Термин «Форекс-кухня». Кухонные брокеры торговли на рынке Форекс.
Термин «Форекс-кухня» очень часто встречается в сфере трейдинга на Форекс и не только, однако мнения касательно деятельности, которую охватывает данное понятие, различны. Многие люди имеют негативные впечатления от работы с подобными компаниями. Тем не менее, все еще остались клиенты, которые искренне верят, что смогут разбогатеть на Форекс площадках.
На сегодняшний день существуют специальные признаки, помогающие определить представителей кухонь на Форекс. Все подробности о деятельности данных компаний, а также реальные сведения, касающиеся их «честности», можно прочитать в данной статье.
Форекс-кухня представляет собой дилинговый центр, организованный с целью ведения торговых процессов посредством взаимодействий между участниками внутренних торгов, а также без необходимости выхода на валютный биржевой рынок. Основной принцип работы подобных компаний заключается в регулировании поставляемых котировок и создании технических препятствий для клиента.
Однако существует ряд ошибочных мнений, по причине которых многие крупные брокерские конторы, получающие заказы у клиентов и передающие их на сервер главной компании, причисляются к кухням на Форекс. В отличие от кухонь они обладают единственным минусом – это время исполнения рыночных ордеров.
Признаки, по которым можно распознать Форекс-кухни (лохотроны)
- Как правило, подобные компании не отличаются долговечностью. Обычно период их жизнедеятельности длится не более года. Для того чтобы проверить время существования брокера Форекс следует обратить внимание на раздел информации, размещенный на сайте данной компании.
- Форекс-кухни не обладают достаточным набором торговых инструментов. Подобная нехватка ресурсов объясняется тем, что брокеры компании просто не в силах обеспечить ликвидность каждому инструменту.
- Отсутствие лицензионных документов – многим брокерским конторам присваиваются лицензии на азартные игры. Однако этого недостаточно.
- Разумеется, что такие конторы никогда не будут удостоены настоящих сертификатов и призов за свою деятельность. Ни одна международная организация не станет награждать малоизвестную и сомнительную контору статусом «брокер года».
- Брокеры форекс не обладают большим количеством постоянных клиентов. Иной раз бывает достаточно посмотреть на счетчик посещений Интернет площадки, чтобы понять, как обстоят дела у данной компании.
- На сайте представлены исключительно online контакты. Этот факт сам по себе уже является поводом для сомнений, так как любой по-настоящему ответственный брокер обязан обладать, как минимум, одним реальным и постоянным офисом.
По внешнему виду кухни Форекс очень легко перепутать с солидными конторами. Для того чтобы понять какая из компаний является ненадежным брокером следует придерживаться выше указанных рекомендаций.
Подобный вид брокеров представляет собой особую опасность для тех, кто любит играть «по-крупному». Система махинаций выглядит обычно следующим образом.
Трейдер обращается с заявкой на приобретение валюты в крупном объеме. В случае отсутствия встречного ответа на внутренних торгах, к процессу подключается сам брокер и продает валюту клиенту. Дальнейшее развитие событий имеет два варианта, но исход для обоих один – трейдер теряет свои деньги. В первом случае человек, участвующий в торговых операциях, самостоятельно спускает собственные средства, при этом брокер не вмешивается в происходящий процесс. Во втором случае, когда деятельность трейдера течет в прибыльном направлении, брокер, дабы не понести убытки, начинает управлять результатом. Как правило, это характеризуется техническими неполадками терминала клиента или неисправностью стоп ордеров. Таким образом, брокеру заведомо известно, что клиент потеряет свои вложения.
Для того чтобы уберечь себя от негативного опыта, полученного в результате взаимодействия с Форекс мошенниками, стоит серьезнее относиться к выбору брокерских компаний.
Важно помнить, что работать следует исключительно с проверенными конторами, существующими не первый год. Необходимо избегать взаимодействия с мелкими брокерами и компаниями, которые обладают выше перечисленными признаками кухонь на Форекс.
