МЕНЮ
"Надежный инвестор"

Разбор портфеля по состоянию на 16.05.2020

По таблице:
1. В первом столбце указаны названия компаний, акции которых находятся у меня в портфеле.
2. Во втором столбце доля этих бумаг от общей суммы портфеля на начало ведения отчетности.
3. Третий столбец - средняя стоимость покупки каждой бумаги. Стоимость акций зарубежных компаний включая TCS Group (акции владельца «Тинькофф банка» торгуются как на Российской так и на зарубежной бирже, я предпочел покупать в долларах) указана в долларах, только Газпром и ВТБ - в рублях.
4. Четвертый столбец - стоимость акций компании, на конец прошлой недели.
5. Пятый столбец - цена акций на отчетную дату (16.05.2020).
6. Шестой столбец - изменение стоимости акций от цены покупки в процентах.
7. Седьмой столбец - изменение стоимости акций за неделю в процентах.


Портфельный коэффициент - данный термин я ввел, для оценки изменения моего портфеля. Рассчитываю я его, деля сумму на инвестиционном счету на определенное число, в итоге получаю некий коэффициент. Каждую неделю, я буду делить сумму на инвестиционном счету на это же число, и отслеживать динамику изменения моего портфеля.


Резюме: портфель просел на 6,3 процента. В первую очередь это связанно со значительном снижением стоимости акций компаний пострадавших от пандемии: The Chef’s Warehouse Inc, Cinemark Holdings Inc, Royal Caribbean Cruises Ltd, Simon Property Group Inc, Crocs Inc. На сегодняшний день остается неизвестным, как долго США продолжат оставаться в режиме ограничений, вследствие чего продолжается распродажа акций пострадавших компаний.
Выросли акции JD.com, сначала на ожиданиях, а дальше после выхода отчета показавшего значительное увеличение финансовых показателей компании.
В отношениях Китая и США сохраняется напряженность, и на данный момент не известно к чему это приведет, остается только наблюдать за развитием событий.
Российские компании так и «не хотят» восстанавливаться (за исключением TCS Group), т.к. нефть по прежнему торгуется на критических для Российской экономики уровнях. Ожидаю, что постепенное снятие ограничений в совокупности со сделкой ОПЕК+ приведут к постепенному росту стоимости нефти, что несомненно потянет за собой котировки российских акций.

От следующей недели ожидаю:
- небольшого роста акций российских компаний на фоне роста стоимости нефти.
- позитивных новостей по борьбе с инфекцией, что должно положительно сказаться абсолютно на всех секторах экономики.
- наблюдаю за отношениями Китая и США, надеясь на их «потепление».
Отчет для инвесторов