Что такое смарт контракты на блокчейне
Смарт-контракты — это своего рода алгоритм определенных действий, интегрированный в код блокчейна. При соблюдении установленных договоренностей, которые в нем прописаны, выполняется автоматический запуск последовательности.
Для примера возьмем самую простую операцию — процесс купли продажи криптовалюты между пользователями. Это транзакция происходит по требованиям анонимности и не регулируется посредническими организациями, выполняющими контроль ее проведения. Такая модель стала возможной, благодаря смарт-контрактам, в которые прописан подробный алгоритм проведения операции между двумя пользователям. Это позволяет исключить возможность мошенничества с обеих сторон и провести транзакцию в конкретном алгоритме последовательных действий.
Смарт- контракты — это необходимый элемент для обеспечения функционирования децентрализованных проектов (DeFi, DApps и т.д.), так как это системы без поддержки контролирующих органов. В данном случае, смарт-контракты применяются для обеспечения гарантии соблюдения обусловленных договоренностей в правильной алгоритмической последовательности.
Сам алгоритм прописан внутри блокчейна, потому правила осуществления сделок и прочих манипуляций не поддаются изменению и являются обязательными для всех участников.
Самое первое упоминание о цифровых договорах появилось еще в 1996 году. Ник Сабо, американский ученый в сфере криптографии, предложил использовать подобие смарт-контрактов. Результатом его идеи стал прописанный алгоритм цифровой валюты Bit Gold, которая считается предшественником всеми известной монеты BTC.
В то время идея была слишком футуристична и не сыскала достойного применения. Так продолжалось до 2008 года, в котором миру был представлен Bitcoin со своим блокчейном.
Полностью концепт Ника Сабо был реализован в 2013 году на блокчейне Ethereum, в основу которого легла современная технология смарт-контрактов. Он позволял разрабатывать и запускать приложения без новых распределительных реестров. Благодаря этому, ETH получил титул первого блокчейна с полноценной интеграцией технологии смарт-контрактов.
Смарт-являются частью программного кода блокчейна и работают непосредственно внутри сети. Они выполняют функцию привычных нам бумажных договоров, только в цифровом поле. Условия прописываются не ручкой на бумаге, а с применением математических алгоритмов и языков программирования.
Как и в бумажном договоре, условия подлежат обязательному выполнению. Только в таком случае сделка будет реализована и пользователи получат обусловленный результат. После завершения алгоритма и корректного проведения операции, смарт-контракты становятся частью реестра, попадая в саму цепочку блоков блокчейна.
Основной принцип смарт-контракта — полное исполнение обусловленного алгоритма последовательных действий.
Существует несколько основных видов смарт-контрактов, которые классифицируются по разным критериям:
- Среда выполнения. По среде выполнения смарт-контракты бывают централизованными и распределенными
- Степень анонимности. По степени анонимности смарт-контракты бывают конфиденциальными, частично открытыми и полностью открытыми.
- Механизм инициирования. По механизму инициирования смарт-контракты бывают ограниченными и предустановленными
Также, важную роль играет степень автоматизации смарт-контракта. Она показывает, может ли цифровой договор функционировать самостоятельно или потребуется дополнительный бумажный носитель информации.
- Полностью автоматизированные — бумажный носитель не требуется.
- Частично автоматизированные — необходима копия смарт-контракта на бумажном носителе
- Автоматизированные преимущественно в хранилище.
На этапе разработки и после официальной реализации монеты Bitcoin, блокчейн не предполагал интеграцию технологии смарт-контрактов. Его использовали для обработки данных о проведенных транзакция.
Однако, в блокчейне BTC частично можно реализовать технологию смарт-контрактов в некоторых сферах деятельности. Такие цифровые договора будут прописаны на основе упрощенных логических функциях.
- Эскроу. Во время обработки транзакций монеты сначала депонируются у посредника, который выступает в качестве гаранта и осуществлять контроль за корректным выполнением операции.
- Сейф. Доступ к счету блокируется до достижения определенного временного промежутка.
- Мультиподпись. Подтверждение корректного выполнения операции производится с привлечением нескольких заранее установленных участников.
- Завещание. Если возникает проблема отсутствия функционирования кошелька по истечению установленного временного промежутка, то средства, участвующие в проведении операции, переводятся на другой адрес, так называемым “наследникам”. Счетчик установленного времени обнуляется при использовании хранилища владельцам счета.
