Из офисного планктона — в IT-киты: как молодому специалисту освоиться в море финтеха / Хабр

 

Из офисного планктона — в IT-киты: как молодому специалисту освоиться в море финтеха

5-6 октября на ежегодном форуме Finopolis 2017 в Сочи пройдут молодежный день и конкурс стартапов. Поговорим о том, как трансформация банковских IT влияет на интернет-индустрию и почему это необходимо знать уже сейчас каждому молодому IT-специалисту.

Унылый клерк в стенах затхлого кабинета, половину рабочего дня проводящий за раскладыванием «косынки». Почему-то многие молодые специалисты представляют работу IT-сотрудника в банке примерно так. Если вы согласны с этим стереотипом, спешим разочаровать: именно айтишники стали надеждой и опорой для банков, которые активно осваивают самые передовые технологии в набирающей обороты цифровой экономике. «Блокчейн, бигдата, диплернинг» — фраза, знакомая по одному известному демотиватору. Но если отбросить шутки, то за каждым из этих слов стоит огромный стек технологий, разрабатывать и внедрять которые есть средства как раз именно у банков. И это весьма захватывающий процесс.

Молодежный день в рамках Finopolis 2017 — это попытка придать дополнительный импульс теме, которая стремительно развивается в последнее время. Теоретическая часть в виде мастер-классов и лекций топ-менеджеров российских банков будет поддерживаться частью практической — конкурсом на решение актуальных задач. Приятным бонусом станет эмоциональная составляющая молодежного дня — живое человеческое общение.

«К 2020 году 75% приложений, поддерживающих цифровой бизнес, будут созданы, а не приобретены». Это сказал не Стив Джобс, Билл Гейтс или Илон Маск, а президент Сбербанка Герман Греф в своей недавней лекции. Да-да, цифровой бизнес — это про банки, не Google и Яндексом единым он жив. Господин Греф не одинок в своем увлечении технологиями: руководители всех продвинутых финансовых компаний в той или иной степени с ним согласны. Они активно выступают на модных финтех-мероприятиях и не упускают случая высказаться на популярную тему инновационности банковского бизнеса.

Но дело в том, что смена поколений уже частично произошла. Вот, к примеру, глава банка «Тинькофф» Оливер Хьюз приводит статистику: в России около 10% населения банковскими услугами пользуется исключительно с помощью мобильных приложений, хотя уровень проникновения дистанционных банковских сервисов составляет всего 30% (в США — около 60%, а кое-где в Европе и все 100%). Проще говоря, продвинутая часть банковских клиентов подсаживается на финтех-решения со страшной силой, но таких пока всего треть.

Эта цифра вырастет в разы уже в ближайшие годы, когда активно зарабатывать и тратить деньги начнут так называемые миллениалы — нынешние ученики старших классов и студенты. И к этому моменту банки в режиме форс-мажора готовятся уже сейчас. А главная движущая сила для них — IT-специалисты нового поколения. Напрашивается очевидный вывод: чтобы выжить, банкам придется взращивать ценные IT-кадры внутри. И они это уже делают.

Законодателем мод в российском финтехе стал, пожалуй, известный пивом и пельменями Олег Тиньков, создавший в 2006 году банк имени себя. Без офисов — это был реальный challenge. Классические банкиры в галстуках и с «разветвленной сетью отделений» крутили пальцем у виска, отказываясь воспринимать Тинькова серьезно. Но венчурные инвесторы быстро почуяли золотую жилу: уже в 2007 году долю в банке Тинькова купил Goldman Sachs, за которым постепенно начали подтягиваться другие фонды, вкладывая все больше и больше миллионов. Банкиры в галстуках скрипели зубами, а «Тиньков кредитные системы» (позже переименован в «Тинькофф») рос как на дрожжах, раздавая сотнями тысяч кредитки и запуская революционные для российского рынка дистанционные сервисы: электронный кошелек, виртуальные предоплаченные карты, NFC-платежи, мессенджеры и чат-боты.

В июле 2015 года «Тинькофф» выпустил мессенджер с функцией мгновенных денежных переводов MoneyTalk: привязка банковской карты к номеру телефона позволяет переводит средства участникам чата и абонентам из адресной книги. В 2016 году банк представил чат-бота с функцией денежных переводов Money Talk Telegram в виде мобильного приложения.

Именно Тиньков первым заявил, что его банк – вовсе и не банк. Что и требовалось доказать: примерно половина персонала в «Тинькофф» – IT-специалисты.

