение авторов к blockchain в целом: по их мнению, это не столько денежные средства, сколько прозрачные и равноправные деловые отношения.
  5. Основная сфера применения платформы Waves – работа с краудфандинговыми проектами, по замыслу разработчиков.
  6. Сервис не эмитирует новую криптовалюту сам по себе – он предоставляет пользователям возможность оперировать уже существующими койнами и создавать новые.
  7. В заключительном разделе манифеста высказывается уверенность, что нельзя обойтись без взаимодействия с классическими финансовыми институтами. Такое взаимодействие открывает большие перспективы по улучшению и изменению к лучшему для мира крипто- и фиатных валют. При этом процесс видится не как взрывная революция, а как быстрая эволюция финансового мира.

Технология и особенности

Как уже упоминалось, в основе работы рассматриваемой криптовалюты лежит алгоритм LPoS – модификация консенсуса, использованного для валюты NXT. Количество монет ограничено: было выпущено 100 миллионов койнов, из которых 85 млн. распродано во время ICO, и еще 15 млн. зарезервировано на нужды системы. Заработок в Waves идет на комиссиях за транзакции: при этом в распределении прибыли участвует не каждый узел системы, а лишь так называемый «полный». Под «полной нодой» сегодня подразумевается узел сети, соответствующий требованиям:

  • на хосте установлен полнофункциональный клиент;
  • подключение к сети открыто (т.е., нужные порты хоста не закрыты фаерволом, а сам узел не находится за анонимайзером типа Tor и т.д.);
  • на балансе кошелька владельца не менее 10 тысяч токенов.

Другие ноды участвовать в процессе «майнинга» не могут. Но они вправе сдавать токены в аренду, получая прибыль.

Из особенностей можно отметить:

  1. Быстрота транзакций.
  2. Блокчейн-платформа балансирует нагрузку, выбирая среди полных нод те, что вправе создавать новые блоки, на основе баланса кошелька. Всего таких узлов около 100, что обеспечивает стабильно высокую скорость создания блока. Всем другим нодам разрешается только сдавать токены в аренду.
  3. Возможность обмена на крипто- и фиатную валюту.
  4. В Waves имеются криптовалютные шлюзы, дающие пользователю с небольшой комиссией обменять свои токены на традиционные деньги.
  5. Простота конвертации в цифровую и оффлайн-валюту.
  6. Низкая комиссия за обмен.
  7. Легкость запуска краудфандинга на базе Waves.
  8. Все, что нужно для запуска кампании по сбору средств – создать свой крипто-актив и выпустить его на ICO. При этом пользователи, приобретшие актив, смогут сами вести торговлю им на бирже.
  9. Поддержка плагинов.
  10. Наличие «легкого» клиента в виде браузерного плагина.
  11. Поддержка системы шифрованных сообщений и децентрализованных голосований.
  12. Поддержка активов в виде основных криптовалют.
  13. Система репутации («Кармы») пользователей, оценивающая число проведенных нодой транзакций, выпущенных токенов, качество полученных от других пользователей системы отзывов.
  14. Защищенность транзакций.

Децентрализованный обмен[ | ]

29 марта 2021 года Waves анонсировала запуск децентрализованной площадки обмена криптовалют. Было заявлено, что пользователи новой платформы смогут заниматься p2p-трейдингом в режиме реального времени, используя общепринятые на централизованных площадках инструменты и интерфейсы.[7]

16 апреля система обмена появилась в виде Lite-клиента с GUI-интерфейсом. Lite-версия не потребует загружать блокчейн полностью.[8] Заявки согласовываются в течение нескольких миллисекунд, а пропускная способность площадки составляет 1000 транзакций в секунду. Функционирование площадки обеспечивают ноды-мэтчеры. Их задача состоит в том, чтобы связать продавца и покупателя, для фиксации транзакций в блокчейне Waves. За свою работу ноды-мэтчеры получают процент в виде комиссии с транзакций. По словам Waves торговая платформа работает быстрее и безопаснее, чем традиционные площадки обмена криптовалют.[7]

В июне 2021 года на площадку обмена и основной сайт компании была осуществлена фишинговая атака. Децентрализованная структура не позволила хакерам вывести токены, так как платформа не хранит активы клиентов. Waves понадобилось несколько часов, чтобы вернуть контроль над доменами. После кибератаки пользователи раскритиковали Waves[9][10].

