Франшизы кофе с собой
Я давно вынашивала идею об открытии кофейни. У меня уже есть другой действующий бизнес, есть опыт ведения дел. Но очень хотелось своё занятие по душе. Примерно 1,5 года назад пришло понимание, что пора воплотить идею в жизнь. И франшиза стала именно тем инструментом, который качественно помог мне в этом. Поиски я вела в интернете, был конкретный бюджет на открытие, под него и подбирался проект. Я остановилась на Coffee Moose ввиду невысокой стоимости паушального взноса, цветовое решение в дизайне откликнулось в душе (для девушки это очень важно)). Я почитала информацию об этой сети поподробнее и откликнулось все — концепция, подход к ведению, миссия, ценности. Далее была встреча с Алексеем Мироновым, после неё я поняла, что мне точно подходит данная франшиза. Здесь много простора для творчества в составлении меню, франчайзер не ограничивается жесткими рамками в выборе еды и десертов, всегда идут навстречу инициативам франчайзи. Это очень мотивирует, чувствуешь себя настоящим хозяином своего дела.
Всем привет, меня зовут Альфред, я недавно купил у Арслана кофейню самообслуживания. Купил я ее месяц назад, в августе, примерно через месяц мне доставили, установили, помогли также с настройкой, приехал Салават. Стоит она уже где-то четвертый день, по выручке я сказать сейчас пока не могу, потому что были кое-какие проблемы в торговом центре, отключали свет, и клиентов тем самым потеряли. В целом, всем доволен, помогли мне также оформить ИП, по всем моим вопросам отвечали быстро. Покупкой доволен, будем смотреть дальше по показателям. Возможно, куплю еще несколько стоек.
Всем привет, меня зовут Руслан, с 24 июля я являюсь счастливым обладателем кофейного аппарата, приобретенного у ребят из компании «Lifehacker Coffee». Прошел месяц и сейчас я готов поделиться своими впечатлениями о сотрудничестве с данной компанией и о том, как построена у ребят работа со своими партнерами. Ребята из команды «Lifehacker Coffee» берут на себя абсолютно весь функционал для того, чтобы ты мог показать результат и формировать себе пассивную прибыль, ради которой ты все это дело затеваешь. На начальном этапе ребята помогают тебе открыть ИП, у тебя есть персональный менеджер, ребята также помогают тебе с открытием расчетного счета, есть договоренность со сбербанком, есть спец условия для партнеров. Дальше ты получаешь аппарат «под ключ», то есть помимо того, что есть сам аппарат, есть рецептуры, которые ребята разработали, ты получаешь также необходимый набор ингредиентов: кофе, сливки, стаканчики, мешалки, — все, что угодно для того, чтобы начать работать. Более того, недавно я узнал, что у команды появился человек, который ищет за партнеров, предлагает партнерам места для установки аппаратов. Ты получаешь не просто готовый бизнес «под ключ», а ты получаешь абсолютно все необходимые инструменты, за тебя провели всю работу, чтобы ты мог зарабатывать. Партнер получает круглосуточную поддержку в плане и базы поставщиков, и видеоинструкции по очистке аппаратов, по настройке аппарата, всегда можно позвонить ребятам из команды, плюс ребята из команды всегда интересуется, как у тебя дела. Позитивных моментов очень много, негативных моментов у меня нет. Ребята очень сильно стараются, за это им большое спасибо.
Я тоже хочу поддержать ребят. Благодарна создателям лайфхакер кофе за крутую идею бизнеса. Я бы не сказала, что это пассивный доход, но он точно легче многих и приносит удовольствие. Сама с удовольствием пью этот кофе. Долго металась что лучше открыть — точку с бижутереей, корейской косметикой или вложиться в мини-кофейню. Выбрала последнее и не жалею. Процесс отлажен, все инструкции есть, партнёры очень помогают в чате. Вообще не понимаю, зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели до вас и даже кататься учат. У меня все получается, думаю, не получается только у тех, кто невнимательно выбирал место, или ничего не делает. Просто помните, что каждая локация очень индивидуальна, и количество трафика — не самая важная вещь, нужно проанализировать какой трафик, сколько школьников, молодых мам, сколько и какие конкуренты вокруг, что продают, по какой цене, попробовать какое качество. И если вы понимаете, что место хорошее, и будет спрос, можно начать договариваться и быть уверенным, что тут сработает. И иметь сразу запасное место на примете, на случай, если не сработает.
Я сначала между лайфхакером и их главными конкурентами, не буду называть, выбрал конкурентов. И очень задолбался. Столько противоречий, ещё и с местом * На те места, которые я хотел, оказалось, уже метили сами владельцы, мне просто сказали «лучше не портить оношения», три месяца проваландался. Поставил в итоге в первое попавшееся, будь что будет. Но идея не отпускала, хотел свою нормальную точку. Поэтому пошёл к лайфхакеру по спец предложению. Пока жду свою кофейню, но поддержка, база знаний, подбор места — уже небо и земля. Если всё пойдёт нормально, буду конечно у них брать вторую.
Партнером «Lifehacker» я стал 2 месяца назад. Выбрал по знакомству, потому что у нас есть хороший знакомый, он нам порекомендовал, и нас это заинтересовало. Я не знаю, честно говоря, что отличает продукт от других компаний, еще не анализировал, просто доверился совету друга. Об опыте работы, в целом, мне все нравится — служба поддержки, то, как реагирует Светлана. Вообще формат франшизы для меня не подразумевает «свешивания ног» на франчайзи. Для меня важно в качестве оборудования, самой концепции отработанной. Какие-то другие моменты я привык решать самостоятельно. Чем компания мне помогла — моя история не про какие-то амбиции и покорение мира при помощи кофе-машин, у меня это просто история про пассивный доход. Для меня самое главное — чтобы эти точки приносили деньги. Я бы рекомендовал, потому что маржинальность высокая, это не требует много временных затрат, дополнительных умений нет, служба поддержки есть. Единственное, было бы правильнее перед тем, как закупать кофейни, нужно провести мониторинг и аналитику по емкости рынка, чтобы не было вопросов. Что можете изменить в своей работе, чтобы я был доволен на 100% — скорее всего, это просто более сильная вовлеченность в проблематику. Франчайзи может неправильно выбрать локацию, и если вы будете помогать в корректировке, это будет неоценимо.
Всем привет, меня зовут альберт, я из Казани. На данный момент работаю в банке. Изначально мой друг Линар вложился в данную сеть, потому что сейчас больше развивается рынок кофе. Я решил тоже, к нему пришел, он рассказал всю идею, все как происходит. Я пока не планирую уходить в бизнес, потому что не хочу полностью углубляться в бизнес. Этот бизнес мне дает основы ведения расчетного счета, переговоров с клиентами, маркетинг, обратную связь по тем или иным показателям. Изначально я хотел открыть 1 точку, попробовать в себя на рынке кофе. Открыв данную точку, с первого месяца я увидел результаты, и меня это очень заинтересовало и дало толчок, что тема кофе на данный момент развивается. Соответственно, я принял решение открыть еще 4 точки. Думаю, в будущем для меня и моей семьи это станет отличным пассивным доходом.
