МЕНЮ
"Надежный инвестор"

Разбор портфеля по состоянию на 09.05.2020

С сегодняшнего дня, еженедельно, я начну публиковать разбор моего портфеля.

- Я буду указывать все компании которые находятся у меня в портфеле, и какую долю они занимают.
- Так же укажу среднюю стоимость покупки каждой бумаги.
- По окончанию каждой недели я буду публиковать таблицу с изменениями по бумагам, за неделю и за весь период владения акциями.
- Подведу итог с описанием результатов недели, и указанием причин повлиявших на изменение моего портфеля.
- Опишу ожидания на следующую неделю.

По таблице:
1. В первом столбце указаны названия компаний, акции которых находятся у меня в портфеле.
2. Во втором столбце доля этих бумаг от общей суммы портфеля.
3. Третий столбец - средняя стоимость покупки каждой бумаги. Стоимость акций зарубежных компаний включая TCS Group (акции владельца «Тинькофф банка» торгуются как на Российской так и на зарубежной бирже, я предпочел покупать в долларах) указана в долларах, только Газпром и ВТБ - в рублях.
4. Четвертый столбец - текущая стоимость акций компании, здесь все как и в третьем столбце - рубли и доллары.
5. Пятый столбец - доход по каждой бумаге в процентах. Значение положительное при доходе, отрицательное - при убытке.

Портфельный коэффициент - данный термин я ввел, для оценки изменения моего портфеля. Рассчитываю я его, деля сумму на инвестиционном счету на определенное число, в итоге получаю некий коэффициент. Каждую неделю, я буду делить сумму на инвестиционном счету на это же число, и отслеживать динамику изменения моего портфеля.

Резюме:
В период разгара пандемии, я пересмотрел свой портфель, купил достаточно много акций, которые значительно упали в период кризиса. Так же я начал продавать рублевые акции, т.к. решил больше не иметь дел с Российскими ценными бумагами.
На сегодняшний день портфель акций вырос более чем на 3%.
По текущему состоянию портфеля видно, что практически все компании за исключением русских и пары зарубежных выросли (Foot Locker в расчет не беру, т.к. их покупал не много только для эксперимента). 
В ближайшем будущем планирую полностью избавиться от российских компаний и перевести все в зарубежные акции.

От следущей недели ожидаю:
  • Роста по бумагам просевшим в период кризиса (первые 5 компаний в таблице за исключение Alibaba Group). Но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в США и в мире.
  • Положительной динамики по китайским компаниям (Alibaba, Joyy и JD.com). На фоне распространения вируса, вновь появилось напряжения в отношениях США и Китая, но сегодня наблюдается некое «потепление». Буду наблюдать за развитием событий во все еще продолжающейся «торговой войне» Китая и США, и если лидеры двух стран продолжат диалог, то возможен рост акций китайских компаний.
  • Ожидаю постепенного востановления котировок акций российских компаний (Тинькоф, ВТБ и Газпром) на фоне роста цены на нефть.
Отчет для инвесторов