Начните торговать на Форекс с проверенными брокерами, перечисленными ниже | |||
Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли: | |||||
Выход есть!
Уважаемые господа, если вы случайно попали в неудачную ситуацию и потеряли Ваши деньги у лжеброкера, или Брокер-обманщик слил Ваш депозит под чистую, или Вы нечаянно попали на развод в бинарных опционах, Форекс или Крипто-валютных проектах, то не отчаивайтесь! У Вас все еще есть проверенная, законная и надежная возможность вернуть ваши деньги! Это процедура Чарджбэк (Chargeback). Сделать это можно прямо сейчас, воспользовавшись услугами наших партнеров по возврату денег. Просто перейдите по ссылке на сайт партнера, ознакомьтесь с его услугами и получите консультации.
Как мой знакомый с Форекс кухни деньги выводил
Один знакомый, не без моего участия, решил перейти с торговли на форкс на РеальнуЮ биржу, счет у нго на одной из разводных контор, которая кстати на это ресурсе активно себя рекламирует, она в моем хит параде форекс- развоов заняла первое место единогласно со своим комисом+спред за сделку http://smart-lab.ru/blog/122793.php
И вот мой знакомый, просветленный и воодушевленный переходом на реальную торговую площадку, решил вывести деньги с форекс конторы
В ответ на его запрос он получил следующий ответ, копирую из переписки скайп
[16:02:07] андрей: а че вообще форексники говорят
[16:02:12] андрей: чем мотивируют
[16:03:59] андрей андрей: отправляйте документы в вену для подтверждения вашей личности что вы не состоите в террористических банд формированиях, что не уклоняетесь от налогов, копии ваших данных заверенных натариально, я говорб высылал уже смотрите по базе-ну вот сказали посмотрят перезвонят!)))жду завтра начну кошмарить
[16:04:14] андрей: бляя
[16:05:12] андрей андрей: уроды ссука я говорю дайте тел вены буду звонить -дали звоню трубку не берут)))))
[16:05:22] андрей: да не звони
[16:05:24] андрей: какая вена
[16:05:27] андрей андрей: почему
[16:05:34] андрей: да ты че прикалываешься
[16:05:36] андрей: какая вена
[16:05:40] андрей: души
[16:05:48] андрей: че они голову дурят
[16:05:48] андрей андрей: ну типа их головной офис там
[16:05:53] андрей: еще куда позонить
[16:06:00] андрей: так пусть сами решают
[16:06:07] андрей: скажи дайте данные офиса
[16:06:09] андрей: телефон
[16:06:11] андрей: адресс
[16:06:14] андрей: где находится
[16:06:18] андрей: контактные лица
[16:06:24] андрей: нет там никого сто пудов
[16:06:42] андрей андрей: не сыпь мне соль не рану
[16:06:51] андрей андрей: надежда теплиться)))
Как вам? Все как полагается и Вена и нотариально заверенные доки, короче видно долго он будет заниматься выводом
Посмотрим, чем это закончится
Что такое форекс-кухня, и хорошо это или плохо: как распознать и защититься?
С понятием «Форекс» в России связано множество различных слухов, мыслей и мнений — к нему относятся настороженно. И одна из причин этого — форекс-кухни: что это такое, как к этому относиться и как распознать — именно на эти вопросы мы сегодня и получим ответы.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Это важно по той причине, что торговля на Форекс всегда связана с большим количеством рисков. В данном случае брокер должен выступать другом, который не будет играть против клиента и препятствовать выводу заработанных денежных средств. Существует несколько признаков, по которым легко распознать брокера-кухню, о которых мы сегодня также узнаем.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Что такое «кухня»?