Мне нравится все, что не требует больших вложений, кучи времени и запросов, но приносит доход. Расскажу что на самом деле получилось с этим бизнесом. Я запустила мини-кофейню от лайфхакер кофе. Это мой второй ребенок, вот реально. Люблю его, вкладываю душу и это занятие для души, приносящее деньги. Кстати, кофе очень вкусный и цена адекватная. Поставили аппарат в центре города, в проходном месте и он пользуется популярностью. Не скажу, что все гладко и всегда все получается, но на мои вопросы всегда отвечают и помогают устранять проблемы. Планирую к июлю открыть вторую точку в новом дизайне. Желаю всем быстрой окупаемости и дальнейших хороших продаж.
Раньше уже был опыт открытия кофейни, но люди и аренда тот еще геморой, а 2020 вообще добил. Но идея с кофе для меня осталась еще актуальной, потому стал искать другие варианты. Нашел Лайфхакер, мне понравились условия. Решением своим я доволен, кофейный аппарат современный, зерна качественные. Цена на кофе приятная, поэтому людей много. Прибыль небольшая, но больше, чем в обычной кофейне у меня получалось со всеми расходами. Меня устраивает, подумываю об открытии второй точки.
Был опыт бизнеса, но я полтора года назад вернулся обратно в офис. Занимался сырами, держал небольшую точку. В кризис закрылся, как и многие небольшие предпринимали. Пока не планирую уходить из офиса, но решил запустить что-то автономное для дополнительного дохода. Вложил деньги во франшизу Lifehacker Coffee и взял 2 кофейни самообслуживания. Через пару месяцев франшиза окупилась, уже получаю чистый доход около сотки. Советую ответственно подойти к поиску мест под такие кофейни, чтобы зарабатывать, а не простаивать.
Информация из первых уст о том, как все начиналось: 1. «Как Вы пришли к решению купить франшизу?» Спонтанно 2. «Сколько примерно Вы сравнили предложений франчайзинга в этой сфере деятельности перед тем, как купить франшизу DO.BRO COFFEE? И почему Вы выбрали именно эту?» Нисколько. Просто увидел рекламу и «спонтанно» решил 3. «Насколько сильно Вы сомневались в успехе бизнеса по франшизе и оправдались ли Ваши опасения? Сомнения всегда есть. Но цели оправдывают средства. Надеюсь, что это так. Какие преимущества дала Вам франшиза DO.BRO COFFEE в первые месяцы организации и работы бизнеса?» «Еврейский» ответ. А какие преимущества может дать франшиза в первые месяцы? По отношению к чему/кому? 4. «Сколько Вам всего понадобилось средств, чтобы купить франшизу и полностью наладить этот бизнес? В два раза больше, чем это думалось менеджерам франшизы И как быстро Вы вернули все свои вложения? Для франшизы менее года вопрос странный хотя бы по отношению расход — приход Посоветуйте желающим купить франшизу DO.BRO COFFEE, на чём можно было бы сэкономить?» Совет один. Или вы сами стоите у прилавка, либо у вас много денег на поддержание франшизы в ближайший год для заделки финансовых дыр. Но все зависит от удачи и рыночной обстановки, которая на данный момент не на нашей стороне 5. «Что приносит Вам большее удовлетворение: доход, который приносит Вам франшиза DO.BRO COFFEE или деятельность по ведению этого бизнеса? Почему?» Пока только процесс.
С первым бизнесом у меня не сложилось, но идти и снова работать на дядю совсем не было желания. Хотел гибкий график и поменьше проблем. Как один из вариантов рассматривал франшизу Лайфхакер. Деньги были, решил их вложить в новый бизнес. Не сразу всё пошло гладко, но ребята из лайфхакера сопровождали на запуске точки и сейчас я с ними на связи. Помогли с оформлением документов, с настройкой кофемашины. Теперь у меня своя мини-кофейня, которая приносит доход. 1500-1900 рублей в день точно зарабатываю. Не пожалел!
Оставлю свой отзыв тоже. Обратила внимание на концепцию бизнеса кофеен самообслуживания. Сейчас весьма популярная тема среди начинающих предпринимателей. Вышла на Lifehacker Coffee через одного партнера франшизы. Приятно, что сотрудники помогают, а владельцы кофеен в нашем общем чате делятся опытом и лайфхаками. Клиенты кофе хвалят за вкус и небольшую цену. Поток людей у меня на точке приличный и доход устраивает
С мужем рассматривали вариант запуска своего бизнеса. Ничего грандиозного не планировали. Увидели рекламу о франшизе Lifehacker Coffee и зарегистрировались на ближайший вебинар. Просто послушать и задать сразу вопросы. Начитались разных отзывов: кто-то в полнейшем восторге, а у кого не получилось бизнес развить совсем. Все-таки решили попробовать и запустились. Порадовало, что помощь оказывали на всех этапах, у нас были небольшие проблемы с настройкой аппарата. Сейчас уже со всем разобрались и проблемы решили. Теперь радуем людей вкусным кофе)
У меня давно было желание заняться бизнесом. Мониторил все сферы, оценивал прибыльность и перспективы, в итоге остановился на Lifehacker Coffee. Ребята мне показались серьёзными, открытыми к диалогу и с наличием релевантного опыта. Вначале и голова болела от всего, потом освоился, втянулся и сейчас имею пару точек мини-кофейни. Доход мой мне более чем нравится, планирую развиваться. Ребята молодцы!
Топ франшиз формата «кофе с собой» в 2022 году – лучшие франшизы «кофе на вынос» в каталоге Бизнесменс.ру
Из этой статьи вы узнаете, как менялась картина рынка кофеен, почему стал популярен формат «кофе с собой», как изменились вкусы потребителей кофе, что ждёт рынок дальше и какие франшизы действуют на рынке.
Обзор ситуации на рынке
Рынок кофе и кофеен в последние несколько лет сильно меняется. Хотя общий спрос на кофе и кофейные напитки остаётся по-прежнему одним из самых высоких среди индустрий общественного питания меняется как поведение потребителей, так и общая ситуация среди игроков.
В 2019 году компания «Эвотор» и «Nielsen Holdings PLC» опубликовали своё исследование рынка кофеен в Москве на основе работы предприятий малого бизнеса – несетевых и сетевых точек, работающих по франшизе.
