МЕНЮ
"Надежный инвестор"

Разбор портфеля по состоянию на 23.05.2020

По таблице:
1. В первом столбце указаны названия компаний, акции которых находятся у меня в портфеле.
2. Во втором столбце доля этих бумаг от общей суммы портфеля на начало ведения отчетности (01.05.2020).
3. Третий столбец - средняя стоимость покупки каждой бумаги. Стоимость акций зарубежных компаний включая TCS Group (акции владельца «Тинькофф банка» торгуются как на Российской так и на зарубежной бирже, я предпочел покупать в долларах) указана в долларах, только Газпром и ВТБ - в рублях.
4. Четвертый столбец - стоимость акций компании, на конец прошлой недели.
5. Пятый столбец - цена акций на отчетную дату (23.05.2020).
6. Шестой столбец - изменение стоимости акций от цены покупки в процентах.
7. Седьмой столбец - изменение стоимости акций за неделю в процентах.


Портфельный коэффициент - данный термин я ввел, для оценки изменения моего портфеля. Рассчитываю я его, деля сумму на инвестиционном счету на определенное число. В итоге получаю некий коэффициент. Каждую неделю, я буду делить сумму на инвестиционном счете на это же число, и отслеживать динамику изменения моего портфеля.


Резюме: за последнюю неделю портфель вырос на 10,37%, в первую очередь это связано с ослаблением карантинных мер в Европе и США и началом восстановления экономической активности. Основной рост пришелся на наиболее пострадавшие от пандемии компании (The Chef’s, Cinemarc, Crocs и Royal Caribbean).
Вместе с этим на фоне постепенного снятия ограничений, произошел рост стоимости нефти, как следствие российский рубль достаточно вырос, за рублем потянулись и акции российских компаний (Газпром и TCS Group) не плохо прибавив в цене.
Немного упали в цене акции китайских компаний, на фоне напряженных отношений Китая и США а так же неутешительных данных о сильнейшим за последнее десятилетие падении китайской экономики.

От следующей недели ожидаю:
- Небольшого роста акций пострадавших компаний на фоне снижения распространения короновирусной инфекции, и продолжения отмены ряда ограничений.
- Возможного продолжения падения акций китайских компаний, из-за все большего обострения американско-китайских отношений.
- Рост спроса на нефть на фоне восстановления экономической активности. При повышении спроса, стоимость нефти должна вырасти, а за нефтью должны потянуться и акции российских компаний.
Отчет для инвесторов