Это нельзя назвать полноценными смарт-контрактами. В блокчейне Ethereum потребовалось применение более сложных технологий смарт-контрактов, которые легли в основу платформы.
У блокчейнов Ethereum и Bitcoin есть еще несколько основополагающих различий. Во-первых, язык программирования Solidity. Во-вторых, разные статус определения транзакции. Блокчейн ETH идентифицирует операцию как полноценную часть экосистемы сети, в то время как блокчейн BTC определяет транзакцию как обособленный элемент.
В-третьих, Ethereum позволяет разрабатывать смарт-контракты, которые в дальнейшем будут осуществлять процесс генерирования новых токенов по стандарту ERC-20.
Во многом, нововведения блокчейна Ethereum позволили заметно упростить взаимодействие между различными платформами, сервисами и крипто-кошельками.
Смарт-контракты получили активное распространение по всему миру и с каждым днем набирают обороты. Во многом, такой расклад обуславливается рядом преимуществ, которые дают умные цифровые договоры. Они позволяют оптимизировать и ускорить множество рутинных процессов и снизить (или полностью исключить) участие посреднической стороны, что существенно уменьшает сопутствующие расходы.
Также, использование технологии смарт-контрактов позволяет исключить ошибки, которые были возможны из-за человеческого фактора. Потому, в последние годы, цифровые договора стали применяться в различных сферах деятельности, помимо криптовалюты.
В медицине используется огромное количество разнообразной информации, которая может быть потеряна, перемешана или использована не по своему назначению: медицинские карты пациентов, результаты обследований и анализов, прописание и назначение лекарственных препаратов и многое другое.
Все эти данные используются для лечения людей, страдающих от заболеваний с различной степенью тяжести, потому любые ошибки могут стоить человеческой жизни. Такой огромный объем информации трудно структурировать и обрабатывать обычным людям.
Технология блокчейна с интеграцией смарт-контрактов позволяет создать единую информационную базу с возможностью полной автоматизации процессов передачи и согласования материалов, в том числе и конфиденциальных.
Операций, связанных с процессами выдачи и погашением кредитных средств огромное количество. Применение технологий блокчейна на основе смарт-контрактов позволяет прописать алгоритмы в коде сети. Таким образом, история платежей, система безопасности и обнаружения фактов мошенничества, автоматическое кредитование и т.д. значительно облегчается.
Помимо этого, технология смарт-контрактов с сфере кредитования обеспечивает оптимизацию контроля за передвижением активов с возможностью постоянного мониторинга и выявления статусов имущества, которое оставляют в качестве залога при оформлении ипотеке.
Все эти факторы, в совокупности, могут значительно упросить банковскую сферу и снизить сопутствующие накладные расходы.
Примером интеграции блокчейна с технологией смарт-контрактов в банковской сфере является испанский банк BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.
Аналитики из компании Horizon State высказали свое мнение о том, что интеграция технологий блокчейна на основе смарт-контрактов смогут обеспечить максимальную объективность выборов и беспристрастно оценивать голоса избирателей. Это довольно острый вопрос, который часто возникает во время проведения выборов с их механизмами голосований.
Использование умных договоров, основанных на децентрализованных реестрах смогут решить многие проблемы во время избирательных процессов. Их нельзя изменить, нарушить или пренебречь алгоритмом в свою пользу. Потому у людей появится больше уверенности в прозрачности и необходимости участия в выборах.
Люди, которые производят свой контент в сфере искусства и интеллектуальной собственности (музыка, живопись, видео съемка, фотография, поэзия, фильмы и т.д.) должны получать достойное вознаграждение за свои труды, которые, в свою очередь, должны обладать авторским правом.
Применение блокчейн-технологий с интеграцией смарт-контрактов могут автоматизировать большую часть рутинных процессов в медиа пространстве. Они позволят корректно осуществлять зачисление платежных средств, распределение долей прибыли между автором и продакшн-компанией. Это во многом ускорить процессы и сделает их менее затратными.
IoT (Internet of Things) — новое, перспективное направление с быстрым развитием, которое набирает обороты с каждым днем. Для его корректного функционирования необходима единая система, позволяющая объединить в себе электронные устройства и персональные гаджеты. Технология блокчейна на основе смарт-контрактов может стать идеальным решения для осуществления этих процессов.