По данным исследования, средняя выручка одной кофейни составляет 291 тысячу рублей , а продажи за один месяц половины заведений находятся в районе 189 тысяч рублей при посещаемости в 1500 клиентов. На еду при этом приходится только 15% продаж, всё остальное – горячие напитки, 90% из которых – кофе. Самым популярным напитком в кофейнях признан капучино. Доля чёрного кофе – всего лишь 15%.
Но больше всего интереса вызывает тот факт, что две трети продаж – это чеки с одной позицией. И чаще всего – это кофе на вынос.
Таким образом, формат «кофе с собой» продолжает влиять на «поведение» игроков рынка кофеен, заставляя их ориентироваться на этот тренд и предлагать посетителям то, что им хочется. И если раньше было чётко видно разделение – стационарные кофейни с посадочными местами и кофейни, где наливают только в стаканчики на вынос, то теперь, кофейни сразу учитывают потребность клиентов брать кофе с собой.
Что интересно, спрос на кофе в кофейнях в общем значении растёт. А вот спрос на кофе в магазинах падает. Так, в Москве продажи кофе в розничных магазинах в денежном выражении сократились на 3,9%. Об этом писал РБК.
Рост формата «кофе на вынос»
Рост показателей этого формата стал заметен ещё в 2016 году. Как пишет портал business-planner.ru, рост выручки этих заведений тогда составил от 30% до 75%. После этого, так как рынок всё ещё не был насыщен, в сегмент массово пошли сетевые компании – «Бодрый день», «Red Cup», «Coffee and the City», «Take & Wake», «Coffee go» и другие игроки.
Франчайзинг в этом направлении внутри всей кофейной индустрии показал самые большие темпы роста.
Причинами роста были не только увеличивающийся спрос и популяризация франчайзинга. Сама по себе концепция франшиз «кофе с собой» подразумевала небольшие инвестиции для покупателей франшизы и быструю окупаемость бизнеса. Дешёвые франшизы в принципе продаются быстрее и легче. Об этом говорит и статистика. Так, в нашем каталоге франшизы с инвестициями до 300 000 рублей получают в два раза больше заявок на покупку по сравнению с более дорогими предложениями.
В итоге, на рынке, с одной стороны, появилось множество новых игроков, которые действовали исключительно в этом формате. С другой стороны, действующие игроки других кофейных форматов стали активно вводить услугу «кофе на вынос».
Это же привело к тому, что и так немалая конкуренция увеличилась ещё, темпы роста стали падать, а рынок пришёл в фазу оздоровления, когда определённой доле игроков пришлось уйти из бизнеса ввиду своей неэффективности.
На изменения в индустрии повлияло и изменение вкуса основного потребителя.
Дорогой эксклюзивный кофе, или простой, но дешёвый?
Ещё до 2016 года кофейни могли бороться за посетителей с помощью эксклюзивности своего продукта. Действовала мода на «натуральный изысканный продукт» с разными оттенками и ароматами.
Но рост числа кофеен и распространение формата «кофе на вынос» внесли свои коррективы в индустрию. С одной стороны, ценителей эксклюзивного кофе больше не стало. С другой стороны, обычный потребитель стал более требовательным.
В итоге сложилась такая ситуация, когда выигрывать стали кофейни, предлагающие просто вкусный продукт по приемлемой цене. Если кофейня «заигрывается» с товаром для настоящих ценителей, то она рискует остаться с очень узким кругом посетителей, потому что остальные просто не смогут «оценить» всю прелесть напитка.
Стоимость кофе – также важный фактор. Но как показала практика, гнаться за самой низкой ценой с помощью сокращения расходов на сырьё – тоже так себе вариант. В этом сегменте лидерство останется всё равно у вендинговых аппаратов. А потребитель, приходя за кофе (на вынос, или нет) в кофейню хочет получить более или менее качественный и вкусный напиток. Пусть и простой.
В крупных сетевых кофейнях качество кофе не самое лучшее (конечно далеко и не самое плохое), и прибыль от этого не меняется. Потребителю просто нужен обычный, вкусный напиток по приемлемой цене.
Перспективы рынка
Начиная с 2019 года бум на кофейни стихает. Сейчас рынок переживает фазу стабилизации. Уходят неэффективные игроки, закрываются точки, которые не смогли приспособиться к новому рынку, или выбрали изначально неправильную стратегию.
В то же время, конкуренция слабее не станет. Особенно это касается сегмента «кофе с собой». Благодаря развитию и популяризации франчайзинга, игроки, которые дают потребителю то, что он хочет, начали активно развиваться в сторону увеличения точек продаж.
Этому же способствует и формат франшиз, которые предлагают бизнес «кофе с собой». Как правило, они дешевле, чем стационарные кофейни, а значит получают больше заявок.
Таким образом, рынок продолжит расти, но уже меньшими темпами. А выигрывать позиции будут кофейни, которые гибко относятся к меняющемуся спросу и не претендуют на то, чтобы обслуживать только истинных ценителей. Сам же формат «кофе с собой» останется популярным. И продвигать его будут не только моноформатные кофейни, но и кафе, рестораны и обычные кофейни.
Обзор франшиз формата «кофе с собой»
Франшиза | Инвестиции, руб. | Срок окупаемости, мес. | Кол-во точек |
Coffee Way | 900 000 | 8 | 228 |
Coffee Machine | 6 000 000 | 24 | 61 |
Бар здоровых привычек | 350 000 | 6 | 14 |
Coffee Moose | 397 000 | 6 | 128 |
Coffee in | 200 000 | 3 | 100 |
Coffee planet | 350 000 | 2 | 9 |
Coffee Like | 680 000 | 6 | 297 |
My Life Coffee | 275 000 | 10 | 3 |
Даблби | 250 000 | 18 | 85 |
Red Cup | 490 000 | 3 | 21 |
Coffee Way – франшиза кофейни, продающей кофе, выпечку и сладости. Работает с 2010 года. По франшизе открыто более 180 точек в разных городах и странах СНГ. Есть собственный тренинг-центр для бариста.
Coffee Machine – франшиза автокофейни. Новый формат активно развивается в России. Партнёр получает «страховку» от неудачи в виде выкупа франшизы при недостижении результата.
Бар здоровых привычек – франшиза заведения здорового питания. Есть пять форматов открытия – кофейня, фреш-бар, кафе, фитнес-бар и комплексный вариант. На рынке с 2013 года, франшиза запущена в 2019 году.
Coffee Moose – франшиза городской кофейни с уютной атмосферой. На рынке с 2013 года. Открыто более 118 точек по франшизе и 10 собственных предприятий. Партнёр получает обучение и инструменты для эффективного старта.
Coffee in – франшиза кофейни формата «кофе с собой». Франшиза вышла на международный уровень. Партнёр получает в том числе и систему удалённого контроля бизнеса.