Для начала необходимо разобраться, что вообще подразумевается под понятием форекс-кухни. Для этого лучше всего будет разделить дилеров на две категории:
- a-book — это те правильные брокеры, которые работают по системе ECN/STP и на самом деле выводят все сделки на межбанк. Заработок такого дилера строится исключительно на спреде, поэтому результативность клиента ему совершенно не важна. Конечно, в перспективе и такому брокеру выгодно, чтобы клиент был успешен, поскольку так он не уйдет с рынка. В качестве мотивации a-book дилеры предлагают обучение, бонусы и прочие акции;
- b-book — это те брокеры, которые не выводят сделки своих клиентов на настоящий рынок, а работают скорее как дилинговый центр, стыкуя заявки трейдеров между собой. Получается, клиенты торгуют не на Форекс, а внутри брокера.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Почему второй вариант плохой? Случается так, что брокер не может покрыть заявку трейдера противоположным предложением другого клиента. В таком случае, брокер для выставления встречного ордера использует собственные средства.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
На этом этапе возникает конфликт интересов: если клиент закрывает сделку с прибылью, то он этим забирает деньги брокера.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Отсюда следует вывод, что брокер-кухня не заинтересован в выигрыше и прибыли своих клиентов.
Википедия определяется форекс-кухню как «ситуацию, когда заявки клиентов на проведение сделок удовлетворяются за счёт встречных заявок других клиентов того же брокера или самим брокером. При этом не возникает необходимости проведения «внешних» сделок».
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
В чем разница с честными брокерами?
Честные брокеры играют роль посредника и просто выводят сделки клиентов на рынок, имея договоры с компаниями-поставщиками ликвидности (например, Bloomberg или Reuters). Именно они и предоставляют котировки для валютных пар и других активов вроде металлов и CFD.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Брокер-кухня таких контрактов не имеет, поэтому просто берет котировки из открытых источников и может свободно их менять, как для отдельного клиента, так и для всех в целом.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Доказать такое мошенничество очень сложно. Дело в том, что даже у ведущих поставщиков ликвидности котировки могут отличаться, так как они формируются на основе курсов различных банков.
p, blockquote 13,0,1,0,0 —>
Обычно эта разница совсем мала — десятые или сотые доли значений. Но корректировки котировок на эти незначительные цифры достаточно, чтобы брокер-кухня выкинул с рынка сотни клиентов и присвоил их денежные средства себе.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Почему невывод на рынок — не всегда плохо?
Отметим, что выставление встречных заявок и отсутствие вывода на реальный рынок — это не всегда плохо. Более того, так делает большинство брокеров.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Например, если у дилера большинство клиентов с небольшим депозитом (до 10 лотов), то вывод всех их заявок сильно бы затормозил работу серверов, что в свою очередь вызовет зависания и эффекты проскальзывания. Именно по этой причине дилеры часто устраивают трейдерам «встречу» именно внутри дилингового центра.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
У нормальных брокеров это не вызывает никаких проблем, а клиент даже не заметит, что варится на внутренней кухне. Для крупного дилера риски сведены к минимуму, поскольку объем таких сделок невелик: даже если клиент вынесет прибыль, то брокер много не потеряет.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
«Варка» на внутренней кухне позволяет брокеру:
- снизить себестоимость проведения операций;
- увеличить скорость срабатывания заявок и ордеров;
- предложить клиенту низкий размер минимального депозита;
- предложить клиенту низкий уровень спреда.
Какой из этого вывод? Если у трейдера небольшой объем, и торгует он у крупного дилера, то в кухне нет ничего плохого.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
А вот если брокер не обладает достаточным собственным капиталом, то даже небольшие сделки могут вогнать его в убыток, поэтому он будет специально играть против трейдера, не говоря уже о больших объемах заявок. Любой нормальный и здравомыслящий брокер выведет сделку на рынок Форекс, поскольку ему гораздо проще заработать на спреде, чем рисковать собственными средствами.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Но форекс-кухни не выводят на рынок вообще, поскольку у них просто нет договоренности с поставщиками ликвидности. Получается, что торговля крупными суммами чаще всего будет в убыток и приведет к потерям.