Процесс выдачи имущества во временное пользование (аренду), будь то машина, дом или чайник, состоит из нескольких простых последовательностей единого алгоритма:
- Выбор движимого или недвижимого объекта для получения во временное пользование
- Внесение залоговых средств в качестве гарантии соблюдения договоренностей
- Оплата пользование объектом в определенном промежутке времени с возможностью его дальнейшего продления.
Этот простой, рутинный процесс можно с легкостью прописать в коде блокчейна на основе смарт-контрактов. Такое решение позволит значительно сократить сопутствующие расходы и сэкономить время.
Система логистики поставок подразумевает обработку огромного количества информации о поставщиках, получателях, перевозке, маршрутах и т.д. Если все эти материалы объединить в одну общую систему блокчейна, то это значительно облегчит процесс обработки материалов, что приведет к исключению возможных ошибок и путанницы, связанных с человеческим фактором.
Если же во время планирования произойдут какие-либо изменения, то в цепочку поставок будет добавлено новое звено или последует изменение стоимость той или иной составляющей системы.
Одним из примеров успешной интеграции технологии смарт-контрактов с сферой поставок стал цифровой договор между авиакомпанией S7 и Газпромнефть-Аэро. Умный контракт на предмет заправки воздушного транспорта позволил полность автоматизировать процессы планирования поставки горючего и сопутствующие расчеты.
Клиринг представляет собой сложную систему взаимодействия физических или юридических лиц на предмет проведения безналичных расчетов с соблюдением обусловленных обязательств с обеих сторон. На обработку всех процессов уходит большое количество времени и сил людей, а также значительные траты на оплату комиссий за осуществление переводов. Все эти процессы сопровождаются большим количеством сопутствующей документации, в которой часто возникают ошибки.
Интеграция технологии блокчейна на основе смарт-контрактов позволит автоматизировать все расчеты и фиксировать полученные результаты в доступном для всех участников реестре.
Аналитики компании Santander InnoVentures заявили, что внедрение технологии смарт-контрактов в банковскую сферу позволит сократить накладные расходы на 15 — 20 миллиардов долларов США в 2022 году.
Индустрия азартных игры (казино, слоты, покер и т.д.) имеет довольно низкий кредит доверия пользователей. Многие сомневаются, что система работает честно и подозревают компании в откровенном мошенничестве.
Внедрение блокчейна в гемблинг позволит создать четкий алгоритм последовательных действий, который будет исполняться в 100% случаях без возможности корректировки или изменения. Такое решение позволит полностью исключить человеческий фактор и, как следствие, махинации в азартных играх.
Примером успешной интеграции технологии смарт-контрактов в гемблинг является платформа Xether, которая позволяет своим пользователям участвовать, имея ETH.
Направление ICO является одним из самых лучших примеров использования смарт-контрактов, за счет того, что данные проекты осуществляют запуск первичного предложения монеты для новой криптовалюты.
Алгоритмы смарт-контрактов прописывается еще на стадии разработки приложения и включает в себя следующее:
- Фиксация всех инвесторов. Алгоритм системы самостоятельно определяет пользователей, которые инвестировали в проект свои активы и вносит их в общий реестр.
- Начисления. Пользователи получают необходимое количество токенов автоматически, благодаря работе смарт-контракта
- Контроль легитимности. Алгоритмы автономно контролируют отклик пользователей о проведение сделки.
В наше время самостоятельно разработать смарт-контракт может любой желающий пользователь, который хоть немного разбирается в теме. Однако, такой проект, по понятным причинам, будет простым и его алгоритм будет содержать малое число последовательных действий легкого уровня.
Для разработки сложных алгоритмов цифровых документов необходимо углубленное изучение языков программирования, математических законов и архитектуры смарт-контрактов. В идеале еще и обзавестись командой высококвалифицированных специалистов.
Технология смарт-контракт — это очень полезная система, которая позволяет упростить множество рутинных процессов, доведя их до полной автоматизации без участия человека. Она активно используется в большинстве существующих блокчейнах, благодаря своим весомым преимуществам:
- Отказ от посредников. Смарт-контракты позволяют полностью (или частично) отказаться от участия 3-х лиц для контроля сделки. Это исключает влияние человеческого фактора, делает операции более безопасными и прозрачными, а также существенно сокращает накладные расходы.