Coffee planet – франшиза кофейни формата «кофе на вынос». Партнёр получает гарантию прибыли, при которой франшиза выкупается, если не будут достигнуты прогнозируемые результаты, а также стажировку в действующих кофейнях сети.
Coffee Like – одна из самых известных сетей кофеен формата «кофе с собой». Открыто по франшизе – более 280 точек, собственных кофеен – более 15.
My Life Coffee – франшиза кофейни с фиксированной ценой. Партнёр получает сопровождение и выезд команды специалистов на открытие новой точки.
Даблби – международная франшиза кофейни. На рынке действует с 2012 года, открыто по франшизе – более 75 заведений.
Red Cup – франшиза кофейни с дополнительной продажей выпечки и сладостей. На рынке с 2012 года. Франшиза запущена в 2015-ом. Открыто более 20 кофеен.
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
☕ Насколько выгодны франшизы формата кофе с собой?
Кофе с собой – один из самых популярных кофейных форматов. Франшиза может в этом случае дать опыт известной компании и бренд, а также уже проверенную бизнес-схему.
Как купить франшизу?
Нажмите на кнопку «получить бизнес-план», которая находится на странице франшизы. С вами свяжется представитель франшизы.
Какие инвестиции требуются для франшизы?
В этом разделе представлены и дешёвые франшизы с инвестициями от 200 000 ₽. И дорогие – с инвестициями от нескольких миллионов. Оцените их и выберите ту, которая вас устроит.
В каком городе могу открыть франшизу?
В любом, если это соответствует правилам и условиям франшизы. Поэтому уточняйте информацию, связавшись с представителем компании.
Президент установил выгодные условия для этой сферы. Откройте бизнес с гос. поддержкой.
Обзор ТОП-10 лучших франшиз «кофе с собой»
Современный мир диктует свои стремительные принципы жизни, и важной частью образа развивающегося и деятельного человека стал не только айфон в одной руке, но и стаканчик кофе в другой. Кофе всегда было частью культуры характерной для определенного времени и региона, вот и сегодня многие просто не представляют себе дня без него. Такой, безусловно растущий спрос на кофе с собой является заманчивым фактором для многих как начинающих, так и опытных предпринимателей, чтобы найти свое место в этом бизнесе.
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую» , где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
Бесплатная консультация
Из преимуществ можно выделить:
- высокий спрос на данный напиток. Каждый второй ваш потенциальный клиент, который пьет кофе один, два, а кто и три раза в день.
- достаточно небольшие первоначальные инвестиции. На открытие самой простой точки кофе с собой потребуются минимальные вложения. Самые большие затраты это аренда и оборудование, его кстати, некоторые франшизы дают безвозмездно в аренду.
- мобильность. Можно открыть передвижную кофейню. В случае смены локации, вы также достаточно быстро сможете перевезти ее на новое место, если конечно это не полноценная кофейня.
Из недостатков можно выделить:
- высокую конкуренцию. Высокая популярность кофе задает тренд и ежемесячно открываются точки на каждом шагу. Поэтому стоит очень серьезно отнестись к выбору эффективной локации.
- Часть сравнительной таблицы ТОП-10 франшиз «Кофе с собой»
Своя кофейня или приобретение франшизы «кофе с собой»
Первый возникающий вопрос: что лучше открыть точку самостоятельно или работать по договору франшизы? Для того, чтобы принять взвешенное решение, необходимо получить представление и детально обдумать все необходимые аспекты для открытия такого бизнеса. Итак, чтобы продавать кофе с собой понадобится:
- оформить документы и оплатить госпошлину;
- определиться с местом и арендой;
- приобрести сырье и зерно для кофе;
- составить разнообразное меню;
- приобрести необходимое оборудование;
- нанять и обучить сотрудников;
- продумать маркетинговые фишки для дальнейшего продвижения.
На первый взгляд кажется, что открытие кофейни самостоятельно имеет свои преимущества, так как предоставляет полную свободу при выборе места, меню, оборудования, стиля интерьера и способов продвижения, следовательно потребует меньших финансовых затрат. Однако, как показывает практика, поскольку в данном сегменте достаточно высокая конкуренция, метод проб и ошибок оказывается далеко не выигрышным, только если у вас имеется большой опыт в этой сфере.
Преимущества работы через франшизу:
- проверенная не один год на практике финансовая модель;
- помощь при выборе локации и помещения. Это один из самых приоритетных вопросов и есть очень много нюансов, которыми смогут поделиться лишь опытные франшизы, исходя из своего опыта. На выбор места влияет даже световая сторона улицы или, например, количество ступенек при входе и т.д. Каждая сеть заинтересована, чтобы ваша точка стала прибыльной, поэтому перед заключение договора аренды специалисты сети обязательно анализируют выбранную вами локацию и после этого принимают решение;
- узнаваемость бренда и отсутствие расходов на рекламу. Вам не нужно тратить свои ресурсы и дополнительный бюджет на продвижение и рекламу, а также обращаться за услугами в агентства или к иным специалистам;
- проверенные поставщики и выгодные цены. Как правило для франшиз поставщики дают более выгодную стоимость на закупку сырья, исходя из больших объемов, чем если вы будете закупать самостоятельно;
- поиск новых сотрудников. Большинство франшиз оказывают помощь при поиске новых сотрудников Если же вы не желаете делегировать этот процесс франшизе, первые собеседования могут проходиться в вашем присутствии, а в дальнейшем вы можете проводить интервью самостоятельно по инструкции;
- обучение сотрудников. У франшиз есть свои центры обучения бариста. В стоимость франшиз уже предусмотрено обучение для 1-2 чел. А на последующие обучения для партнеров сети действуют хорошие скидки. Для клиентов со стороны эти цены существенно выше;
- поддержка на всех этапах и после.
Именно поэтому многие склоняются при открытии первой кофейни к выбору франшизы, рассчитывая на более прогнозируемый и стабильный доход, а также всестороннюю поддержку на всех этапах работы и более выгодные цены на закупку сырья.
Как выбрать франшизу 2021: особенности и критерии
Не только рынок кофе, но и рынок франшиз «кофе с собой» насыщен всевозможными предложениями. Здесь также важно не ошибиться, ведь с одной стороны хорошо продуманная на всех этапах развития бизнеса франшиза стоит не малых денег, с другой — франшиза с низким входным порогом может не только оказаться неперспективным решением, но и привести к финансовым проблемам.
На что обратить внимание при выборе франшизы?
- узнаваемость и доверие к бренду — количество упоминаний и подписчиков в социальных сетях, отзывы;
- количество работающих и закрытых точек;
- стоимость франшизы и ежемесячного платежа (роялти);
- пакет предоставляемых услуг;
- сайт компании со всеми необходимыми атрибутами: условия, стоимость, презентация;
- обратная связь и поддержка.