Постепенно банкам стало понятно, что без легкой в обращении и функциональной IT-платформы конкурировать становится все сложнее. В 2011 году на свет появился «СберТех» — инновационная «дочка» крупнейшего банка в стране. «Частники» тоже не отставали, в разных форматах запуская экспериментальные digital-подразделения: финтехом всерьез занялись не только крупные игроки вроде Альфа-банка и ФК «Открытие», но и середнячок. Так, банк «Интеркоммерц» запартнерился с мобильным сервисом «Рокетбанк»), группа Пробизнесбанка стала санатором небольшого екатеринбургского «Банк24.ру», на базе которого был создан технологичный расчетный банк для предпринимателей (забавно, но оба проекта в итоге достались «Открытию»). За несколько лет почти все более-менее солидные кредитные организации обзавелись умными интернет- и мобильными банками. На рынке появлялось все больше небанковских стартапов вроде платежного сервиса Ubank, привлекшего в 2013 году 8 млн долларов от фонда Runa Capital. Лексикон серьезных банковских работников пополнили всевозможные «хакатоны», «митапы», «акселераторы». За локальными прорывами общая картина рынка несколько смазывалась, тем более что технологическое пиршество изрядно подпортили массовые отзывы банковских лицензий, антироссийские санкции и очередной виток экономического кризиса в 2014-2015 годах.

⛓️ 10 примеров самого необычного использования технологии блокчейна

От легальной продажи каннабиса, получения образования до приобретения индульгенции: рассказываем о самых необычных блокчейн-проектах.

⛓️ 10 примеров самого необычного использования технологии блокчейна

Большая часть блокчейн-проектов направлена на прорыв современных технологий и улучшения качества жизни каждого человека. Но было бы скучно без команд, творения которых не преследуют глобальных целей, а созданы только ради развлечения.

Не будем углубляться в технические подробности и терминологию сети (об этом можно почитать в нашем справочнике по криптовалюте и блокчейну ) – это краткий обзор продуктов и их направленности.

Back To Earth

Интересный пример применения блокчейна в сфере гейминга – сочетание технологии peer-to-peer, инструмента сторителлинга и альтернативной реальности. Игра похожа на Pokemon Go, наделавшей в свое время много шума. Однако, в этом проекте есть сюжет, строящийся на контенте из кинематографа, социальных сетей и блогов.

В игре используется внутренний токен StarCredit, который можно использовать для приобретения предметов в магазине и DLC. Примечательно, что SRC будут сжигаться по мере повышения их стоимости на бирже.

Проект охватывает все популярные мобильные, стационарные и консольные платформы.

Bitnation

⛓️ 10 примеров самого необычного использования технологии блокчейна

В детстве все мечтали, а может, и мечтают до сих пор, о государстве, где каждый его житель будет счастливо жить в идеальных условиях. Теперь это возможно с проектом Bitnation – первым «цифровым государством», работающем на базе блокчейн. Авторы называют свое детище Governance 2.0.

Как в любой современной стране, в Bitnation есть идентификация личности, возможна услуга регистрации брака и рождения ребенка, кредитование, медицина и все остальные блага современного общества. Здесь можно выбрать любую существующую нацию или придумать и создать оригинальную.

Сегодня на платформе зарегистрировано более 20 000 человек, играющих за 500 различных наций. Главная цель проекта – показать, что утопический мир, свободный от границ – возможен. Идея создания Bitnation пришла в голову авторам при взгляде на «географическое заключение» жителей нашей планеты.

Cannabis Coin

Очень малое количество криптовалют может похвастаться обеспечением физическими активами, и Cannabis Coin – одна из них. Один токен (CANN) имеет реальную ценность в один грамм настоящей марихуаны.

Основа проекта – продажа медицинской марихуаны в специализированных аптекарских сетях США и приобрести ее можно только за внутренние токены. Средняя стоимость каннабиса в штатах от 10$ до 20$ за один грамм, и чем выше будет подниматься цена марихуаны, тем большую ценность будет представлять из себя токен CANN.

Главная цель – регуляция цены на медицинскую марихуану с помощью курса токена проекта.

Evan Coin

Можно ли оцифровать время? Да, и это доказал канадец Эван Продрому. Идея создания проекта пришла ему в голову после шутки знакомого насчет того, что каждый человек должен иметь свою валюту. Насмешливое высказывание глубоко засело в мыслях разработчика и привело к появлению Evan Coin.

Во время проведения ICO один коин стоил около 45$ – сумма, которая в несколько раз ниже заработка программиста за один час работы, однако, как говорил сам Эван, ему было любопытно провести «этот денежный эксперимент».