Риски реализуемой Waves модели

Специалисты не отрицают преимуществ концепции, но подчеркивают, что имеются и определенные риски:

  • юридического характера. Пользователь, желающий запустить глобальный проект на базе криптовалюты Вейвс, должен быть хорошо «подкован» юридически. Проблема в том, что модель может не соответствовать законам некоторых стран, и, вероятно, для запуска проекта придется искать государство с более мягким законодательством;
  • технические риски. Ни одна компьютерная программа не застрахована от наличия ошибок – не исключение здесь и программная реализация Waves. Программные сбои, применительно к криптовалюте, ведут к снижению стоимости таковой, что нежелательно для инвестора. Этот тип рисков присущ любой криптофинансовой системе;
  • мошенничество. Какой бы продвинутой и защищенной ни была технология, всегда найдется тот, кто пожелает заработать на ней нечестным путем. Полностью избавиться от этого невозможно, но риск до определенной степени минимизируется благодаря реализации системы рейтингов и Know Your Customer – оценки для размещенных проектов.

Краткая история

Проект Waves начался в 2021 году и был основан российским бизнесменом Александром Ивановым. В создании он ориентировался на платформу NXT.

Летом 2021 года была запущена краудфандинговая кампания, собравшая примерно 30 тыс. биткойнов к 1 июня (по тогдашнему курсу – около 16 млн. USD). А 27 сентября появилась новость на Forbes.

Рис. 2. Статья о стартапе Waves. Источник: сайт Forbes.

C тех пор платформа Waves активно расширяется и развивается: запустилась криптовалютная биржа DEX, а недавно несколько компаний объявили о начале приема токенов Waves как средства оплаты.

25 июля 2021 создатель Waves Александр Иванов прочел в Екатеринбурге большую лекцию о блокчейне и своей платформе: https://www.youtube.com/watch?v=LQuJFFDktyI.

Ссылки[ | ]

  • Перспективы битрубля: зачем Центробанку выпускать криптовалюту / RBC
  • Финансисты уходят от реальности / Kommersant
  • Курс Bitcoin продолжает расти. Покупать криптовалюту или уже поздно? / Inc.
  • Рынок криптовалют стремительно разогревается / Ведомости
  • «Перспективы нового типа финансовых инструментов безграничны» / Kommersant
  • Криптовалюта спровоцировала панику в магазинах Петербурга / RBC
  • Не рублём единым: что получится из национальной криптовалюты / Rusbase
  • Криптовалютная лихорадка: почему у России есть шанс / RBC
  • Виртуальная экономика: чего ждать от рынка криптовалют / Kommersant
  • Александр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне» / Forbes
  • Новая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне // Forbes

Основные вехи развития

Таблица 1. Главные даты в развитии Waves.

  • 1 июня 2021: собрано 16 млн. USD в ходе Waves ICO;
  • 27 сентября: авторитетное издание Forbes публикует статью о стартапе.
  • 15 февраля 2021: Александр Иванов дает интервью Forbes;
  • 2 марта: объявлено о сотрудничестве Waves с политическим движением «Партия Роста». В рамках сотрудничества создан особый токен Upcoin;
  • 25 марта: реализован механизм покупки биткойна банковскими картами;
  • 29 марта: запущена децентрализованная криптовалютная биржа DEX;
  • 3 мая: пользователи «легких» кошельков получили возможность сдавать токены в аренду полным нодам, получая за это комиссионное вознаграждение;
  • 9 мая: перенос платформы в среду Microsoft Azure;
  • 23 мая: интеграция с платежным шлюзом, дающим возможность конвертировать фиатную валюту евро в цифровую;
  • 29 мая: пиццерия Gusto DiVino объявила о приеме токенов Waves как платежного средства;
  • 2 июня: основатель системы выступил с речью на Международном экономическом форуме в Петербурге.;
  • 3 июня: рыночная капитализация токена достигла более 550 млн. USD;
  • 9 июня: достигнута договоренность между о запуске ICO-инкубатора;
  • 20 июня: интеграция долларового платежного шлюза.
  • 21 июня: ресторан RUG drinks&bites в Нидерландах объявил о приеме оплаты токенами Waves;
  • 22 августа: объявлено о запуске программы лояльности Burger King на платформе Waves;
  • 16 октября: запуск на бирже EXMO операций с парой WAVES/RUB;
  • 8 ноября: запущен стресс-тест технологии Waves-NG, призванной увеличить количество обрабатываемых в промежуток времени транзакций.

Конкуренция

Само существование в отрасли, имеющей дело со смарт-контактами, уже связано с колоссальной конкуренцией. Естественно, и WAVES приходится побороться за место под солнцем, тем более что главным конкурентом токенов является крупнейший проект Ethereum, занимающий сегодня второе место по рыночной капитализации после Биткоина. Не стоит упускать из вида и такие платформы как Lisk и Stratis, NEO и EOS.