Франшизы «Кофе с собой»: обзор предложений и отзывы
Приведем наиболее рейтинговые предложения франшиз, с их ключевыми особенностями, которые отражены в отзывах:
Франшиза Coffee Like:
Франшиза Coffee Like:
- продуманное и востребованное меню;
- различные форматы заведений: от барной стойки до полноценной кофейни;
- сопровождение профессиональной команды по открытию и продвижению.
Франшиза ПРАВДА КОФЕ:
- три формата работы: мини-кофейня, “окно”, “островок” в бизнес-центре;
- рецепты, поставщики, оборудование, бизнес-план от компании;
- всесторонняя поддержка на протяжении всего сотрудничества.
Франшиза Take and Wake:
- помощь в выборе места, оборудования, поставщиков;
- новаторский подходы и доставка фирменных расходных материалов;
- нет прямого обучения, а материалы для самостоятельного изучения.
Франшиза Бодрый день:
Франшиза Coffee In:
- яркий и запоминающийся бренд и широкий ассортимент товара;
- уникальные алгоритмы оценки помещений и формата заведения;
- из минусов — большие стартовые инвестиции.
Франшиза Мой кофе:
- помощь в выборе помещения и построения бизнес-модели;
- нюансы приготовления кофе и общения с клиентами;
- к недостаткам относят не очень высокую прибыль.
Франшиза Red Cup:
- прибыль в течении полугода ;
- кроме бизнес-плана, полная поддержка от выбора места до юридического сопровождения;
- зависимость от курса валют из-за иностранных поставок.
Франшиза My Yummy:
Франшиза My Coffee:
Подведем итоги
Итак, чтобы открытие точки кофе на вынос оказалось действительно прибыльным бизнесом даже в условиях высокой конкуренции, необходимо оптимально подобрать франшизу под ваши потребности и желанию. Известные и узнаваемые бренды имеют достаточно высокий порог входа, тогда как небольшие, но успешно развивающиеся компании готовы предоставить достаточно большую поддержку и сопровождение при доступном старте для развития своего бренда в новых городах и регионах.
Более детальный анализ предложений рассмотренных франшиз показывает, что:
- по общим инвестициям на открытие дешевле всего будет Cofee In и Мой Кофе, для которых понадобиться чуть более 200 тысяч рублей.
- Самый низкий паушальный взнос у Red Cap — его просто нет, хотя точнее сказать он внесен в общую сумму стартовых инвестиций, которые составят около 500 тысяч. А еще достаточно низкие паушальные взносы у компаний Бодрый день, Мой Кофе и Take and Wake от 120 до 150 тысяч рублей.
- Что касается роялти, то оно полностью отсутствует в формате франшизы Cofee In, имеет фиксированне суммы от 3 до 12 тысяч у Кофе и Вафли, и 10 тысяч — у компании Red Cap. В основном роялти составляет 3% от прибыли, лишь у именитого Cofee Like — 4,5%, хотя у Правда Кофе целых 6%, но с 4-го месяца. Некоторые компании предполагают также маркетинговые отчисления, например в компании My Yummy автоматизация CRM-системы стоит 3 тысячи рублей в месяц.
- При этом самые высокие показатели рентабельности у компаний My Coffee и My Yummy они колеблются от 25%-40%. С точки зрения показателя средней прибыли кроме этих компаний у которых она составляет более 500 тыс. рублей в месяц, также высокие показатели у Cofee Like — 300-400 тыс. руб, и у Правда кофе — у нее этот показатель колеблется от 400 и даже до 900 тыс. рублей в месяц.
- Наибольшее количество открытых точек у крупнейшего бренда в России и СНГ Cofee Like — их 480, также много действующих точек у Бодрого дня — 180, и My Coffee имеет более 120, именно она и является самой проверенной временем, поскольку действует еще с 2010 года. С другой стороны открытая в 2017 году сеть Мой Кофе стремительно развивается и имеет уже 14 открытых точек.
Хотя практически все компании предоставляют поддержку при открытии и обучение персонала, стоит отметить постоянный контроль качества работы, который проводит компания My Coffee, в чем возможно и кроется секрет их долговременного успеха. Они также проводят тренинги по коммуникации, с сохранением архива обучающих программ, благодаря чему имеют высокие стандарты обучения. А вот компания выделяется своим крафтовым кофе и нестандартным ассортиментом, а также внедренной автоматизированной CRM-системой, что создает прекрасные предпосылки для дальнейшего развития.
Для открытия кофейни, франшиза может выбираться в зависимости от многих факторов: стартового капитала, региона будущей деятельности и планов дальнейшего развития. Целесообразно при принятии окончательного решения проанализировать опыт реальных владельцев франшиз, а также негативный опыт сотрудничества, к примеру количество закрытых точек и причины их закрытия.
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую» , где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
Бесплатная консультация
В таблице собраны самые популярные франшизы по списку основных критериев, которые важны при принятии решения о покупке.
Исследование франшизы кофе с собой
Заведения формата «кофе с собой» сейчас считаются самым популярным видом бизнеса. Для предпринимателей они привлекательны благодаря своей простоте, минимальными инвестициями и обилием выгодных предложений. Поэтому стоит разобрать все плюсы и минусы направления, чтобы не ошибиться при покупке франшизы кофе.
Почему кофе
Заведение, которое делает акцент на кофейные напитки на вынос, за краткий период стала одним из самых привлекательных направлений в России. Сейчас это поточная автоматизированная схема, для выгодной реализации которой важна минимизация воздействия человека на финальный результат, а заодно и скорость исполнения заказа в условиях повышенного трафика клиентуры. Так, все предстоящие затраты хозяина точки можно поделить на 2 категории:
- стартовый взнос на обустройство (покупка точки, тары, кофемашины, кассы, рекламной стратегии и покупка прав на идею у самого франчайзера);
- периодические траты (закупка сырья, зарплата сотрудникам, налог, % франчайзеру, коммунальные платежи, ремонт и бытовые нюансы).
Кроме того, кофе – один из наиболее маржинальных продуктов, который эффективно продается с завышенной наценкой.
При стандартной себестоимости чашки в 0,1-0,5$ ее средняя цена в кофейне достигает 1,5-2$, что делает бизнес крайне выгодным (гарантирует качественный сервис и пресекает хитрости со стороны персонала).
Популярность мобильных кофеен
Оценить со стороны перспективность этого направления позволит статистика от популярных брендов. Если в 2012 г. сеть микрокофеен могла начать со стартового капитала в 100 тыс. руб. с рентабельностью в 25-35%, то сегодня придется вложить гораздо больше: на открытие кафе потребуется минимум 200 тыс. руб. с ежемесячной выручкой в 350 тыс. руб.
