МЕНЮ
"Надежный инвестор"

Разбор портфеля по состоянию на 30.05.2020

По таблице:
1. В первом столбце указаны названия компаний, акции которых находятся у меня в портфеле.
2. Во втором столбце доля этих бумаг от общей суммы портфеля на начало ведения отчетности (01.05.2020).
3. Третий столбец - средняя стоимость покупки каждой бумаги. Стоимость акций зарубежных компаний включая TCS Group (акции владельца «Тинькофф банка» торгуются как на Российской так и на зарубежной бирже, я предпочел покупать в долларах) указана в долларах, только Газпром и ВТБ - в рублях.
4. Четвертый столбец - стоимость акций компании, на конец прошлой недели.
5. Пятый столбец - цена акций на отчетную дату (30.05.2020).
6. Шестой столбец - изменение стоимости акций за неделю в процентах.
7. Седьмой столбец - изменение стоимости акций от цены покупки в процентах.


Портфельный коэффициент - данный термин я ввел, для оценки изменения моего портфеля. Рассчитываю я его, деля сумму на инвестиционном счету на определенное число. В итоге получаю некий коэффициент. Каждую неделю, я буду делить сумму на инвестиционном счете на это же число, и отслеживать динамику изменения моего портфеля.


Резюме: за прошедшую неделю портфель прибавил около 9%, общий рост с 01.05.2020г. составил в районе 17%.
Выросла практически каждая бумага, за исключением гиперволатильной Mallinckrodt по которой цена за день может измениться на 50% в любую сторону, и Apple Inc, стоимость которой практически не изменилась.
Вообще, прошедшая неделя оказалась очень интересной:
  • США и некоторые страны Европы, продолжили снимать карантинные ограничение, и открывать границы, что привело к взрывному росту акций компаний, значительно пострадавших от пандемии.
  • На фоне снятия ограничений, растет спрос на нефтепродукты, как следствие цена на нефть выросла потянув за собой акции российских компаний.
  • К концу недели на первый план вышли отношения Китая и США немного притормозив рост, но сильного давления на акции китайских компаний это не оказало. Все три китайские компании в моем портфеле прибавили от 3 до 8 процентов.

Следующая неделя.
- Оптимистические настроения сохраняются на фоне продолжения снятия карантинных ограничений. Во всем мире восстанавливается экономическая активность, а в ряде стран планируется возобновление авиасообщения и открытие туристического сезона.
Все это должно привести к росту экономики в целом и моего портфеля в частности.
- Напряжение между Китаем и США возрастает, помимо «торговой войны» и пандемии, теперь «вмешался» и Гонконг. От того как будут развиваться события в этом направлении, будут зависеть и настроения инвесторов. В общем буду следить за развитием событий.
- По нефти не все однозначно, вроде бы спрос растет, а значит и цена должна расти, но 9 июня ожидается встреча ОПЕК+ на которой не все может пройти гладко, данный факт может сдерживать рост нефти вызываемый повышением спроса, что в свою очередь не позволит акциям российских компаний в моем портфеле расти.
Отчет для инвесторов