Подведем небольшой итог. Кухня — это брокер, не выводящий заявки своих клиентов на межбанковский рынок (то есть на сам Форекс), а заключающий сделки внутри компании, стыкуя между собой заявки трейдеров и используя собственный капитал. В итоге, возникает конфликт интересов, ведь доход такого брокера формируется из убытков трейдеров.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Риски на форекс-кухнях
Торговля на Форекс сама по себе связана с определенными рисками. Но на «кухнях» трейдер может получить еще целый букет разных неприятностей.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Препятствие адекватной торговле. Поскольку кухне-брокеру зачастую выгодно, чтобы трейдер лишался своих денег, то он будет вести нечестную игру и использовать все возможности, чтобы не дать нормально работать. Это могут быть шпильки, проскальзывания, зависания, реквоты и прочие «прелести». Даже самая удачная сделка может оказаться убыточной.
p, blockquote 26,1,0,0,0 —>
Ограничения. Форекс-кухня может пойти дальше и ввести ограничения, которые любой нормальный трейдер сочтет бредом. Самые популярные варианты:
- большая минимальная сумма для сделки — из-за небольшого капитала трейдер не сможет придерживаться грамотного мани-менеджмента;
- высокий стоп-аут — принудительное закрытие сделки при недостаточно количестве капитала. 15–20% — нормальный. Если выше — это кухня;
- крупный стоп-левел — невозможность закрыть позицию, если график недостаточно отошел от первоначальной цены. Грубо говоря, это полное отсутствие возможности скальпинга;
- наличие фриз-левела — невозможность снять заявку, если цена достигла конкретного значения. Хуже всего, если цена летит в другую сторону, а трейдер теряет деньги и не может снять ордер.
Нечестные управляющие. Брокеры-кухни часто предлагают доверить свои денежные средства ПАММ-управляющим. От таких предложений лучше сразу отказываться, поскольку эти управляющие чаще всего находятся в сговоре с самим дилером — после успешной торговли напоказ и набора хорошей суммы инвестиций капитал просто сливается.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Нечестные аналитики. Зачастую так же находятся в сговоре с дилером, рассказывая клиентам о якобы отличных сделках, а брокер потом корректирует цены так, чтобы трейдер оказался в минусе.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Комиссии. Нормальный брокер довольствуется заработком на спредах, но кухне этого мало. Трейдеру придется хорошо потратиться на оплату различных комиссий, в том числе и за проведение конверсионных операций.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Самое «гениальное» — невозможность пополнить баланс в валюте счета, например, когда торговля ведется в долларах, но баланс пополняется только рублями. Само собой, необходимо платить за конвертацию. А размеры комиссий на сайте не указаны и становятся известны только при проведении операции.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Задержки выплат. Поскольку кухни платят трейдерам из собственных средств, то часто возникают задержки, когда у компании на счетах «голяк». Выплаты могут задерживаться на длительные сроки или вообще замораживаться.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Отсутствие выплат. Иногда брокер-кухня просто отказывается выплачивать деньги, придумывая различные причины или ссылаясь на непонятные положения регламента. Например, друг окажется, что у дилера автоматическая торговля находится под запретом. Иногда отсутствие выплат вообще никак не обосновывается.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Блокировка счета. Форекс-кухня может заблокировать любого своего трейдера, следуя внутренним регламентам, содержание которых порой очень размыто и непонятно. Деньги заблокированного трейдера, само собой, не выплачиваются, а переводятся на счет компании.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Единственный возможный способ вернуть свои деньги — инициировать процедуру чарджбэка, о которой пойдет речь чуть позже.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Получается, что клиенты, ведущие торги на форекс-кухне, рискуют не только не заработать из-за выдуманных ограничений, но и столкнуться с затруднениями при попытках вывести собственные средства.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Признаки
Есть определенные признаки, по которым можно распознать форекс-кухню. Но необходимо отметить, что некоторые брокеры ведут торговлю по гибридному принципу, то есть часть сделок выполняют на своей кухне, а часть выводят на межбанковский рынок. По этой причине даже у самых крупных и популярных брокеров могут прослеживаться перечисленные ниже признаки, например, низкий порог входа.
p, blockquote 39,0,0,1,0 —>
Более того, эти признаки по отдельности ничего не значат. Стоит бить тревогу в том случае, если их накопилось 3–4 или более — это повод задуматься. Итак, к признакам форекс-кухонь можно отнести следующие моменты.