За токены проекта можно приобрести рабочее время Эвана – просто поболтать с ним за ланчем или получить профессиональную консультацию. Наглядный пример того, что в руках творческого человека деньги перестают выполнять только платежную функцию.

Mona Coin

⛓️ 10 примеров самого необычного использования технологии блокчейна

Один из немногих криптопроектов, который устоял на трейдинговых манипуляциях и является популярным платежным средством. Это японский коин, эмблема которого выполнена в стиле аниме, востребован в Восточной Азии. Подавляющее большинство онлайн и офлайн магазинов (даже крупный Ark Akihabara) используют его в платежах.

Некоторые японские банки предоставляют услугу по привязке Mona Coin, форка известного Litecoin, к кредитной карте. Для скоростной отправки платежей в проекте была использована технология Lightning Network.

Halal

«Халяль» в исламской культуре – «все, что дозволено» и целиком противоположно «харам» (запрещенное). В своем большинстве эти термины используются в косметической и продуктовой сфере.

Главная цель проекта – упорядочивание и прозрачность системы логистики и купли-продажи продукции в мусульманской культуре. Сегодня, когда качество сырья оставляет желать лучшего, нет единой системы сертификации и происхождение большей части товаров неизвестно – блокчейн-платформа Halalchain на базе Qtum станет настоящим «спасательным кругом».

Экосистема предлагает готовую базу решений для регуляторов, предприятий-производителей, реализаторов и потребителей. Каждый пользователь сети может отследить весь жизненный цикл продукта – от выбора сырья до упаковки и транспортировки, что минимизирует влияние так называемого «человеческого фактора».

Jesus Coin

Вы бы не хотели приобрести индульгенцию? Если у вас есть ключ от кошелька MyEtherWallet, бумагу об освобождении от грехов можно приобрести не только в церкви, но и купив коины Jesus.

На официальном сайте авторы пишут, что владение их криптовалютой на 37% приятнее молитвы, на 65% эффективнее благотворительности и на 8.3% повышает риск быть преданным своими учениками.

Помимо этого, приводятся и реальные аргументы в пользу актива – высокая скорость транзакций и рост криптовалютного портфеля.

Nucleus Vision

⛓️ 10 примеров самого необычного использования технологии блокчейна

Каждый из нас хоть раз стоял перед сложным выбором – белые или черные кроссовки Reebok, спагетти или рыба на ужин, посмотреть телевизор или почитать книгу? Обо всем этом и многом другом позаботилась команда Nucleus Vision. Сегодня технологию можно встретить уже во многих магазинах, ресторанах и кафе.

Датчики Nucleus Vision считывают данные о человеке, который переступает порог заведения – учитывается его пол, возраст, информация из социальных сетей и подбирает продукцию магазина или кафе конкретно для этого клиента. При подтверждении выбора пользователь будет внесен в базу клиентов компании и получает внутренние монеты NCASH.

Использовать Nucleus Vision выгодно продавцу, благодаря формированию базы клиентов и их лояльности, и покупателю, поскольку он получает вознаграждение и возможность отслеживания и контроля своих покупок.

The Legends Room

Первый в мире уникальный стриптиз-клуб, который представил внутреннюю криптовалюту для оплаты услуг. Цель проекта – внедрение технологии блокчейн в индустрию заведений «18+».

VIP-членство в клубе можно приобрести только за токены проекта, что дает массу преимуществ: встречи со звездами танцев для взрослых и аренда беседки для разговоров. Сделка осуществляется на базе смарт-контрактов и экосистемы Ethereum. Членство стоит около 5000 LGD (примерно 1500$), а обмен токенов на фиат можно произвести в самом заведении – на криптоматах.

⛓️ 10 примеров самого необычного использования технологии блокчейна

Цель проекта – решение проблемы доступности к качественному образованию для большинства студентов, благодаря использованию технологии блокчейн. Платформа позволяет сделать образование более дешевым и прозрачным.

Будущие студенты будут иметь прямую связь с преподавателями и оплачивать образование внутренними токенами проекта, базирующихся на смарт-контрактах. Система отзывов будет также на блокчейне, что не позволит удалить или изменить написанное.

Качество подачи образовательного материала будет регулярно проверяться методом тестирования преподавателей и повышением их квалификации.

Авторы Odem не считают свой проект обучающей платформой, а только хотят дать возможность каждому использовать преимущества высококачественного глобального образования.

Без сомнения, блокчейн – революционная технология нашего века.

Зная, что первый раз децентрализованная сеть была применена в финансовой сфере, многие связывают блокчейн только с экономической областью. Как можно отметить из вышеуказанных примеров, сегодня блокчейн используется во всех аспектах нашей жизни, порой в самых необычных заведениях и культурах.