- Безопасность. Вся информация об условиях осуществления договора и порядке их соблюдений находится в распределительном виде (в реестре). Это позволяет снизить риск мошенничества и других махинаций в отношение выполнения сторонами оговоренных моментов.
- Прозрачность. Любой участник может провести аудит и проверить корректность выполнения условий смарт-контракта в любое удобное для него время.
- Развитие сфер. Технология Smart Contract позволяет не только улучшить уже имеющиеся компании в разных сферах деятельности, но и создавать новые бизнес-модели и услуги финансирования.
Несмотря на существенные плюсы технологии Smart Contract, это достаточно новая сфера, которая имеет свои недостатки.
- Недоверие пользователей. Достаточно актуальная проблема — низкий кредит доверия. К сожалению, не все могут поверить, что технология может полностью автоматизировать рутинные процессы и полностью исключить человеческий фактор в виде посредника.
- Отсутствие юридического обоснования. Смарт-контракты не имеют определенного юридического статуса, что сильно затрудняет правовой процесс в этой сфере деятельности.
- Расчет в криптовалюте. Все расчеты в умных контрактах производятся в цифровых активах. Такой момент привлекает не всех пользователей, т.к. существуют определенные классы населения, которые не интересуются криптовалютой и не понимают, как она работает.
- Слабая система оракулов. Технологии смарт-контрактов необходимо обзавестись более развитой системой оракулов. Это можно сделать, улучшив качество внешних информационных источников.
- Риск ошибки. В юридической составляющей смарт-контрактов можно допустить серьезную ошибку при переводе правовых нормативов в программный код, что повлечет за собой очень негативные последствия при обработке сделки.
Уже сейчас множество организаций ведут активную работу над исправлением существующих недочетов технологии смарт-контрактов. Аналитики говорят о том, что в ближайшее время технология сможет получить полное юридическое обоснование, что в значительной сфере усилит кредит доверия людей.
В ближайшие годы смарт-контракты смогут заменить большую часть операций с документооборотом в сфере финансов. Многие ведущие банки мира экспериментируют с технологиями блокчейнов и переводят на них свои рутинные действия.
Не далеко и то время, когда смарт-контракты будут использоваться и на уровне государства для оптимизации процессов отчетности, документации и т.д.
Смарт-контракты в блокчейне. Что это и как работает?
Недавно мы разобрали особенности проекта Callisto. Одной из них станет независимый аудит смарт-контрактов от нескольких программистов. Он будет гарантировать безопасность кода и уверенность в правильности выполнения описанных в нём условий. Откуда же взялись смарт-контракты и как они работают? Возможно, есть явные плюсы и неочевидные минусы? Давайте разбираться.
Что такое смарт-контракты
Смарт-контракт — программа в блокчейне криптовалюты. Она беспрекословно выполняется всеми узлами сети и помогает владельцам монет взаимодействовать друг с другом. Формулировка напоминает Большого Брата из романа Оруэлла, однако на деле всё круче.
Положения смарт-контракта записаны в блокчейне. Их невозможно обмануть или подкупить. Если не будет выполняться нужное условие, до действий дело не дойдёт.
Упрощённый пример из жизни. Вспоминаем электрическую зубную щётку. Её задача — работать на протяжении двух минут и издавать сигнал каждые 30 секунд. Для работы пользователь должен выполнить условие в виде нажатия кнопки запуска.
При этом он не сможет заставить её жужжать на двенадцать секунд дольше или светиться красным светом. Также не получится запустить механизм без нужного уровня зарядки. Со смарт-контрактами то же самое. Если не отправить монеты на нужный счёт, сделка не состоится.
Откуда они взялись
Определённые базовые принципы смарт-контрактов использовались Сатоши Накамото при разработке Биткоина. Однако в итоге они остались не у дел — ради безопасности соответствующие возможности было решено ограничить.
Спустя несколько лет упущение исправили разработчики Эфириума. Смарт-контракты стали главной отличительной особенностью проекта и до сих пор активно в нём применяются.
Зачем нужны смарт-контракты
Смарт-контракты упрощают жизнь пользователям. Они одновременно избавляют от посредников в лице банков, юристов и нотариусов и при этом гарантируют безопасность сделки. Получается что-то типа умного помощника, который рассчитан на взрослых участников рынка.