Для эффективной работы главное – расположиться в оживленном месте, лучше вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале.
Кофе – продукт импульсивного спроса, поэтому специально искать его не будут. Заодно увеличить чек и весь спрос на ассортимент поможет смежная продукция – выпечка, пирожные или шоколад. Проще всего кофейню, которая предлагает франшизу кофе с собой. Тогда предприниматель автоматически получает хорошую поддержку, оборудование, базу рецептов и дизайнов, а также право продавать продукцию под знаменитой маркой.
Даже в теплое время года кофе покупают, хотя в отдельные сезоны уровень продаж немного падает. Наблюдая за популярностью упомянутого формата, можно сделать вывод, что подобный бизнес прочно укоренился в России, поскольку в нем заинтересованы практически все социальные группы, что гарантирует максимальный охват будущих потребителей.
Кофе с собой.
Плюсы франчайзинга кофе с собой
Как у самого востребованного вида франшиз, заведения с кофейными напитками на вынос отличаются следующим перечнем преимуществ:
- минимум затрат на раскрутку бренда (часто торговая марка уже пользуется спросом);
- требуется меньше усилий, чем на продвижение аналогичного стационарного кафе;
- кратчайшие сроки окупаемости (в среднем от 3 до 7 месяцев);
- надежная поддержка со стороны франчайзера (владелец бренда сам заинтересован в том, чтобы вы раскрутились как можно быстрее);
- в стоимость нередко включено профессиональное обучение персонала и предпринимателя согласно персональной стратегии;
- налаженные связи с надежными и проверенными поставщиками (по контракту).
Помимо раскрученного бренда, новичок по умолчанию получает почти на 80% разработанный бизнес-план, что существенно облегчает старт собственного дела.
Минусы франчайзинга кофе с собой
Но, несмотря на многочисленные преимущества, сотрудничество с популярными компаниями и уже сама попытка начать бизнес в этой нише влечет за собой такие риски:
- платежи паушального взноса (вступительного) – необходимость каждый месяц платить франчайзеру роялти – процент от прибыли или оборота;
- завышенные требования, которые выдвигают новичкам (насчет территориального расположения точки, дизайна, помещения и ограничения по меню);
- жесткая стандартизация (начиная от визуального оформления и заканчивая отбором будущего персонала, самодеятельности тут мало);
- штрафные санкции за нарушение обязательств, прописанных в контракте (как гарантия, что их условия будут соблюдаться).
Заодно некоторые франшизы кофейных сетей порой имеют ограниченный период действия: если договор не продлить вовремя – точка может перейти к другому владельцу.
Обучение персонала.
Советы по выбору франшизы по продаже кофе на вынос
Идеальных франшиз пока не создали: каждое соглашение имеет свои плюсы и минусы. Но из всего перечня предложений можно выбрать выгодный вариант, если ориентироваться на лучшие признаки:
- помощь в поиске места (хозяин франшизы должен участвовать в оценке будущей локации, проанализировав суточную проходимость и плотность конкурентов по соседству);
- поддержка в создании точки (предоставить схемы сборки и установки, детальный дизайн-проект с зонированием, готовые модули);
- оборудование (в цену часто входит стандартная техника – кофемашины в аренду, блендер для коктейлей, кофемолка, холодильник, телевизор и планшет);
- сырье и расходные материалы (партия необходимых вещей для производства и продаж или контакты магазинов с хорошей скидкой);
- теоретическая база (главный офис франшизы обязан делиться опытом через живые курсы и тренинги, видеоуроки или вебинары).
Чем больше поддержки вам предлагают на деле, тем лучше. Но стоит учесть, что часто бесплатные бонусы компенсируются высокой стоимостью самой франшизы, поэтому нужно соблюдать баланс.
Популярные франшизы
Сейчас существует немало надежных брендов, которые специализируются на «кофе с собой» и предлагают новичкам действовать под их маркой. Поэтому стоит взять на заметку самые выгодные и раскрученные версии, с которыми франшиза кофе оправдает себя в кротчайшие сроки.
Кофе лайк
Заведение Coffee Like специализируется на кофейных напитках на вынос, хотя добавляют в меню и сезонные предложения. Формат фирмы представляет собой классический кофе-бар, который чаще располагается в ТЦ и бизнес-центрах, парках. В плане покупателей бренд ориентируется в первую очередь на молодежь, студентов, офисных работников, предпринимателей и случайных посетителей. Правильно выбранное расположение на проходимом месте – главное условие франшизы. В остальном договор включает в себя:
- подробный бизнес-план, юридическую и бухгалтерскую поддержку;
- доступ к ERP-системе учета прибыли и затрат;
- стартовый капитал для запуска около 300 тыс. руб.;
- паушальный взнос как минимум 250 тыс. руб.;
- роялти в 3% от ежемесячного оборота.
Зато срок окупаемости предложения от «Кофе Лайк» составляет от 3 до 5 месяцев, что считается быстрым результатом на фоне лояльных требований от руководства.
Coffee like.
Кофе хауз
Высокий рейтинг отмечается у компании «Кофе Хауз», хотя условия для новичков там не дешевые. Паушальный взнос придется выложить в размере 2 млн. руб., учитывая ежемесячную плату роялти – 7% от прибыли. Стандартное соглашение с компанией заключается на 5 лет и при желании предпринимателя может быть продлен. В остальном будущая кофейня должна отвечать типичным требованиям договора: размещение на центральных улицах города, с высоким пешеходным трафиком и площадь помещения от 6 до 220 кв. м, обязательно наличие парковки. В ответ франчайзи «Кофе Хауз» получает помощь в виде:
- поиска подходящего помещения;
- консультаций по строительству и документации;
- спецификации оборудования;
- поддержки на этапе запуска;
- подготовки сотрудников (проходит обучение);
- рекомендаций по управлению кофейней;
- маркетинговой поддержки.
Главным преимуществом данной франшизы является возможность работать под одним из самых узнаваемых брендов в России и странах СНГ. Новичок может рассчитывать на пакет услуг и всестороннюю поддержку компании при сравнительно быстром сроке окупаемости в 5 месяцев.
Кофе хауз.
Go coffee
Очередное предложение кофе на вынос от GO Сoffee позволяет стать частью бизнеса с минимальными вложениями. Фирменные места продажи располагаются около торговых точек и бизнес-центров, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах и офисах. Бренд подразумевает одновременно несколько форматов работы:
- кофейня с отдельным входом (полноценное заведение с дополнительной услугой);
- островок в месте с большой проходимостью (функционирует исключительно на вынос);
- торговый павильон (акцент на кофе на вынос, но может принять несколько человек внутри);
- мобильная кофейня (работа на крупных мероприятиях и выездное обслуживание).