- Большое кредитное плечо. Для начинающих трейдеров рекомендовано кредитное плечо всего 1:50 — именно такое значение должно быть установлено в соответствии с международными соглашениями. Если значение сильно больше, то и сильно возрастает риск потери капитала. Так как форекс-кухня заинтересована в убытках своих клиентов, то она будет предлагать большое кредитное плечо (1:100; 1:500 и даже 1:1000), чтобы даже при небольшом колебании цены выбить трейдера из сделки.
- Низкий порог входа. Один из самых типичных признаков кухни — депозит от 1 доллара. С такими суммами не будет работать ни один поставщик ликвидности, ведь на самом рынке Форекс минимальные лоты составляют десятки тысяч долларов США. Конечно, огромное кредитное плечо позволяет торговать миллионами с простой сотней долларов на балансе, но серьезная торговля начинается с капиталом от 1000 долларов.
- Отсутствие информации о поставщиках ликвидности. Если нет такой информации, то компания берет котировки «с потолка» и просто не выводит сделки на реальный рынок.
- Непродолжительный срок существования. Само собой, все крупные компании когда-то были новичками. Но не все новички становятся крупными компаниями. И уж точно не стоит доверять брокерам, которые «много лет помогают зарабатывать своим клиентам», но купила домен всего полгода назад.
- Отсутствие реальных офисов. Надо относиться с сомнением к тем брокерам, которые представлены только виртуально. Если их официальный сайт пропадет, то связаться с этой конторой никак не получится.
- Обилие офисов. Другая сторона одной монеты. Если офисов слишком много, а еще и в наличии центры обучения, то это может свидетельствовать о том, что компания настроена на активное привлечение клиентов и может просто выкачивать из них деньги. Типичный адекватный брокер имеет по 3–4 офисах в крупных городах, поскольку не хочет излишне тратиться на зарплату консультантов.
- Наличие сомнительных лицензий. Самый главный документ, на который стоит ориентироваться — лицензия от Центрального банка РФ. Все лицензированные в РФ брокеры входят в саморегулируемую организацию АФД — Ассоциацию форекс-дилеров. На все остальные СРО даже не стоит обращать внимания.
- Агрессивная реклама. Еще один признак активного привлечения населения. Стоит обратить внимание на саму рекламу — если обещается гарантированная прибыль, предлагаются огромные бонусы или щедрое партнерское вознаграждение, то лучше задуматься, откуда у компании такие деньги.
- Гарантирование доходности. Если форекс-брокер обещает стабильный заработок, то это очевидный признак кухни, поскольку даже Уоррен Баффет не может его гарантировать. Адекватные брокеры всегда предупреждают о рисках и советуют торговать только той суммой, которую нестрашно потерять.
- Компания зарегистрирована в офшоре. Если случится банкротство подобной организации, то на 99% выплаты кредиторам совершаться не будут. Если захочется каких-то разборок, то придется ехать в страну, где компания зарегистрирована, и изучать ее юрисдикцию.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
К сожалению, кухни часто маскируются под «хорошего» брокера, поэтому и заметить неприятные признаки можно только при работе. На что необходимо обратить внимание в таком случае?
- Отсутствие договора или акцепта — брокер сможет заблокировать вывод денежных средств буквально на любом выдуманном основании;
- отсутствие соглашения, а значит, и отсутствие обязательств;
- отсутствие верификации или идентификации личности при пополнении счета — когда клиент захочет вывести деньги, этот пункт обязательно всплывет, поскольку брокер не может переводить деньги неверифицированному трейдеру;
- наличие скрытых комиссий;
- проблемы с бонусами — непонятные условия или нежелание начислять;
- манипуляции с котировками — зависания, шпильки, проскальзывания, долгое исполнение ордеров и так далее;
- изменение торговых условий после того, как клиент вышел на получение стабильной прибыли.