Здесь не нужно писать расписки и оставлять залог на случай возможного обмана. Разработчики прописывают все положения сделки, после чего участники не могут их нарушить. Программа сама проверяет указанные положения и подтверждает операцию.
Как работают смарт-контракты
Для выполнения условий смарт-контракта достаточно представителей обеих сторон, которые подтверждают участие электронной подписью. Теперь в игру вступает программа.
Она следит за условиями и получает доступ к предмету договора. Последним выступает определённая сумма криптовалюты, которую участники переводят внутрь программы. Здесь воздействие людей на активы заканчивается — их нельзя забрать у контракта просьбами, угрозами или обманом. Если описанный алгоритм выполняется, продавцу достаётся сумма, а покупателю — товар.
Где пригодятся
Везде, где они могут заменить посредников. С ними получится выплачивать зарплаты, устанавливать арендные обязательства, покупать любые товары и в том числе приобретать недвижимое имущество. Сюда же относим азартные игры, рынок страхования и выборы.
Сильные стороны смарт-контрактов очевидны, поэтому в дальнейшем ждём их распространения. Со временем количество областей применения будет расти.
Преимущества смарт-контрактов
Участники сделки избавляются от посредников, а из этого образуются главные плюсы смарт-контрактов. Мы не зависим от третьих лиц, экономим на их комиссиях, а также не откладываем важные операции из-за праздников и выходных.
Однако главная фишка — безопасность. Смарт-контракт располагается внутри распределённого реестра. Это значит, что его условия не получится изменить, даже если очень этого захотеть.
Важный момент. Безопасность смарт-контрактов будет гарантироваться только в среде блокчейна. Если сделка выходит за его пределы и вдобавок затрагивает бюрократические аппараты, люди найдут способ обмануть систему. Никто не отменял подделку документов в офлайне или изменение в базах других важных данных.
Недостатки смарт-контрактов
При этом важно помнить, что контракты пишут люди, а нам свойственно ошибаться. Если в коде будет ошибка, от потери средств не спасёт даже связь с блокчейном и другие технологии. Не так давно эксперты компании по IT-безопасности Hosho назвали опасными 25 процентов смарт-контрактов. Их критические ошибки могут обернуться взломами и потерей доверия комьюнити. Этого допустить нельзя, а поэтому нужно фиксить баги.
К слову, у смарт-контрактов есть проблемы с правовым статусом, поскольку для их работы нужна криптовалюта. Если что-то пойдёт не так, вам вряд ли помогут соответствующие органы. Да и на возмещение ущерба тоже лучше не рассчитывать.
Вывод
Смарт-контракты заслуженно претендуют на роль замены нотариусов и других посредников. С их помощью можно быстро провести сделки, на которые в реальной жизни требуется как минимум день. Адаптацию тормозит статус криптовалют, однако после принятия законодательной базы ситуация наверняка улучшится.
Умный контроль. Зачем нужны смарт-контракты
Смарт-контракты — «незаметная» технология, которая уже начинает менять нашу жизнь, устраняя ненужных посредников и повышая прозрачность процессов в самых разных сферах — от недвижимости до логистики.
Концепцию смарт-контрактов — программного кода, который выполняется автоматически, независимо от чьего-либо желания, — предложил еще в девяностых годах прошлого века американский ученый Ник Сабо. Однако тогда реализовать его идею было технически невозможно.
Ситуация изменилась с изобретением блокчейна, который позволяет не просто сохранить транзакцию, но и автоматически обработать ее, реализовав некоторую логику.
Причем смарт-контракты — это технология, которая для конечного пользователя остается «невидимой». Он вообще не должен знать, что существую какие-то там смарт-контракты. Главное, чтобы приложение, которым он пользуется, работало корректно и надежно, исключая возможность манипуляций. А за это как раз и отвечают смарт-контракты.
Суть этой технологии — в том, что она находится «под капотом», а человек просто пользуется ее преимуществами.
В реальном мире
Смарт-контракты уже в ближайшее время могут улучшить жизнь обычных людей, потому что всевозможные посредники будут заменяться автоматически выполняющейся программой, и, соответственно, стоимость услуг будет снижаться.