Типичное рабочее место располагается за стойкой. А дополнительно к планировке самой точки франзайзи должны учесть следующий список требований:
- стартовый капитал в 90 тыс. руб.;
- торговая площадь в 1-3 кв. м.;
- паушальный взнос в 60 тыс. руб.;
- ежемесячное роялти в 3% от прибыли.
Средний срок окупаемости франшизы «Go Coffe» составляет примерно 2 месяца.
Go coffee.
Love coffee
Линия «Love Coffee» была открыта А. Кузьминых с расчетом на новый формат на территории России. И хотя первая кофейня появилась еще в 2013 г., она стала востребованным заведением. Сейчас любой предприниматель, обладающий небольшим стартовым капиталом, может присоединиться к знаменитой компании и открыть собственный бизнес на следующих условиях:
- начальные инвестиции от 175 тыс. руб. (зависит от выбранного пакета);
- запуск кофейни происходит в течение 30 дней под контролем бренда;
- наценка составляет от 400%, учитывая раскрученное имя кофейни;
- срок окупаемости составляет около 4 месяцев;
- средняя прибыль составляет от 100 тыс. руб. в месяц.
Центральный плюс данной франшизы – полное отсутствие платы за использование имени франчайзера (роялти). Заодно компания активно сотрудничает с отечественными РЖД, что позволяет открыть точку в самой горячей точке, на вокзале. Владельцу предоставляют кофемашины в форме выгодной аренды, которые не требуют обслуживания или работы профессионала. За счет низкой себестоимости этого кофе, высокой наценки и постоянного спроса, быстро выйти в плюс легко.
Love coffee.
Бодрый день
Как раскрученная сеть микрокофеен, Бодрый день входит в ТОП лучших заведений России. Поэтому начинающие предприниматели часто стараются заключить соглашение с раскрученным именем. В состав меню бренда включена выпечка, поэтому сам формат хорошо подходит для бизнес- и торговых центров, но средний чек гораздо выше, чем у конкурентов, что может стать преградой для эффективного продвижения. Новичкам организация предлагает детальный информационный пакет, систему CRW, контакты поставщиков и непрерывные консультации для персонала. Взамен франчайзи ожидает:
- стартовый капитал в 100 тыс. руб.;
- срок окупаемости примерно 2 месяца;
- торговая площадка минимум в 3,8 кв. м.;
- отсутствие роялти.
Стандартные условия более чем лояльны, но окупаемость происходит с существенной задержкой: раньше, чем через полгода, выйти в плюс не получится. Хотя данный формат кофе по дороге гарантирует стабильную ежемесячную выручку – 150 тыс. руб.
Бодрый день.
Red cup
История Red Cup взяла старт с одной точки кофе, запущенной в 2011 г. Данная компания одна из первых запустила услугу take away в своем городе. В отличие от конкурентов, они обладают собственным тренинг-центром, где есть все необходимое для обучения и аттестации бариста. Но их франшиза имеет и другие преимущества:
- инвестиции от 490 тыс. руб.;
- паушального взноса нет;
- роялти суммой в 10 тыс. руб. каждый месяц;
- размер помещения от 4 кв. м. (лучше – 6-8 кв. м.);
- подвод электричества, мощностью 3,5 кВт.
После открытия предпринимателю обещают передать все рецепты в меню, а также мы предлагаем спецкурсы и непрерывное повышение квалификации персонала, включая консультации по ключевым направлениям бизнеса для самого хозяина.
Red cup.
Coffee woods
К осени 2016 г. эта сеть была представлена почти 60 точками и 35 партнерами. Кофейня Coffee Woods создала собственный стиль во франчайзинговый бизнес: теперь компаньоны не должны платить ежемесячные отчисления: при старте проводится бесплатная рекламная компания. Поэтому открыть заведение можно на следующих условиях:
- паушальный взнос – 175 тыс. руб.;
- первоначальные инвестиции – 200 тыс. руб.;
- роялти не предусмотрено.
Сеть кофейных баров Coffee Woods заработала полностью прозрачную стратегию ведения бизнеса по готовому договору, который принесет новичку от 250 тыс. руб. уже со второго месяца полноценной работы.
Coffee woods.
Дядя Денер
Среди самых востребованных предложений о покупке франшизы качественный кофе на вынос предлагает бренд Дядя Денер, который популярен во многих городах РФ. Кроме классического кофе в меню фирмы присутствуют основные блюда (фирменные лепешки с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри и самса). К прочим особенностям сделки относят такие требования, как:
- вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
- роялти – 3% от оборота;
- окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
- рентабельность продаж – 17-19%.
Но предпринимателю придется дополнительно потратиться и на возведение или ремонт павильона (как вариант – аренду места в ТЦ) и оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина). За счет низкой стоимости (55-70 руб.) и наличие в ассортименте блюд для быстрого перекуса, сюда обращаются и клиенты с достатком ниже среднего, что гарантирует непрерывный стабильный поток посетителей.
Дядя Денер.
Coffee and the city
Сотрудничество со знаменитой сетью Coffee and the City тоже можно отнести к списку популярных предложений. Рассматриваемый бренд имеет множество плюсов в договоре, среди которых можно выделить следующие пункты сотрудничества:
- кратчайший срок открытия – за 2-4 недели;
- услуги личного менеджера и большой опыт франчайзера;
- цена франшизы – от 370 до 450 тыс. руб.;
- ежемесячный взнос (роялти) размером в 6%;
- инвестиции от 1,1 до 1,4 млн. руб.;
В ответ каждому франчайзи стоит определиться с одним из существующих форматов кофейни:
- модуль в помещении (от 1,37 млн. руб.);
- киоск на улице (от 1,5 млн. руб.);
- кафе с посадочной зоной (от 1,6 млн. руб.).
Поскольку любой пакет франшизы от Coffee and the City включает в перечень услуг кофе «на вынос», то предприниматель получит готовый бизнес-план и надежную поддержку специалистов.
Франшиза Coffee-and-the-city.
Подготовка к открытию точки по франшизе кофе с собой
Чтобы взять старт в новом формате бизнеса, лучше остановиться на ИП, как упрощенной системе налогообложения. В документах стоит указать категорию ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» или 55.40 «Деятельность баров». Еще для полноценной работы понадобится стандартный пакет документов:
- свидетельство о регистрации;
- заключение Роспотребнадзора на оборудование;
- разрешение и сертификаты на розничную торговлю;
- договор аренды и санкнижки.
Учитывая, что основная доля аудитории концентрируется в ТЦ, бизнес-центрах, учебных заведениях, аэропортах и парках, важно сразу наладить работу точки:
- смонтировать стойку, стеллажи и бар;
- подключить электрику и водоснабжение;
- установить и настроить оборудование.
