МЕНЮ
"Надежный инвестор"

Стоит ли покупать акции производителя «растительного мяса» Beyond Meat

❖ Beyond Meat Inc ($BYND) - производитель заменителей мяса на растительной основе.

Beyond Meat Inc ($BYND)

◆ Рыночная капитализация - $8,74 млрд.
◆ P/S - 21,69

Beyond Meat Inc была основана в 2009 году (ранее называлась Savage River Inc), публичной стала лишь в 2019г.
Основной бизнес компании, это производство продуктов питания из заменителей мяса на растительной основе, и реализация их через торговые точки и точки общественного питания.

Beyond Meat Inc на сегодняшний день является убыточной компанией, т.к. тратит довольно много денежных средств на увеличение производственных мощностей, маркетинг, а так же расширение бизнеса.

9 ноября компания отчиталась за третий квартал текущего года, результаты оказались хуже прогнозируемых, компания получила всего $94 млн выручки, при ожидании $132 млн. В результате акции $BYND потеряли более 17% своей стоимости, но позже частично восстановились.

На снижение выручки повлияло несколько факторов:
● Во первых, продажи через точки общественного питания упали, из-за воздействия пандемии коронавирусной инфекции.
● Во вторых, большинство торговых точек, через которые Beyond Meat реализует свою продукцию, приобретали продукцию компании во втором квартале с запасом, чтобы избежать срыва поставок из-за воздействия пандемии в будущем. Это объясняет значительный рост продаж во втором квартале, с некоторым снижением в третьем. 
● Так же, незначительное влияние на снижение выручки оказало уменьшение цены на продукцию, для увеличения ее конкурентных преимуществ.

В США за год количество домохозяйств купивших продукцию Beyond Meat увеличилось вдвое.


На сегодняшний день акции $BYND торгуются с отношением цена/объем продаж (P/S) на уровне 21,68 при среднем по отрасли - 2,00. Данный факт говорит о явной переоценке компании, но в цену акций всегда закладываются ожидания будущих прибылей, поэтому чтобы понять, стоит сегодня покупать акции $BYND или нет, важно оценить перспективы бизнеса компании, которые зависят от двух ключевых факторов: потребительский спрос и расширение бизнеса.


Спрос:

Согласно исследованию предоставленному основателем компании Beyond Meat Inc Итаном Брауном:
➤ За год, количество домохозяйств в США купивших продукцию Beyond Meat увеличилось вдвое.
➤ С июня по сентябрь частота покупок увеличилась на 8%.
➤ Доля повторных покупок увеличилась до 51,9% в сентябре, с 49,3% в июне.
➤ В среднем, американская семья потратила на продукцию компании в сентябре $36,5, по сравнению с $32 потраченными в июне.

Из исследования видно, что спрос на продукцию компании растет впечатляющими темпами, только в США за год количество домохозяйств купивших продукцию Beyond Meat увеличилось вдвое. 
На мой взгляд, тенденция к уходу от животного мяса в пользу растительного будет только нарастать, что несомненно окажет положительное влияние на бизнес компании в будущем.

Расширение бизнеса:

Руководство компании ведет «агрессивную» политику по расширению бизнеса, заключая соглашения по реализации (или использованию) своей продукции с крупными мировыми брендами. Одна лишь сделка с Mс’DONALDS (если она все же состоится), способна принести компании сотни миллионов долларов в год.

➤ На сегодняшний день, основной доход компании приносит рынок США, но Beyond Meat в начале 2020 года вышла на рынок Китая, в сентябре открыв завод в Шанхае.
Китай стоит на первом месте в мире по потреблению свинины, а с 2018 года из-за африканской чумы свиней, в результате которой поголовье значительно сократилось, Китай начал испытывать дефицит свинины, поэтому выход компании на рынок Китая со своей продукцией выглядет вполне оправданно.

Сделка с Mс’DONALDS

Вывод по компании можно сделать следующий:

Beyond Meat Inc несомненно обладает огромным потенциалом, но на сегодняшний день акции компании достаточно дорогие, и любая негативная новость, способна обрушить их стоимость на десятки процентов. С другой стороны, для терпеливых инвесторов акции могут выглядеть достаточно привлекательно, учитывая долгосрочный потенциал компании.
Обзоры рынка