Самый простой пример — автоматизация платежей ЖКХ. Есть поставщики услуг — электроэнергии, газа и т.д., — и есть конечные пользователи, которые платят поставщикам за предоставление этих услуг.
Смарт-контракт осуществляет валидацию данных, проверяя, пришел ли платеж от уполномоченного сборщика платежей, рассчитывает комиссию и суммы, предназначенные для отправки поставщикам услуг. На следующем этапе смарт-контракт может автоматически формировать платежные поручения для перевода денег поставщикам услуг.
Если смарт-контракт будет автоматически отправлять платежи пользователей поставщикам, это поможет избавиться от ненужных посредников. В цепочке будет только три участника — поставщик, потребитель и банк, — и ситуация, когда деньги, уплаченные за газ и электричество, могут быть присвоены посредником, будет исключена.
Еще один пример — управление цепочками поставок. Смарт-контракты позволяют проконтролировать всю цепочку доставки товара: от отгрузки производителем до поступления конечному потребителю. Вся информация о перемещении товара в неизменном виде хранится на блокчейне, а смарт-контракты контролируют соблюдение всех условий поставки.
Возможно применение смарт-контрактов и для так называемого кэш-менеджмента: осуществления денежных потоков между счетами материнской и дочерних компаний. Например, если на счету дочерней организации есть остатки, банк автоматически переводит их на счет материнской компании. Если, напротив, дочерней компании нужно совершить платеж, а средств на счету недостаточно, банк может провести платеж, зарезервировав соответствующую сумму на счету материнской компании. Благодаря смарт-контрактам подобные операции будут осуществляться гораздо проще и быстрее.
Интересны решения на основе блокчейна и смарт-контрактов и в sharing economy (экономике совместного потребления). Например, каршеринговая компания может использовать «токены доступа» на смарт-контрактах, чтобы клиент, оплативший доступ к автомобилю, мог пользоваться им без всякого физического ключа.
Недвижимость — еще одна потенциально интересная сфера применения смарт-контрактов. С их помощью, например, можно регулировать взаимоотношения застройщиков, банков и заемщиков. Как только банк одобряет покупателю квартиры ипотечный кредит, смарт-контракт автоматически инициирует процесс оформления квартиры в собственность.
Нельзя сказать, что внедрение смарт-контрактов в реальную жизнь идет легко. Проблемы существуют и на законодательном, и на техническом уровне.
Само название «смарт-контракт» предполагает, что он должен иметь юридическую силу, заменяя собой обычные контракты. При этом смарт-контракт не является криптовалютой и не подпадает под действие законодательных ограничений на операции с цифровыми активами.
Но смарт-контракты существенно отличаются от той логики, которая реализована в законодательстве, и вступают в противоречие с существующими нормативными актами. Поэтому нужны изменения в законодательство, которые признают юридическую силу смарт-контракта.
Существуют и технические ограничения. Развитие смарт-контрактов сдерживают такие факторы, как недостаточная скорость и производительность блокчейна и невозможность записывать в него большие объемы данных.
И, самое главное: лидеры бизнеса должны осознать суть блокчейна и смарт-контрактов и принять неизбежность распространения этой технологии.
Эволюция вместо революции
Но, несмотря на все проблемы, смарт-контракты на блокчейне применяются все активнее, являясь частью более широкой концепции Web 3.0 — интернета нового поколения, в котором также задействованы технологии интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).
Конечно, было бы неправильно ждать, что концепция Web 3.0, основанная на блокчейне и смарт-контрактах, внезапно полностью вытеснит Web 2.0. Здесь не будет резкого, революционного перехода, как, например, в свое время от парового двигателя к двигателю внутреннего сгорания или от текстового интернета конца прошлого века к динамическому интернету Фейсбука.
По крайней мере, в течение ближайшего времени будет происходить параллельное развитие двух концепций. Но доля Web 3.0 будет постепенно увеличиваться, все большее количество технологий, которыми мы пользуемся, будут децентрализованными и базироваться на принципах Web 3.0.
Источник https://vc.ru/crypto/373518-chto-takoe-smart-kontrakty-na-blokcheyne
Источник https://2bitcoins.ru/smart-kontrakty-v-blokchejne-chto-eto-i-kak-rabotaet/
Источник https://www.rbc.ru/crypto/news/5d6f8f929a79476e3810f01e