Какие пути развития видят разработчики, дабы занять достойное место на крипторынке? В первую очередь, это максимальное упрощение интерфейса и предоставление возможности как можно большему количеству пользователей легко использовать базовый функционал платформы. Токены создавать очень просто, правда, им не хватает некоторых функций, которыми обладают токены, создаваемые на других платформах-конкурентах. Но добавление новых функций должно решить эту проблем.

Как приобрести токены?

Купить криптовалюту Waves можно через кошелек с помощью кредитной карты, процесс осуществляется через покупку биткойна с последующей конвертацией. Платеж идет через партнерский шлюз Indacoin. Инструкция приведена на официальном вики-сайте проекта:

Рис. 3. Инструкция по депозиту средств с карты. Источник: WavesWiki.

Покупать можно на биржах:

  • Tidex;
  • Liqui;
  • Bittrex;
  • LiteBit;
  • HitBTC.

Можно также использовать краны, список которых приведен на вики проекта.

[править] Команда

Александр Иванов — руководитель и сооснователь платформы, физик по образованию, участвовал в разработке программного обеспечения для интернет-платежей и системы прогнозирования финансовых рынков с помощью нейронных сетей.

Гай Брендон — британский писатель, работающий в сфере криптовалюты с 2014 года. Редактор журнала BitScan.com.

Также в команде Карлос М. Парада, Мартин Сподамек, Алексей Киселев, Сергей Ищенко, Алексей Колосков, Сергей Толмачев, Кирилл Веттер, Тед Ченг. Всего работает более 30 специалистов.

Как майнить?

Как уже говорилось, майнинг Waves как таковой в системе отсутствует: платформа выплачивает комиссию за транзакции.

Чтобы получать ее, можно пойти двумя путями:

  • установить полноценный клиент для создания «полной ноды» и иметь на балансе более 10 тыс. токенов;
  • сдавать средства в аренду «полным» нодам и получать прибыль.

Делать это можно через специальный лизинговый пул. Их существует довольно много, полный список пулов можно найти здесь: https://dev.pywaves.org/generators/.

Таким образом, чтобы добывать вейвс, не нужна мощная видеокарта или другое оборудование: вся валюта уже выпущена, и заработок идет на комиссиях.

Для лизинга в кошельке указывается Waves-адрес пула и желаемая сумма депозита. Средства при этом из кошелька не перемещаются.

Перспективы валюты

Аналитики считают, что у Waves есть большой перспективный потенциал. Это мощная децентрализованная краудфандинг-платформа, интересная и инвесторам, и предпринимателям, обеспечивающая высокую скорость и безопасность транзакций, вкупе с простотой организации сбора средств. А продвинутые биржевые функции с наличием фиатных шлюзов делают ее еще более привлекательной для широких масс пользователей, и платформа будет внедряться все шире.

Биржевой график Waves показывает уверенный рост – с 0.5 цента цена увеличилась свыше 5 USD, и прогноз показывает, что, предположительно, в 2021 году она может вырасти до 50 USD.

Рис. 4. Биржевой график Waves. Источник: Coinmarketcap.

Текущий курс монеты

Для того чтобы познакомиться с историей изменения котировок, а также отследить текущий курс криптовалюты Waves, стоит взглянуть на следующий онлайн-график, демонстрирующий цену в рублях и долларах.

На графике видно, что курс Waves на момент проведения ICO составлял примерно 0.2 USD, а к концу 2021 года он установил исторический максимум на отметке в 16 долларов (19 декабря 2017). То есть для ранних инвесторов менее чем за полтора года прибыль от вложений составила 8 тысяч процентов или, говоря другими словами, инвестированный капитал приумножился в 80 раз!

Затем в 2021 курс стал падать на фоне общей стагнации крипторынка и сформировал дно на отметке 1.75 USD. Что готовит 2019 год курсу Waves, время покажет, но точно можно сказать – монета недооцененная и стоит дешево, поэтому она обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

На начало 2021 года, по данным сайта CoinMarketCap, Waves занимает 23 строчку с курсом 2.57USD и показателем капитализации 256,8 млн долларов.

Источник https://freedmanclub.com/kak-provesti-ico-na-platforme-waves-poshagovaya-instrukciya/

Источник https://habr.com/ru/post/310082/

Источник https://investgazeta.ru/rynok/waves-kriptovalyuta.html