Дальше стоит уделить внимание выбору поставщиков и закупке ингредиентов, чтобы гарантировать высокое качество самого кофе. Отдельная графа подготовки – подбор персонала. Для типичной точки нужно не менее 2 сотрудников. И финальным этапом станет реклама, для которой требуется специально изготовить выносные щиты с меню, оформить сам островок и купить продвижение марки в соц.сетях.
Как выглядит идеальная франшиза
Трудно сразу найти договор, который одновременно будет удовлетворять и начинающего предпринимателя, и самого франчайзера на 100%. Но, чтобы среди всего ассортимента предложений суметь отобрать лучшие варианты, нужно ориентироваться на такие нюансы, как:
- помощь с регистрацией (подготовка бумаг для регистрации в качестве ИП, выбор налогового режима и др.);
- поддержка профессионалов (включая руководителя проекта, персонального менеджера, маркетолога, бухгалтера и юриста);
- обучающие консультации (специальные тренинги и мастер-классы, в которых описаны процессы приготовления продукции, управления бизнесом, найма персонала и пр.);
- фирменный стиль и айдентика (начиная с дизайна торговой точки и заканчивая такими мелочами, как фартуки и стаканы, согласно официальному стилю);
- необходимый инвентарь и контакты поставщиков (пакет всех необходимых связей для бизнеса, действующие в пределах города, и фирменные рецепты меню).
Благодаря подобной поддержке можно будет легко обойти типичные ошибки при раскрутке точки и выйти в плюс гораздо быстрее спланированного срока.
Меню кофе с собой.
Предложения и расценки: что почем
Количество франшиз кофе на вынос, которые можно встретить на рынке, существует множество, что может смутить будущего предпринимателя. Сейчас большинство таких сетей считаются международными, поскольку имеют свои представительства по всей России и в странах СНГ, периодически открывая новые точки. Средние инвестиции в кофейню мини-формата составят около 220 тыс. руб., но порой доходят до 1,5 млн. руб. и выше. Итоговые вложения будут зависеть от целого списка параметров:
- 100-400 тыс. руб. – торговые стойки, островки в ТЦ и павильоны;
- 450 тыс.-1,5 млн. руб. – уличные кофейни с обустройством посадочных мест.
Путаницы добавляет и такая величина, как паушальный взнос, который меньше или равен сумме вложений. Полная цена франшизы также зависит от содержимого пакета:
- базовый – 80-120 тыс. руб.;
- полный – 470 тыс. руб.
В полный вариант входит оборудование, кофейные принадлежности, холодильник, кофе недельной обжарки, расходники и услуги по обучению, чего не предполагает базовый пакет. Да и сами расценки компаний постоянно корректируются, а точная информация предоставляется только по запросу.
Франчайзер предлагает
Определившись с решением открыть точку с кофе, неизменно задаешься вопросом, как построить бизнес-модель или воспользоваться франшизой. Готовый пакет плана по развитию считается более выгодным, поскольку содержит все необходимое для организации работы:
- готовые рецепты кофейных напитков;
- технологические карты;
- базу контактов поставщиков;
- эффективные методы продвижения;
- брендбук и рекомендации по дизайну.
Опираясь на собственную стратегию развития, можно сильно сэкономить на франшизе, но вместо этого придется потратить гораздо больше времени и сил на поиск всей необходимой информации по технологическим процессам, юридической составляющей и маркетингу. Поэтому при самостоятельном старте риск ошибок и финансовых потерь намного выше.
Дизайн кофе с собой.
Как выделиться на фоне конкурентов
Поначалу видится, что все точки «кофе с собой» похожи между собой. Но если у вас не будет хотя бы одной запоминающейся фишки, то будущие клиенты уйдут к более интересному конкуренту. В качестве вдохновения можно взять за пример неповторимые черты раскрученных брендов:
- индивидуальное предсказание на донышке каждого стаканчика с кофе;
- продажа кофе в больших стаканах (около 450 мл);
- высокая скорость обслуживания (по 1,5 минут на каждый заказ);
- тематическое оформление кофеен (под Хэллоуин, Новый Год, 14 февраля);
- пожелания на деревянных палочках и пакетиках сахара.
Важно придумать по-настоящему новую и креативную идею. Многие бренды делают акцент на флэшмобы и акции, реализация которых параллельно служит хорошей рекламой точке.
Как обойти конкурентов
Профессионально составленный бизнес-план кофе по франшизе позволит сразу организовать прибыльное дело. Но всегда следует учитывать широкий радиус конкурентов: рестораны, кафе и прочие заведения, делая ставку на мобильность. Поскольку число кофеен увеличивается на 50% ежегодно, нужно постоянно анализировать конкурентов по следующим критериям:
- стоимость (как на кофе, так и на смежную продукцию, как выпечка – лишь ценовая политика служит решающим пунктом при выборе);
- отзывы (стоит учитывать истинное мнение клиентов, особенно негативное);
- информация о каждом бренде (знать условия чужих франшиз – надежный рычаг влияния, поскольку конкуренты тоже являются франчайзи);
- выкуп точки (если по договору франшизы можно забрать точку на специальных условиях, этим стоит воспользоваться).
Сегмент общественного питания имеет ряд проблем с точки зрения официального оформления. Поэтому нужно особое внимание уделять и ведению бизнеса по бумагам – отчетам и статистике.
Выпечка.
Подводные камни франшизы кофе с собой
Главная проблема кофеен типа «to go» – это их стремительный рост. Такие популярные компании, которые дополнительно расширяются по франшизе, не справляются с темпами своего развития и начинают снижать качество обслуживания. Порой ради расширения бренда многим фирмам приходится жертвовать стандартами. Получается, что покупка франшизы у таких организаций сомнительная, а сотрудничество имеет свои основные преимущества и гарантирует неприятности обеим сторонам. Сам франчайзи, освоившись в кофейном деле, постепенно стремится выйти из сети.
Добавить неприятностей могут и конкуренты. Во многих крупных городах между предпринимателями идет скрытая от посторонних глаз война за выгодное месторасположение и поток клиентуры. Рано или поздно наступит пик перенасыщенности в сфере кофе на вынос, поэтому новичков при столь тесном сотрудничестве редко приветствуют.
Выводы
Бизнес, который основан на продаже кофе на вынос, постепенно набирает обороты на российском рынке услуг, но быстрой и большой прибыли от него ожидать не стоит. Это хороший вариант для старта для тех, кто планирует внедриться в работу с общепитом. Франшиза кофе пользуется спросом, и популярные бренды предлагают свое покровительство, поэтому молодому предпринимателю сейчас есть из чего выбрать на современном рынке.
Источник https://businessmens.ru/franchise/word/kofe-s-soboy
Источник https://coffeepedia.ru/obzor-top-10-luchshix-franshiz-kofe-s-sobo
Источник https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/issledovanie-franshizy-kofe-s-soboj