Эти признаки буквально сами говорят о том, что трейдер связался с форекс-кухней. В данном случае лучше всего избавиться от таких отношений и вывести свои деньги.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Наиболее известные форекс-кухни и легальные брокеры
Эти компании долгое время существовали на российском рынке, пользуясь популярностью у тысяч клиентов, но они не прошли проверку и были признаны кухнями-мошенниками. Речь идет о таких форекс-кухнях, как Wisebanc, GlobalFX, Olymp Trade, 24Option, Iron FX и далее по списку. Более подробно с конкретными кухнями вы можете познакомиться в нашем Черном списке брокеров.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Они собрали минимум три признака брокера-кухни:
- отсутствие трейдеров, которые торговали бы с прибылью более двух лет;
- не раскрываются поставщики ликвидности;
- регистрация в офшорах.
Если хочется найти форекс-брокеров, которые не являются кухнями, то лучше всего пройти на официальный сайт Центрального банка РФ. На данный момент таких компаний всего 4:
- Финам-Форекс;
- ВТБ 24 Форекс;
- ПСБ-Форекс;
- Альфа-Форекс.
Как обезопасить себя?
Конечно, самый главный совет — ориентироваться только на список ЦБ. Но существует еще несколько правил, которые помогут обезопасить себя:
- не начинать работу с первым встречным брокером;
- внимательно и дотошно изучить отзывы в сети, искать негатив и претензии к компании;
- проанализировать сайт брокера — есть ли служба поддержки, есть ли условия по вводу или выводу средств, торговые условия и так далее.
Если в Сети встречается много отзывов о неверных котировках, то форекс-брокер наверняка работает по принципу кухни. Причем, разница действительно бывает огромная — до 500 пунктов. Такие махинации проводятся, чтобы собрать стоп-лоссы клиентов.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Что делать, если счет заблокирован брокером
Блокировки аккаунтов часто встречаются в ситуациях, когда трейдер понял, что варится на кухне, и захотел вывести собственные денежные средства. Что делать в таких ситуациях?
- Попробовать связаться со службой поддержки и объяснить ситуацию. Возможно, ограничения будут сняты, а аккаунт разблокирован после процедуры дополнительной проверки.
- При общении с сотрудниками необходимо делать скриншоты и записывать разговоры. Потом эти данные можно будет прикрепить в качестве доказательств при подаче жалобы регулятору. Последний инстанцией будет суд, но он помогает редко.
- Лучше всего инициировать процедуру чарджбэка, поскольку она не зависит от страны и прочих обстоятельств. Это процедура отмены платежа по причине того, что не были предоставлены обещанные услуги. Процесс непростой и требует специальных знаний, поэтому проще всего обратиться к специалистам. Для этого необходимо заполнить форму ниже.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Заключение
По сути форекс-кухню можно назвать даже финансовой пирамидой, ведь для нее важны поступления новых участников, иначе закрывать ордера действующих клиентов будет все сложнее и сложнее.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —> p, blockquote 53,0,0,0,1 —>
При выборе брокера необходимо ориентироваться на рекомендации Центрального банка, а все конторы, которые владеют перечисленными выше признаками, лучше избегать. Если вы попались на удочку кухонного форекса, то лучшим и самым надежным способом борьбы будет чарджбэк, форму для которого можно заполнить ниже.
Источник https://forexareal.ru/termin-foreks-kuxnya-kuxonnye-brokery-torgovli-na-rynke-foreks.html
Источник https://smart-lab.ru/blog/124240.php
Источник https://stolohov.com/poleznye-stati/chto-takoe-foreks-kuxnya.html