Блокчейн бигдата диплернинг демотиватор

Big Data и блокчейн: комбо или противостояние?

Автор Анна Вичугова Категория Use Cases, Новости, Статьи

Сегодня большие данные и технологии распределенного реестра до сих пор являются самыми популярными ИТ-темами. Возможности их внедрения в каждую прикладную сферу, от банковской отрасли до медицины, обсуждаются на конференциях всех уровней, корпоративных совещаниях и государственных советах [1]. Принесет ли объединение Big Data и блокчейн дополнительные бонусы, в каких случаях не нужно комбинировать эти технологии и есть ли примеры их совместного использования на практике – анализируем мнения экспертов и прикладные кейсы.

Почему блокчейн не нужен во всех проектах Big Data?

Прежде всего следует подчеркнуть принципиальное различие технологий распределенного реестра и больших данных: Big Data предполагает интеграцию информации из различных источников, тогда как в блокчейне, наоборот, копии информационных цепочек хранятся на множестве разных компьютеров [2]. Децентрализованное хранение и последовательный характер записи данных и обусловливает достаточно низкую скорость их считывания. В частности, пропускная способность популярных криптовалют, основанных на блокчейне, не превышает 10 тысяч транзакций в секунду, несмотря множество проектов, направленных на увеличение этого показателя. При этом скорость сети международной платежной системы Visa, работающей через централизованные сервера, составляет 24 тысячи транзакций в секунду [3]. Концепция Big Data подразумевает быструю обработку огромных массивов информации, которую блокчейн не может обеспечить, по крайней мере, пока.

Данные, которые попали в блокчейн, остаются там навсегда. Поэтому применять эту технологию имеет смысл только в тех задачах, где необходимо постоянное хранение неизменяемой информации, в т.ч. устаревшей и уже неиспользуемой [2]. Но такой потребности нет в отраслях с высокой динамикой изменений и достаточно низкой ценностью каждой отдельной записи, таких как, например, сведения о покупках конкретного покупателя в определенный день. Сегодня именно сфера маркетинга наиболее активно использует большие данные для персонализации рекламных предложений, о чем мы уже рассказывали здесь. И в этом случае блокчейн совершенно не нужен решениям Big Data, чтобы составить детальный портрет потребителя или управлять корпоративной репутацией в интернете.

Big Data, Большие данные, блокчейн, обработка данных, blockchain, block chain, распределенный реестр

Когда полезно совместить большие данные с блокчейном?

Из-за своего специфического характера записи данных блокчейн отлично подходит для тех задач, где требуется высочайшая достоверность и неизменность информации [2]. Например, в сфере информационной безопасности. Технология распределенного реестра обеспечивает целостность и достоверность данных, а благодаря отсутствию единой точки отказа, и стабильность работы информационных систем. Блокчейн может решить проблему доверия к данным, а также предоставить возможность универсального обмена ими [4].

Неизменность и достоверность информационных цепочек блокчейна пригодится при организации автоматического архива операций с данными, в частности, для записи сведений о data pipelines. Это поможет избежать часть самых страшных ошибок Data Scientist на каждой из фаз стандарта CRISP-DM, о которых мы писали здесь.

Аналогично blockchain позволит получать подробные аналитические данные о цепях поставок и потребления, чтобы отслеживать и контролировать потери продукции при транспортировке, например, потери веса вследствие усыхания и испарения некоторых видов товаров [4].

Подобным образом сочетание Big Data и блокчейна можно использовать в здравоохранении, чтобы важные данные о здоровье клиентов медучреждений были максимально защищены, неизменны, проверяемы и не подвержены каким-либо манипуляциям. Также с помощью блокчейна медицинские учреждения смогут обмениваться достоверными сведениями со страховыми компаниями, органами правосудия, работодателями, научными учреждениями и другими организациями, нуждающимися в медицинской информации [4]. Подробнее о том, как совместить технологию распределенного реестра с Apache Kafka, читайте в нашей новой статье.

Кроме того, децентрализация распределенного реестра позволит устранить посредников и взаимодействовать напрямую с контрагентами, избегая промежуточного буфера, такого как технологический брокер или страховой агент [2].

Источник https://habr.com/ru/article/333990/

Источник https://proglib.io/p/10-primerov-samogo-neobychnogo-ispolzovaniya-tehnologii-blokcheyna

Источник https://www.bigdataschool.ru/blog/big-data-%D0%B8-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%87%D0%B5%D0%B9%D0%BD.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *